Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Живов: Россия не допустит еще одну страну русофобов на своих границах

Живов: Россия не допустит еще одну страну русофобов на своих границах

13:18  15 Апреля 2016
1686

Живов: Россия не может допустить на своих границах еще одну страну-русофоба

Украина продолжает стремиться в НАТО, но Североатлантический альянс пока не спешит открывать двери Незалежной. Сможет ли Украина стать частью военного альянса? В поисках ответа на этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту.

Как заявил заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Александр Вершбоу, руководство военного блока будет рассматривать заявку Украины на членство в НАТО только после того, как в стране произойдут соответствующие реформы. Он отметил, что альянс уважает право Украины претендовать на членство в альянсе.

Живов: Россия не может допустить на своих границах еще одну страну-русофоба

Напомним, что в декабре 2014 года Верховная Рада Украины внесла значительные изменения в два закона. Таким образом, Украина отказалась от внеблокового статуса государства. Кроме того, украинское руководство составило новую военную доктрину, в которой Российская Федерация фигурирует как противник. Новая военная доктрина предусматривает, что Украина возобновляет курс в НАТО: к 2020 году страна должна обеспечить полную совместимость Вооруженных сил Украины с силами стран Североатлантического альянса.

Читайте также: Живов: Международные нормы — девушка легкого поведения в руках Запада

Политолог, председатель Русского гражданского общества, ведущий дискуссионного клуба «Достоевский» Алексей Живов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что вопрос о вступлении Украины в НАТО поднимался с самого начала существования постреволюционной Украины. Как мы знаем, украинские парламентарии отказались от внеблокового статуса именно для того, чтобы присоединиться к «дружной семье народов», опекаемых Североатлантическим альянсом.

«Однако, как и прежде, вступление в НАТО возможно только при условии отсутствия территориальных споров у государства-соискателя. Как нам известно, Украина к таким государствам не относится. Украина не признала отпадения Крыма и рассчитывает вернуть в свой состав Донецкую и Луганскую народные республики. Украина может вступить в блок НАТО и в своем текущем состоянии, но тогда ей придется отказаться от территориальных претензий на свои бывшие территории, что мне кажется маловероятным. Потому ждать скорого вступления в западный военный блок не приходится», — пояснил политолог.

Живов: Россия не может допустить на своих границах еще одну страну-русофоба

По мнению эксперта, сама постановка вопроса, при которой Украина планирует стать частью военного блока созданного против СССР, а теперь действующего сугубо против России, конечно удручает. Новая украинская политическая элита, демонстрирует мало самостоятельности, и с самого начала с трепетом и надеждой смотрит в сторону своего создателя США.

«Для России вступление Украины в НАТО крайне нежелательно, прежде всего, с точки зрения военной безопасности. Да и в целом, обращение огромного южнорусского народа против «Большой России» выглядит в исторической перспективе безусловной геополитической катастрофой. Россия по уровню своего влияния на мир откатывается на уровень 16-17 веков. Мы хорошо знаем, как выглядят новые члены НАТО на примере прибалтийских республик: Эстонии, Латвии и Литвы, где установились сугубо русофобские политические режимы. Ожидать скорого вступления Украины в НАТО не приходится, но сам факт таких переговоров и украинско-американского военного сотрудничества должен скорректировать российско-украинские отношения. Россия не имеет права допустить на своих границах еще одного ярко выраженного члена НАТО с государственной русофобской риторикой», — резюмировал Алексей Живов.

Илья Муромский
Закрыть