ИГ теряет лояльность населения Ирака, но террористы не сдадутся без боя

ИГ теряет лояльность населения Ирака, но террористы не сдадутся без боя

15.04.2016 9:54
638

На полпути к Мосулу: смогут ли войска Ирака взять главный оплот ИГ

В Ираке продолжается противостояние местной армии с боевиками «Исламского государства», которые также несут значительные потери в Сирии. Правительственным войскам удалось освободить важный в стратегическом плане город Хит. Какую ценность он имеет? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о военной ситуации в Ираке.

Как сообщает французское информационное агентство France-Presse, ссылаясь на иракское военное командование, Вооруженные силы Ирака в ходе ожесточенных боестолкновений смогли полностью освободить город Хит. Сражения с боевиками террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) за город шли несколько недель. Ранее армейским подразделениям ВС Ирака удалось выбить террористов из укрепленных позиций, что позволило иракским военным войти в центр города Хит.

На полпути к Мосулу: смогут ли войска Ирака взять главный оплот ИГ   

Отметим, что город Хит располагается в очень важном стратегическом пункте на реке Евфрат. Кроме того, центр Хита находится на высоте 65 метров над уровнем моря. До захвата этого города «Исламским государством» население Хита составляло около ста тысяч человек.

Читайте также: Мясорубка Алеппо: освобождение города невозможно без российских ВКС

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии корреспонденту ФАН рассказал, что взятие города Хит — большой успех иракских вооруженных сил. Этот населенный пункт имеет важное значение для контроля над долиной Евфрата и очистки так называемого «Суннитского треугольника» от террористов.

«В то же самое время, перспективы дальнейших операций против ИГ в Ираке вызывают определенные сомнения. Взятие Хита — необходимое условие для очистки провинции Анбар от террористов, установления контроля Багдада за коммуникациями вдоль Евфрата и самой этой важной водной артерией. Только после этого у правительственной армии появится возможность для операций по освобождению Мосула, главного оплота ИГ в Ираке. Свои виды на Мосул имеют и другие стороны конфликта на Ближнем Востоке — США, Турция, курды. Группировки Иракского Курдистана ориентируются на разные центры силы (в том числе Анкару и Вашингтон) и отличаются друг от друга взглядами на будущее автономии. Мосул курдами рассматривается как возможная добыча, и в сложившихся условиях их шансы на занятие этого города, воспользовавшись отвлечением сил ИГ на противодействие сирийской армии, не меньшие, чем у иракских правительственных войск. Есть вероятность, что контроль за этим городом может стать причиной будущих конфликтов», — пояснил аналитик.

На полпути к Мосулу: смогут ли войска Ирака взять главный оплот ИГ

Он отметил, что вопрос о взятии Мосула иракской армией можно решать только после окончательного подавления активности террористов в провинции Анбар. Большую помощь правительственным войскам, боеспособность которых пока недостаточна для проведения полностью самостоятельных операций против ИГ, под Хитом оказало ополчение.

«Лояльность местного населения ИГ утрачивает, но говорить о полной потере его поддержки пока рано. Противоречия, возникшие после вторжения американцев и их союзников в Ирак и обострившиеся из-за сложных отношений суннитского населения и багдадского прозападного правительства, все еще актуальны и могут сыграть свою негативную роль в будущем. На данный момент террористы в Фаллудже и ряде других населенных пунктов этого региона все еще могут угрожать даже столице государства, Багдаду. Боевики ИГ сковывают значительную часть иракской армии, отвлекая ее от направления удара на Мосул, который может стать для террористов роковым. Поэтому правительственные войска, вероятно, еще ждут тяжелые бои в Фаллудже, где произошло зарождение ИГ, и других районах провинции Анбар. И только после них в случае успеха появится возможность для наступления на Мосул», — резюмировал эксперт.

Илья Муромский
Семь человек арестованы во Франции по подозрению в атаке на полицейских
Закрыть