Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Четверо детей стали жертвами пожара в Красноярском крае
Весь мир
Греция против Турции: возможна ли война под флагом НАТО
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Греция против Турции: возможна ли война под флагом НАТО

    14:05  15 Апреля 2016
    78

    Греция против Турции: в НАТО назревает военный конфликт

    Отношение между Грецией и Турцией вновь ухудшаются. Складывается стойкое ощущение, что две страны, которые состоят в Североатлантическом альянсе, готовы сцепиться в военном противостоянии. Могут ли греко-турецкие отношения закончиться военным конфликтом? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с экспертом.

    Как сообщает Генеральный штаб Национальной обороны Греции, несколько турецких самолетов шесть раз без разрешения пролетели над греческими островами. Два истребителя F-16 дважды пронеслись над греческим островом Инуссес и еще четыре раза над островом Пагания.

    Стоит заметить, что турецкие пролеты над территорией Греции продолжаются уже более четырех дней. В результате греческое Министерство обороны привело вооруженные силы в полную боевую готовность, начались военные учения, в которых участвуют как военно-морские силы, так и военная авиация. Кроме того, в учениях приняли участие сухопутные войска. На островах в Эгейском море, над которыми пролетали турецкие истребители, были развернуты подразделения силы быстрого реагирования «Дельта».

    Греция против Турции: в НАТО назревает военный конфликт

    Сообщается, что сейчас греческий Генштаб активировал в регионе системы противовоздушной обороны. По информации военных Греции, полеты Турция осуществляет на высоте более 20 тысяч футов и в короткое время, что значительно затрудняет их перехват.

    Читайте также: Вынужденная встреча РФ — НАТО: Украина достала уже не только Россию

    Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что ничего удивительного в происходящем нет. Это нормальная практика для недружественных стран.

    «Достаточно вспомнить, как американский корабль проходит в опасной близости от наших территориальных вод, а наш самолет пролетает над ним слишком низко. Такое случалось и во времена «холодной войны», случается и сейчас. Цель таких инцидентов — показать потенциальному противнику свою боеготовность, хотя, конечно, порой это становится результатом желания пилота продемонстрировать свою крутость. Что иногда приводит к трагедиям, как уже бывало в истории греческо-турецких отношений. И пусть никого не смущает, что и Греция, и Турция входят в состав НАТО. Те, кто хоть немного знаком с историей, в курсе, что назвать эти страны союзниками язык не повернется», — пояснил эксперт.

    По его словам, эти страны всегда были противниками. Греция 400 лет была под османским игом, все последующие годы Турция воспринималась в качестве главного врага.

    «Границы, которые в итоге установились, не устраивают ни одну из сторон — особенно после обнаружения нефтяных месторождений в Эгейском море — там полно спорных территорий от островов до торчащих из моря скал. Не один раз Турция и Греция оказывались на грани войны, уже будучи членами НАТО. Достаточно вспомнить «кипрский вопрос», который до сих пор разделяет страны. Вообще в НАТО вступали по двум причинам: чтобы дружить с Америкой и чтобы дружить против России. Второе — это точно про Турцию. НАТО ей было нужно исключительно для того, чтобы защититься от послевоенных притязаний СССР. Альянсу Турция была нужна для того, чтобы создать южный фланг на границах Союза. Турция всегда была белой вороной для Запада, поэтому ее упорно не хотят брать в ЕС. При этом эрдогановская Турция одна из немногих стран НАТО не только с собственным мнением, но и с амбициями. Амбиции эти не всегда по душе Штатам», — рассказал политолог.

    Греция против Турции: в НАТО назревает военный конфликт

    Родионов отметил, что Эрдогана уже щелкнули по носу, когда он, сбив российский самолет, побежал в НАТО просить защиты — ему тогда популярно объяснили, что это его личные трудности. Еще одним щелчком стало заигрывание Вашингтона с курдами в Ираке и Сирии и фактическое исключение Анкары из таких важных для Запада операций, как взятие Ракки и Мосула, что, вкупе с действиями российских ВКС, свело на нет все усилия Эрдогана в Сирии и Ираке.

    «Так что Эрдоган вынужден вести себя вызывающе, чтобы продемонстрировать свою готовность идти до конца за свои интересы и что они выше интересов НАТО, Запада и кого-либо еще. Что же касается того, дойдет ли до атаки на турецкий самолет в небе над Грецией, то если мне не изменяет память, такие случаи в истории уже были и совсем недавно, и тогда Вашингтону пришлось играть роль миротворца, чтобы не допустить реальной войны между членами альянса. Учитывая, что Эрдогану сейчас нехило прижали хвост, как Россия, так и его же собственные союзники по альянсу, ожидать от него можно любых провокаций, и если греки ответят на них адекватно, как предписывает устав, я тоже не удивлюсь», — резюмировал Дмитрий Радионов.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях