Перековать Трезубец на Орла: украинцы массово бегут в Россию

Перековать Трезубец на Орла: украинцы массово бегут в Россию

15.04.2016 11:49
6407

Перековать Трезубец на Орла: масса украинцев хочет российское гражданство

Заявление представителей Международной социологической ассоциации (IAS) может нанести серьезный удар по киевской пропаганде. Накануне в своем специальном отчете независимые эксперты констатировали: каждый пятый житель Украины всерьез подумывает эмигрировать в Российскую Федерацию, а каждый третий — рассчитывает обзавестись пакетом документов, гарантирующим вид на жительство и право на работу на территории РФ. Более того, треть выпускников украинских школ намерена продолжить свое обучение не в местных вузах и даже не в Сорбонне или Оксфорде, а, например, в МГИМО, МФТИ, СПбГУ и Новосибирском государственном университете. По некоторым данным, спецслужбы Украины уже получили указание отслеживать подобную тенденцию и создавать так называемые «списки потенциальных изменников Родины». Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

Перековать Трезубец на Орла: украинцы массово бегут в Россию

Юный житель Сумской области Зенон Высоцкий (имя и фамилия сохранены, — прим. ФАН) отныне не может претендовать не то что на школьную золотую медаль, полагающуюся ему по оценкам, но даже на «пристойный» аттестат зрелости. А все потому, что в сочинении по украинской литературе на, казалось бы, банальную тему «Кем я хочу стать» допустил, с точки зрения украинских патриотов, сразу три ошибки. Написал буквально следующее: «В культовом советском фильме «Адъютант Его Превосходительства» Белая Гвардия была представлена исключительно интеллигентными, добропорядочными людьми, для которых слова «честь» и «совесть» являются непреложной истиной. Я хочу стать российским офицером».

Все дело в том, что на фоне нагнетаемой на Украине националистической истерии слова и словосочетания «советский», «Белая Гвардия», а особенно — «российский офицер» фактически приравнены к дискредитации действующей власти. В письме, которое руководство школы, где учится Зенон, получило от местных патриотов, заявлено, что юноше «укажут на его ошибки». Каким образом это будет сделано — догадаться нетрудно. Сам подросток утверждает, что воспользуется первой же возможностью и «уедет в Россию жить полноценной жизнью».

Перековать Трезубец на Орла: украинцы массово бегут в Россию

О полноценной жизни — без опасения быть заклейменной кличкой «сепаратистка», ставшей уже нарицательной, мечтает и харьковчанка Татьяна Петровна. Историк по образованию, в свое время она имела неосторожность назвать Степана Бандеру и Евгения Коновальца «гитлеровскими приспешниками» — в итоге лишилась должности на институтской кафедре. «Я непременно найду работу в России, жить у нас (на Украине,  — прим.ФАН) становится все сложнее,  — сказала она в частной беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — Сначала оформлю необходимые документы для вида на жительства, затем буду думать о российском паспорте. Есть такая расхожая фраза: «Перекуем мечи на орала». В контексте таких, как я, можно сказать: «Перекуем Трезубец на Орла».

Читайте также: Новости Украины: пес Евромайдана завладел Радой, у Гройсмана шоколадная риторика

Таких, как Зенон и Татьяна Петровна, на Украине становится все больше. «Мы можем только фиксировать резкий рост количества украинских граждан, которые либо хотят навсегда перебраться в Россию, либо стать ее временными жителями, — сказал в комментарии ФАН европейский правозащитник Къяртан Селнес.  — Сегодня этот процесс можно назвать массовым. В данный момент законы Российской Федерации предусматривают облегченную процедуру натурализации для выходцев из охваченной внутренними противоречиями Украины. Шанс на спокойную жизнь в РФ, начиная от будущего абитуриента и заканчивая пенсионером, у украинцев есть. Вопрос лишь в том, в каком статусе они останутся на родине».

А вот как раз статус таких людей на Украине не определен. Лидеры местных радикальных движений инициировали рассмотрение на законодательном уровне привлечение к уголовной ответственности «лиц, не являющимися украинскими патриотами». Что именно подразумевается под этой формулировкой, внятно не может объяснить никто. Справедливости ради следует отметить, что о «списках изменников Родины» в Службе безопасности Украины не слышали. Впрочем, таковые списки уже давно создают так называемые «спецслужбы» националистов, неподконтрольные официальному Киеву.

 

Леонид Андросов
Минтранс РФ назвал дату переговоров с Таджикистаном по авиасообщению
Закрыть