Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Россия и Япония настроились на решение проблемы южных Курил

Россия и Япония настроились на решение проблемы южных Курил

12:33  15 Апреля 2016
768

Россия и Япония настроились на решение проблемы южных Курил

Токио, 15 апреля. Россия и Япония продолжат диалог по урегулированию мирного договора, препятствием для которого служит проблема территориальной принадлежности Курильских островов, заявили министр иностранных дел России Сергей Лавров и его японский коллега Фумио Кисида на переговорах в Токио.

Кисида подчеркнул, что Токио и Москва пришли к единому мнению о необходимости обсуждения вопроса заключения мирного договора между странами. Глава МИД Японии констатировал, что работа начнется после визита японского премьер-министра Синдзо Абэ в Россию.

Лавров добавил, что российская сторона исходит из того, что контакты в рамках визита Абэ позволят придать дополнительный импульс продвижению отношений России и Японии. Он подчеркнул, что на встрече с японским коллегой обсудил подготовки визита Абэ в Россию.

Ранее сообщалось, что во время пребывания Лаврова в Токио, по городу разъезжали представители ультраправых организаций с требованием к России «вернуть северные территории» Японии. Активисты использовали громкоговорители, а полицейские приступили к замеру уровня громкости, который не должен превышать установленные законом пределы.

Острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Однако. Япония намерена продолжить переговоры о их территориальной принадлежности.

Катерина Иванова