Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Три человека сгорели в частном доме под Иркутском
Украина
Соловейчик: Гройсман устроит окончательную распродажу Украины
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Соловейчик: Гройсман устроит окончательную распродажу Украины

    12:22  15 Апреля 2016
    641

    Соловейчик: Гройсман получил от МВФ карт-бланш на более радикальные реформы

    Ситуация вокруг политического кризиса на Украине сдвинулась с мертвой точки, но говорить, что этот кризис закончился, мягко говоря, преждевременно. Крупные кредиторы с опаской, хотя и с чувством некоторого облегчения приняли новый Кабмин. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом на эту тему.

    Как заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, организация готова работать с новым Кабинетом министров Украины. Об этом она сообщила журналистам, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

    Отметим, что четырехлетняя программа финансовой помощи Украине подразумевает выделение Международным валютным фондом 17,5 миллиарда американских долларов. В марте прошлого года Украина получила первый кредитный транш на пять миллиардов долларов США, в августе пришел второй транш на 1,7 миллиарда долларов. Третий кредитный транш должен был прийти еще в октябре, но из-за усугубившегося политического кризиса на Украине МВФ тянул до последнего.

    Соловейчик: Гройсман получил от МВФ карт-бланш на более радикальные реформы

    На фото Кристин Лагард и президент Украины Петр Порошенко.

    Напомним, что накануне украинский парламент наконец-то смог отправить премьера Арсения Яценюка в отставку и выбрать новый Кабинет министров. На пост главы правительства был не то избран, не то назначен Владимир Гройсман.

    Читайте также: Вбросы МВФ: почему Запад не верит в светлое будущее украинской экономики

    Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что это вполне ожидаемая реакция. Директор-распорядитель МВФ в данном случае отражает не столько свое мнение, сколько позицию реальных хозяев МВФ — руководителей крупнейших империалистических держав и транснациональных корпораций.

    «Правительство Гройсмана для них по целому ряду параметров весьма удобно, пожалуй, даже более удобно, нежели предыдущее правительство Яценюка. В новом составе кабинета министров Украины в гораздо большей степени учтены интересы ведущих европейских стран, чьи интересы, в свою очередь, внутри МВФ и представляет мадам Лагард. В правительство Гройсмана не попала прямая американская ставленница мадам Яресько, с которой у мадам Лагард были проблемы в плане взаимопонимания, поскольку Яресько слишком уж явно и открыто лоббировала интересы США на Украине в ущерб интересам младших американских партнеров из Евросоюза», — пояснил эксперт.

    Соловейчик: Гройсман получил от МВФ карт-бланш на более радикальные реформы

    Он заметил, что правительство Гройсмана в то же время, как и его предшественники, будет продолжать курс либерально-рыночных реформ по рецептам МФВ и ВТО. Зная позицию Гройсмана по распродаже остатков украинской экономики так называемым «инвесторам», в первую очередь, из стран Евросоюза и Израиля, зная его склонность к отказу от социальных функций украинской власти в пользу чисто рыночных механизмов, продемонстрированные им во время работы в Виннице, зная его антикоммунизм и русофобию, сполна выказанные гражданином Гройсманом в бытность его председателем Верховной Рады, верхи МВФ и стоящие за ними европейские капиталы видят в новом украинском премьере абсолютно своего.

    «Слова Лагард в этой связи надо рассматривать как кредит доверия новому украинскому правительству и одновременно карт-бланш на более радикальные либерально-рыночные реформы. Также полный уход государства из социальный сферы и распродажу еще остающихся в руках украинской власти пока не приватизированных активов капиталистам, в первую очередь, тесно связанным с МВФ политически и экономически. Гройсман без Яресько для Евросоюза куда предпочтительнее, нежели Яценюк с Яресько. Точно так же европейских политиков, стоящих за Лагард, устраивает сохранение в новом украинском кабинете министров Авакова, который рассматривается как основной сдерживающий фактор явному американскому ставленнику Саакашвили. Фактически налицо изменение приоритетов украинской власти, которая после провального для нее нидерландского референдума будет пытаться — руками Гройсмана, в первую очередь — наладить отношения с европейскими государствами и Израилем. Поэтому в новое правительство не попали откровенные неонацисты бандеровского толка, хотя те члены правительства, которые курируют в нем так называемые «оккупированные территории и вопросы АТО», по своим словам и делам немногим лучше», — резюмировал Владимир Соловейчик.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях