Семьдесят тысяч штыков: новый Кабмин Украины нацелен на войну в Донбассе

Семьдесят тысяч штыков: новый Кабмин Украины нацелен на войну в Донбассе

15.04.2016 15:33
1160

69 тысяч штыков: новый Кабмин Украины нацелен на войну в Донбассе

За два года гражданской войны украинские власти значительно усилили группировку Вооруженных сил Украины в зоне так называемой антитеррористической операции. Речь идет о десятках тысяч человек. Стоит ли ждать обострения ситуации? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом на эту тему.

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, на территории Донбасса на сегодняшний день сосредоточено 69 тысяч украинских солдат. Об этом глава государства сообщил, выступая накануне в Верховной раде, где отправляли в отставку Арсения Яценюка и ставили на его место Владимира Гройсмана. Кроме того, Порошенко заявил о том, что главными задачами для нового правительства сегодня являются укрепление обороноспособности страны и восстановление мира на территории Донбасса.

69 тысяч штыков: новый Кабмин Украины нацелен на войну в Донбассе  

Напомним, что два года назад на территории Донбасса начались активные боевые действия Вооруженных сил Украины против мирного населения юго-востока страны. На 3 марта 2016 года количество погибших в Донбассе достигло 9187 человек, еще 21085 получили ранения различной степени тяжести.

Читайте также: Ополченец Сенсей: Украинская армия снова оттесняет нас в Спартаке

Политический обозреватель, заместитель редактора отдела политики газеты «Взгляд» Михаил Мошкин в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что общая численность ВСУ, безусловно, увеличилась — с 184 тысяч до 250 тысяч (официальные данные министра обороны Степана Полторака на осень прошлого года). Что же касается количества «штыков» непосредственно в зоне так называемой антитеррористической операции, то этот показатель минобороны Украины до последнего момента предпочитало особо не афишировать.

«По косвенным данным на ноябрь 2014 года, в момент активных боевых действий (в этот период шли боестолкновения в донецком аэропорту и в районе Ясиноватой) речь шла о 32,2 тысячи человек — только от минобороны, не считая МВД. Сейчас Порошенко говорит о 69 тысячах военных. Численность противостоящих им ополченцев ДНР и ЛНР пресс-служба «АТО» оценивает в 40 тысяч, а СБУ в 35 тысяч человек. О планах Киева может свидетельствовать тот факт, что в марте Порошенко одобрил инициативу генштаба ВСУ по разработке новой «Доктрины применения Вооруженных сил, других военных формирований и правоохранительных органов во время обороны государства», — пояснил эксперт.

69 тысяч штыков: новый Кабмин Украины нацелен на войну в Донбассе

По его словам, новый Кабмин Владимира Гройсмана в числе своих первоочередных задач называет «создание системы мобилизационной подготовки и мобилизации, переход на ВСУ на стандарты НАТО, в частности создание сил быстрого реагирования, подразделений с высокотехнологичным вооружением». С переходом ВСУ на натовские стандарты явно не блестяще, но указом Порошенко от 29 марта упрощен порядок получения украинского гражданства иностранными «специалистами»-наемниками. 

«Напутствуя вновь назначенного премьера, Порошенко сказал, что главной задачей Кабмина должно стать укрепление обороноспособности и «возобновление» Донбасса. На показательную оговорку, попавшую на ленты агентств, многие обратили внимание, задавшись вопросом, не собирается ли Киев возобновить боевые действия на линии соприкосновения. К этому можно приплюсовать мартовский пропагандистский вброс от Главного управления разведки (военная разведка минобороны Украины) о том, что Россия якобы готовится к «возобновлению активных боевых действий на оккупированных территориях». Возможны и провокации украинской стороны, за которыми последует возобновление боевых действий — во вчерашнем сообщении минобороны ДНР утверждалось, что украинские силовики готовят теракты на подконтрольной Киеву территории, в частности на химических предприятиях Мариуполя. Вероятность того, что украинская сторона пойдет на «обострение перемирия», наблюдатели оценивают как высокую. Во всяком случае, сами ополченцы заявляют о том, что опасность масштабного наступления сохраняется на протяжении последних шести месяцев, на всех участках линии соприкосновения с украинской стороны наблюдается полная готовность», — резюмировал Михаил Мошкин.

Илья Муромский
Глава ДНР Захарченко: За каждую каплю крови Донбасса враг заплатит втройне
Закрыть