Новости Новороссии: вердикт Путина, Гройсман не нужен ДНР, ад для Мариуполя

Новости Новороссии: вердикт Путина, Гройсман не нужен ДНР, ад для Мариуполя

14.04.2016 18:23
8792

Новости Новороссии: вердикт Путина, Гройсман не нужен, ад для Мариуполя

Новости Новороссии, 14 апреля. Что сказал Путин о Донбассе в ходе прямой линии, в ДНР к Гройсману доверия нет, Мариуполь снова под ударом.

Что сказал Путин

Президент России Владимир Путин в ходе почти четырехчасовой прямой линии с россиянами высказался, в том числе, по проблеме конфликта в Донбассе. По словам российского президента, другого пути разрешения украинского кризиса, кроме политического решения, просто не существует.

«Минск-2» не выполняется Киевом, неужели снова будет война, спросила ведущая президента России.

«Важно, чтобы у населения Донбасса были политические права, – отметил Владимир Путин. – В минских соглашениях говорится об изменениях в конституции Украины, но они так и не приняты. Должен быть принят закон об особом статусе Донбасса, но он не принят. Выполнение минских соглашений – единственный путь урегулирования. Если наши европейские партнеры хотят достичь результатов, им нужно повлиять на Киев. Что талдычить, что Москва должна что-то исполнять? Да мы готовы всячески содействовать процессу, и мы исходим из того, что активных боевых действий не будет. Недавно президент Украины Петр Порошенко предложил усилить присутствие ОБСЕ на линии разграничения и добиться полного прекращения огня. Мы это поддерживаем».

Гройсман Донбассу не друг

Высказался российский лидер и о политической ситуации на Украине в связи со сменой там правительства. Отметив, что он не знает пока, чего ждать от правительства Владимира Гройсмана, президент РФ сказал: «Деолигархизации Украины не происходит, клановость только усилилась. Но мы заинтересованы в том, чтобы Украина встала на ноги».

По мнению же руководства Донецкой народной республики, назначение Гройсмана на пост премьер-министра Украины не выведет страну из состояния политического хаоса и не приблизит мир в Донбассе.

Об этом заявила и.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова.

«Одно из последних заявлений нового премьер-министра о невозможности проведения выборов в Донбассе слово в слово отражает позицию президента Украины. При этом говорить как о реальной оппозиции, так и о стабильной коалиции не приходится, что никоим образом не ведет к выходу страны из политического хаоса», – отметила она.

В четверг Верховная рада Украины отправила в отставку Арсения Яценюка и назначила на пост премьер-министра страны Владимира Гройсмана, который до этого занимал пост спикера парламента.

Читайте также: Новости Новороссии: шпион из ООН, кровавый юбилей, кто стрелял в Морозову.

Химатака на Мариуполь

ВСУ включили объекты химической промышленности в план минирования Мариуполя, заявил спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Напомним, контролируемый Киевом Мариуполь, который является крупнейшим городом в южной части Донбасса, в ДНР считают своей временно оккупированной территорией.

«Согласно разработанному плану в оперативно-тактической группировке «Мариуполь» в городе Мариуполь подготовлены химические объекты к подрыву», — рассказал Басурин со ссылкой на данные разведки ополченцев.

В Мариуполе, который находится в непосредственной близости от линии соприкосновения, расположено полтора десятка химически опасных объектов, напомнили в Минобороны ДНР. В Донецке уверены, что подрыв этих объектов приведет к масштабному заражению территории города хлором, аммиаком и другими опасными веществами.

Ранее в Минобороны ДНР неоднократно заявляли, что ВСУ постоянно прибегают к тактике тотального минирования своих территорий, особенно вблизи линии фронта, и расположенных на них гражданских объектов. Подробнее об угрозе Мариуполю и в целом о военной ситуации в Донбассе читайте в ежедневной сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

Ирина Петренко
Наркоторговца из Узбекистана задержали в Петербурге
Закрыть