Мужество жить: Ник Вуйчич снова в России

Мужество жить: Ник Вуйчич снова в России

15.04.2016 11:39
923

Мужество жить: Ник Вуйчич снова в России

В Москве, в «Читай-городе» на «Пражской» — аншлаг: всемирно известный австралийский писатель и оратор Ник Вуйчич привез своим российским почитателям новую книгу и воодушевляющее слово. На все мероприятия Вуйчича в России — вход по билетам, и только здесь желающие могли свободно увидеть и послушать удивительного спикера.

Это успех

К трибуне, приготовленной для Ника, не пробиться: вокруг него заблаговременно полукольцом собралась плотная толпа слушателей, заполнившая весь торговый зал книжного магазина. Послушать проповедника пришла в основном молодежь — отнюдь не инвалиды в большинстве своем, они считают полезным для себя его послание о жизни без границ.

На стеллажах и стойках посетителей ожидает новинка — книга под названием «Безграничность. 50 уроков, которые сделают тебя возмутительно счастливым» с автографом автора. Она отпечатана тиражом 20 тысяч экземпляров. Еще до появления героя вечера в кассу магазина выстроилась огромная очередь, сливающаяся с толпой вокруг трибуны. В руках у покупателей можно увидеть не только новинку, но и все четыре книги Вуйчича.

— Почему вы решили купить сразу все его книжки, — спрашиваю у девушки, стоящей впереди меня. — А вдруг там одно и то же?
— А вдруг потом купить не сможем? — после некоторого замешательства отвечает девушка. — И подарить такую книгу будет не стыдно кому-нибудь.
— Чем вас так заинтересовал Вуйчич?
— Обычно люди с ограниченными возможностями несчастные и бедные. Ник показал, что может быть и по-другому. Этим он и интересен, — рассуждает девушка.
— А лично вам что дает его опыт? Вы ведь не инвалид? — не унимаюсь я.
— Большинство здоровых людей не смогло добиться такого успеха, как он. И счастливыми себя считают немногие, — улыбается девушка.

Мужество жить: Ник Вуйчич снова в России

Под аплодисменты и визг в зале появилась коляска с Вуйчичем. Он, как всегда, улыбается и излучает счастье. Чаще всего он произносит слова «воодушевление» и «Бог». Ник — верующий человек, его девиз: «Делай все, что в твоих силах, а остальное доделает Бог» — эту мысль с детства внушили ему родители, сделавшие все, чтобы своей любовью компенсировать сыну его физическую неполноценность: Ник Вуйчич родился в Австралии в 1982 году с редкой патологией развития — без рук и ног.

План божий

Несмотря на инвалидность, Ник закончил школу и получил два высших образования. Сегодня он известный мотивационный спикер, директор некоммерческой организации «Жизнь без конечностей», созданной для помощи инвалидам, автор книг, ставших бестселлерами — «Жизнь без границ», «Неудержимый», «Будь сильным». Его первая книга переведена на 30 языков.

Мужество жить: Ник Вуйчич снова в России

Вуйчич путешествует по миру со своими воодушевляющими выступлениями: посетил уже около 60 стран, встретился с 13 президентами, выступил в парламентах 8 государств. Его аудитория — это примерно 10 млн человек по всему миру.

«Если бы я родился в Австралии на 10 лет раньше, моя жизнь могла бы быть какой-то другой, — рассуждает Вуйчич. — Я был первым студентом-инвалидом, который пошел в обычное учебное заведение. Общество тогда еще только начинало интегрировать инвалидов. Я бывал в разных странах, например там, где считается, что ребенок, рожденный инвалидом, проклят богами, поэтому его следует убить. И меня приглашали власти таких стран, чтобы я помог преодолеть это мракобесие их людям, объяснить, что каждая жизнь имеет ценность».

Важно не только построить съезд на лестнице для инвалидной коляски, еще важнее, чтобы семьи не стыдились своих особенных детей, считает Вуйчич, это требует перелома в массовом сознании. Человеку с ограниченными возможностями надо не только дать работу, но и помочь ощутить мотивацию.

Ник убежден, что физические особенности ограничивают его лишь в той степени, в какой он сам себя ограничивает. Он занимается серфингом, прыгает с парашютом, играет в футбол, гольф и теннис, плавает и даже ныряет с трамплина, увлекается рыбалкой. Умеет печатать на компьютере со скоростью 43 слова в минуту. Инвалидность не помешала ему стать любящим мужем и отцом.

Мужество жить: Ник Вуйчич снова в России

В 15-летнем возрасте он пришел к вере в Бога. Правда, Ник не ходит в церковь, он не член общины. Его отношения с Богом, как он заявляет, носят индивидуальный характер и выражаются в молитве и послушании. Ник убежден, что родился особенным потому, что таков замысел Божий.

Не можешь помочь себе — помоги другому

Одно из первых, о чем рассказал Ник собравшимся, — это как в десятилетнем возрасте собирался покончить с собой, но горе, которое тем самым он причинил бы своим близким, остановило его.

«Официально я — инвалид, но оказалось, что отсутствие конечностей сделало мои возможности неограниченными, — рассуждает Ник. — Уникальность моего состояния открыла для меня возможность дотянуться до людей, которые нуждаются в моей поддержке». Действительно, кто может вдохновить человека с ограниченными возможностями лучше, чем человек, лишенный рук и ног и, несмотря на это, добившийся так многого?

«Я мог бы все время думать о том, чего у меня нет, и злиться, но я сосредотачиваюсь на том, что у меня есть, и я благодарен за это. Руки и ноги не делают нас счастливыми. У вас есть они, но также как у всех, у вас есть плохие дни и хорошие дни. Я узнал, как можно выйти из депрессии: это помочь кому-то другому выйти из нее, даже если вам самому это не удастся», — говорит оратор.

Проще всего, конечно, зациклиться на своих нуждах. Но когда вы помогаете другим людям, это лечит наше собственное сердце. Наше представление о счастье, когда мы несчастны, ошибочно, считает Вуйчич. Когда мы одиноки и думаем, что обретем счастье, встретив свою любовь, — мы ошибаемся. Когда мы бедны и думаем, что будем счастливы, если у нас будет некоторая сумма денег, — это тоже иллюзия. Невозможно быть счастливым благодаря временным вещам, говорит Ник: счастье должно исходить изнутри, из нашего духа.

Мужество жить: Ник Вуйчич снова в России

Возмутительно счастлив

В 2012 году Ник женился на японо-мексиканке, сейчас они воспитывают двоих собственных сыновей.

«Это была любовь с первого взгляда, — рассказал Ник. — Когда я учился в школе, я вообще не думал, что когда-нибудь буду счастливым, что у меня будет цель. И, уж конечно, не предполагал, что когда-либо женюсь: как подержать за руку свою жену? Как взять на руки детей? Сегодня я хотя и не могу обнять своего сына, но он может обнять меня».

Многие озабочены тем, как выжить, им не хватает воодушевления, считает спикер. И подчеркивает: не стоит обращать внимания на то, как вы выглядите и что подумают о вас люди. Деньги, секс, успех — временные вещи; что бы с нами ни происходило, всегда остается надежда. «Даже если с вами не происходит чуда, вы можете стать чудом для кого-то», — утешает Ник.

Читайте также: Двенадцать. Ольга Туханина о том, что делает нас людьми

Оратор убежден, что нужно ставить перед собой высокие, подчас недостижимые цели — то есть мечтать, чтобы на пути к мечте добиться всего, что возможно.

«И я никак не достиг бы того, что достиг, без сумасшедших мечтаний, — делится Ник. — Неудача — это часть процесса. Не нужна отвага, чтобы побеждать, нужна отвага, чтобы проигрывать. Когда вы делаете что-то ценное в этой жизни, в основном вас ждут неудачи. В препятствиях нужно видеть вызовы, возможности».

При этом Вуйчич убежден, что бороться за мнение других людей — занятие неблагодарное: «Главное, понимать, кто ты есть, иначе другие люди и окружающий мир смогут убедить вас в том, что они говорят о вас».

Мужество жить: Ник Вуйчич снова в России

На вопрос из зала, о чем он мечтает теперь, Вуйчич ответил, что хотел бы быть самым лучшим мужем и отцом. А еще он мечтает создать такой благотворительный фонд, который мог бы покончить с голодом, болезнями и нуждой во всем мире. «Если 400 миллионов человек жертвовали бы по доллару в день, можно было бы помочь миллионам человек», — подсчитал Ник.

В Россию Вуйчич приехал во второй раз, теперь со значительно более обширным туром — кроме Москвы, он уже побывал в Сочи, посетит Екатеринбург и Челябинск. Кроме того, он планирует побывать в Минске.

Екатерина Чалова
Юристы намерены обвинить Трампа в нарушении конституции США
Закрыть