Весеннее обострение: быть или не быть визовому режиму Украины с Россией

Весеннее обострение: быть или не быть визовому режиму Украины с Россией

16.04.2016 10:22
2114

Весеннее обострение: быть или не быть визовому режиму Украины с Россией

Новоизбранное украинское правительство каждый день дает понять, что не собирается дружить с Россией, а наоборот, будет идти на усиление конфронтации. Многие аналитики придерживаются мнения, что кабмин Владимира Гройсмана пойдет даже на возобновление активных боевых действий против Донецкой и Луганской народных республик. Вот и сейчас вновь звучат идеи о введении визового режима. Будет ли он введен? Корреспондент Федерального агентства новостей за ответом на этот вопрос обратился к эксперту.

Как заявил новый глава Верховной рады Андрей Парубий, он по-прежнему придерживается мнения о необходимости введения визового режима с Российской Федерацией. Политик отметил, что с такой инициативой уже выступал еще, когда был секретарем Совета национальной безопасности и обороны (на данный момент этот пост занимает Александр Турчинов). По его словам, его позиция совсем не изменилась. Парубий подчеркнул, что введение визового режима с Россией — путь, который Украина должна пройти.

Весеннее обострение: быть или не быть визовому режиму Украины с Россией

Кроме того, отвечая на вопрос о перспективе разрыва дипломатических отношений с РФ, спикер украинского парламента подчеркнул, что такой вопрос может быть рассмотрен только после консультативных работ со специалистами — юристами и дипломатами.      

Напомним, что 15 марта текущего года в Верховной раде был зарегистрирован проект постановления о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что такой законопроект парламентом поддержан не будет, так как подорвет весь достигнутый в Минске прогресс.

Читайте также: Соловейчик: Гройсман получил от МВФ карт-бланш на более радикальные реформы

Публицист и политический обозреватель Владимир Головашин в комментарии ФАН рассказал, что Парубий вновь заговорил о визовом режиме Украины с Россией. Идея эта родилась в умах украинских политиков вскоре после государственного переворота, но сейчас свежий весенний ветер оживил многие безумные фантазии. 

«Некоторая логика в его словах есть. Если допустить, что Украина есть Европа, а в Европе действует визовый режим по отношению к россиянам, то это предложение звучит вполне здраво. Лютые галицийские хлопцы, последние четверть века усиленно лепящие украинское самосознание на основе концепции, созданной в Генштабе Австро-Венгрии еще в Первую мировую, пытаются натянуть свою западную местечковость на весь глобус современной Украины. Успехи в этом имеются, так как эта агрессивная бандеровщина при попустительстве «щирых украинцев» доползла до исторических границ Новороссии, и потерпела поражение лишь на исторически российском Донбассе», — пояснил эксперт.

Весеннее обострение: быть или не быть визовому режиму Украины с Россией

Проблема же, заметил он, однако, в том, что Украина больше, чем бывший австрийский Лемберг, а ныне Львов, и делать из страны с населением 40 миллионов глухую провинцию — бесперспективно. Однако для того, чтобы это понять, нужен кругозор несколько шире «вишневого садика около хаты».

«Украина, уйдя от России, в Европу не придет. Все, что восточнее Польши, для Берлина и Парижа, для Брюсселя и Лондона, мягко говоря, не Европа в их понимании. Славяне. А значит — не ровня просвещенным европейцам, несмотря на всю их современную толерантность. Россия же в целом без виз на Украину переживет. Да, разумеется, это глупо. Да, это ударит по тем, у кого близкие родственные связи. Тем не менее, визу можно будет и получить, если так уж захочется увидеть Львов или матерь городов русских Киев. А можно и не получить — визовые Украины наверняка оценят, сколько раз вы лайкали в соцсетях картинки о воссоединения Крыма с Россией. Но потеряют от введения визового режима уж точно не россияне», — резюмировал эксперт.

Илья Муромский
Финский детский обмудсмен: чернокожая Мисс Хельсинки – это лучше, чем белая
Закрыть