ЦРУ хочет вооружить сирийских повстанцев продвинутой техникой

ЦРУ хочет вооружить сирийских повстанцев продвинутой техникой

16.04.2016 9:19
260

ЦРУ хочет вооружить сирийских повстанцев продвинутой техникой

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и его союзники в регионе разработали план по предоставлению более мощного оружия так называемым сирийским повстанцам умеренных взглядов, борющимся режимом Башара Асада, на случай, если текущее хрупкое соглашение о прекращении огня потерпит неудачу. О программе помощи Соединенных Штатов сирийской оппозиции написал Эдвин Мора (Edwin Mora) для Breitbart. Перевод материала подготовило Федеральное агентство новостей.

Ссылаясь на неназванных чиновников США и других стран, Wall Street Journal (WSJ) отмечает: «Идет подготовка к так называемому плану «Б» по предоставлению подвергнутым тщательной проверке повстанческим отрядам систем оружия, которые помогли бы им в нанесении ударов по воздушным судам Сирии и артиллерийским позициям».

В феврале WSJ заявил, что верховное командование Обамы и советники по разведке призвали Белый дом подготовить план «Б», чтобы противостоять российской интервенции в Сирии от имени Асада.

«С того момента, появились свежие подробности в отношении природы нового оружия, которое могло быть применено в рамках секретной программы», — заявляет WSJ: «Подготовка обсуждалась на секретной встрече глав разведслужб на Ближнем Востоке прямо перед тем, как 27 февраля соглашение о прекращении огня вступило в силу, и в последующей деятельности по обмену между спецслужбами».

«В среду, 13 апреля, в Женеве прошли переговоры с целью кратко изложить суть ситуации, поскольку прекращение огня в Сирии проходит под возрастающим напряжением. А правительство президента Асада проводит выборы в Парламент в регионах, находящихся под его контролем», — добавил журнал.

По мнению представителей власти, знакомых с Женевской встречей, ЦРУ заверило членов коалиции под руководством США, что им будет предоставлено разрешение на увеличение поддержки сирийских повстанцев умеренных взглядов.

«Члены коалиции согласились на основные принципы плана «Б», но Белый Дом все еще должен одобрить перечень конкретных систем оружия этого плана до того, как они смогут быть введены на поле боя»,  — сообщил WSJ: «Власти заявили, что ЦРУ дало понять своим союзникам, что новые системы, как только их согласуют, будут переданы мятежникам, только если перемирие и параллельное политическое направление в сторону прочного мира — план «A» — развалится и полномасштабные боевые действия продолжатся».

The Journal признает, что ЦРУ отказался комментировать предполагаемые обсуждения.

«Соглашение должно поднять ставки при необходимости», — рассказал WSJ американский чиновник, ссылаясь на то, что первоначальной целью администрации Обамы было заключить перемирие и придерживаться политических переговоров.

Ожидается, что на этой неделе, представители режима Асада и оппозиции возобновят переговоры при посредничестве ООН с целью положить конец жестокой гражданской войне в Сирии, которая бушует с марта 2011 года.

В частном порядке американские власти, как сообщалось, передали России, которая оказывает военную поддержку Асаду с конца сентября 2015 года, «что оппозиция умеренных взглядов не собирается уходить и что возвращение к полномасштабной борьбе может, в конечном итоге, подвергнуть российских летчиков риску».

«Разработка перечня оружия является частью более широких усилий администрации Обамы, чтобы удержать своих противников в сирийском конфликте, предупреждая партнеров по коалиции, чтобы США, которые поддерживают умеренную оппозицию, не брали дело в свои руки», — отмечает WSJ: «Главная забота агентства фокусируется на переносных системам ПВО, известных как ПЗРК. ЦРУ считает, что повстанцы получили небольшое количество ПЗРК незаконным путем. Страх, что эти системы могут попасть в руки террористов для использования против гражданских воздушных судов. Цель шпионов агентства сейчас — предотвратить их большее соскальзывание в зону боевых действий».

Партнеры по коалиции предложили способы уменьшить риск. Они хотят поэкспериментировать с ПЗРК, чтобы определить, как долго обстрел будет продолжаться или устанавливать географические датчики на системах, которые не позволяют им оказаться на линии огня за пределами специально отведенных мест в Сирии. Но Вашингтон не одобрил эту идею.

Тайная программа ЦРУ по тренировке и поставке, сирийским повстанцам умеренных взглядов постепенно расширилась, с тех пор, как была реализована в 2013 году.

Так называемых умеренных сирийцев обеспечивали ограниченными поставки стрелкового оружия и боеприпасов.

В 2014 году ЦРУ внедрил на поле боя продвинутые противотанковые ракеты TOW, оказывая помощь повстанцам с целью победить режим Асада, до тех пор, пока Россия не ввела свои войска в Сирию.

Госсекретарь США Джон Керри подчеркнул значение, которое администрация Обамы возложила на гарантию поддержания соглашения о прекращении огня.

WSJ отмечает: «Соглашение о прекращении огня, которое продлилось гораздо дольше, чем ожидали власти Вашингтона и региона, сократило всеобщий уровень жестокости в Сирии и привело к прекращению борьбы между Россией и США на территории Сирии, выиграв время для бывших противников «Холодной войны», чтобы рассмотреть свои дальнейшие шаги и, в некоторых случаях, объединить усилия».

Алексей Громов
Рупор антироссийской пропаганды: как Польша играет на противоречиях Москвы и Запада
Закрыть