Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Группа боевиков ИГ задержана в Египте
Политика
Политологи о прямой линии Владимира Путина: уверенность, спокойствие и драйв
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Политологи о прямой линии Владимира Путина: уверенность, спокойствие и драйв

    20:00  14 Апреля 2016
    1250

    Политологи о «прямой линии» Владимира Путина: уверенность, спокойствие и драйв

    14 апреля президент России Владимир Путин провел традиционную ежегодную прямую линию с россиянами, в четырнадцатый раз  за время существования этого формата. Вопросы президенту задавались через Call-центр, СМС и специальные заявки на сайте, а также с помощью социальной сети «ВКонтакте» и через видеосервис.

    Федеральное агентство новостей попросило экспертов рассказать о своих впечатлениях от общения президента с народом.

    «На мой взгляд, главное отличие этой прямой линии от предыдущих — гораздо меньшая увлеченность международной повесткой дня, — считает политолог Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития. — До сих пор было ощущение, что страна мобилизована, основные вопросы, которые мы должны рассматривать — это проблема возможной войны, потенциальной внешней агрессии, «враг у ворот», как нам ночь простоять и день продержаться. Сейчас эти темы уходят с общественной повестки. Президента об этом спрашивают гораздо меньше, и сам президент на этом не акцентирует внимание. Конечно, были вопросы и про Карабах, и про Донецк, и про Сирию, но даже яркий пассаж о том, кого российские ВКС будут бомбить в следующий раз, и то не нашел внешнеполитического контекста у президента. Президент говорит о том, что надо бомбить наше бездорожье и разгильдяйство, заниматься нашими проблемами».

    По мнению эксперта, ситуация в России заметно изменилась. Нет уже той экзальтированности общества, людей начинают волновать обычные проблемы, естественные для государства в нормальном состоянии — детские сады, дороги, заработная плата, образование, то есть все то, что волнует всех людей в нормально живущих странах.  

    «Во-вторых, гораздо спокойнее себя вел Владимир Владимирович Путин. Мы помним, что на предыдущих линиях он обращал на себя наше внимание своими острыми высказываниями, эпитетами, сравнениями. В этот раз обошлось без подобных вещей. Спокойствие президента транслировалось на население и СМИ. Именно этим данная прямая линия отличалась от предыдущих — демонстрация уверенности и спокойствия, отсутствие мобилизационной военной тематики, упор на естественные внутренние проблемы без каких-то серьезных эпатажных выпадов», — сказал Дмитрий Солонников.

    Читайте также: Если кто-то решил утонуть, спасти его невозможно. 15 главных тезисов Путина

    То, что во время прямой линии люди говорят о проблемах, которые на самом деле являются проблемами регионов, является естественным следствием психологического состояния российского общества — люди используют возможность достучаться до самого верха, чтобы их проблемы решили, в ситуации, когда региональные власти решить их не могут. На вопросы плохих грядок жалуются губернатору, на нерешенные проблемы в субъектах федерации жалуются президенту. По мнению Дмитрия Солонникова, смещенная вверх линейка ответственности всегда была характерна для нашей страны.

    «Если говорить о тематике взаимоотношений в обществе, мне показалось, что президент переходит на риторику и повестку дня Общероссийского народного фронта, он больше говорит теперь с их позиции, больше играет в этом дискурсе. Раньше он находился в позиции партии «Единая Россия», вертикали власти как единой системы управления, в которой он один за всех отвечает и всеми распоряжается. Народный фронт, который позволяет себе критиковать губернаторов, региональные власти и отдельные решения, принимаемые управленцами нашей страны, теперь больше доминирует в тематике президента, чем единая вертикаль власти», — сказал Дмитрий Солонников.

    Некоторые эксперты остались недовольны отдельными моментами выступления президента.

    «Мне не понравилось то, что Путин так активно защищал политику правительства, которая в экономической своей части абсолютно провальна», — сказал Виталий Третьяков, владелец и главный редактор журнала «Политический класс».

    Однако большинство сходится в мнении, что очередная прямая линия показала уверенную динамику развития в стране и то, что высшее руководство владеет ситуацией.

    «Если вспомнить предыдущую линию, в тот раз главному ее участнику было скучно, — считает крымский политолог Владимир Джаралла. — Сейчас же мы видим определенный драйв, энергию. Чувствуется, что ситуация является достаточно мобильной, и Владимир Путин находится в ее центре и в центре всеобщего внимания».

    С помощью прямой линии президент напрямую получает качественную информацию о ситуации в стране и принимает на ее основе решения. То, что некоторые называют «режиссурой», на самом деле ничто иное, как «срисовывание» ситуации, выяснение болевых точек, которые являются для общества особо значимыми.

    «Важным моментом являются определенные послания — каждый раз на прямой линии президент обозначает некие маркеры для общества. В отношении наиболее болезненных вопросов по Украине и Турции позиция президента не изменилась, следовательно, мы увидим развитие в будущем», — считает крымский политолог.

    По мнению Владимира Джараллы, очевидно, что руководство страны осознает имеющиеся проблемы, но главной задачей прямой линии для президента было увидеть отношение общества к этим проблемам. Также весьма четко было обозначено внутреннее напряжение руководства страны, вызванное попытками противников власти использовать самые различные способы, чтобы к выборам подготовить действия для успеха «цветной революции» в России.

    «Что касается Крыма, нам, крымчанам, есть с чем сравнивать, и я могу заметить один любопытный момент. Для нас уровень жизни в Крыму, если говорить об экономике, вырос в разы сразу же после присоединения к России — просто благодаря подведению состояния Крыма к уровню, который для России является достаточно средним. Поэтому, когда говорят об экономических проблемах в некоторых сверхбогатых регионах страны, то выясняется, что речь идет о том, что люди не могут себе позволить купить последнюю модель телефона или совершить поездку на один из дорогих курортов. Это проблемы несколько иного уровня по сравнению с теми, которые у нас в Крыму принято обозначать как экономические», — считает Владимир Джаралла.

    Читайте также: Каша для беззубых и отмоленный мат президента: самые забавные реплики Путина

    Автор: Василий Ансимов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть