Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Новые аудиозаписи с борта Ту-154 выявили виновных в гибели Качиньского

Новые аудиозаписи с борта Ту-154 выявили виновных в гибели Качиньского

12:03  16 Апреля 2016
11707

Новые аудиозаписи с борта Ту-154 выявили виновных в гибели Качиньского

Варшава, 16 апреля. Новая запись переговоров из кабины пилотов самолета президента Польши Леха Качиньского свидетельствует о том, что борт разбился по вине пилотов, проигнорировавших поступавшие им предупреждения. Об этом сообщает польский телеканал TVN24.

Запись позволяет реконструировать последние 38 минут полета президентского Ту-154, следовавшего в Смоленск. Запись представляет собой объединение трех звуковых дорожек: с микрофона и радио командира корабля, второго пилота и микрофонов, установленных в кабине. Изображение сопровождают титры, основанные на стенограммах военной прокуратуры. 

Новая запись позволила получить на 30-40% больше информации, благодаря чему можно утверждать, что самолет разбился по вине пилотов, проигнорировавших многочисленные предупреждения. 

За полчаса до катастрофы белорусские диспетчеры проинформировали экипаж о плохих погодных условиях; затем уже русские диспетчеры поинтересовались у польских летчиков, сколько и у них топлива и какие предусмотрены запасные аэродромы. 

За 16 минут до трагедии польский экипаж получает сообщение от коллег с самолета Як-40, который приземлился в Смоленске ранее. Они предупреждают поляков, что посадить самолет им удалось в самый последний момент, а тем стоит лететь, например, в Москву, если не удастся посадить самолет с первого раза. На что последовал ответ командира корабля: «Мы будем пытаться до последнего». Принимается решение сажать самолет, несмотря на то, что видимость составляет менее предписанных 1 500 метров. 

По этому поводу уже высказался глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. 

«Даже Валенса признал чушью обвинения России в «теракте». Вывод один: от польских министров исходит экзистенциальная угроза здравому смыслу», — написал он в Twitter. 

Напомним, трагедия произошла 10 апреля 2010 года. Тогда польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским следовала в Катынь для участия в мероприятиях. Самолет столкнулся сначала с деревьями, а затем с землей, не дотянув до ВПП несколько метров. Все находившиеся на борту погибли. 

Несколько дней назад брат Леха Качиньского Ярослав обвинил в смерти президента тогдашнее польское правительство во главе с Дональдом Туском. 

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics