Лента новостей
Поиск
loop
Россия
«Сорок сороков», или 04040 Владимира Путина

«Сорок сороков», или 04040 Владимира Путина

18:00  14 Апреля 2016
560

«Сорок сороков» или 04040 Владимира Путина

Действующим президентом Российской Федерации, как известно, с начала 2000-х годов принято три главных формата публичного контакта с различными сегментами российского общества. К представителям «властной вертикали», то есть всех ветвей власти, он обращается с федеральным посланием, с представителями прессы общается на «больших» пресс-конференциях, а с остальными гражданами страны — посредством «прямых линий».

Очередная, 14-я по счёту, президентская «прямая линия» прошла 14 апреля, в адрес Владимира Путина поступили миллионы обращений в разных форматах, за 3 часа 40 минут российский президент ответил более чем на полусотню вопросов. Как всегда, продемонстрировав блестящую форму: и физическую, и психологическую, — подарив миру несколько новых фирменных путинских афоризмов («Того, кто решил утонуть, не спасёшь», «Чем меньше зубов, тем больше любишь кашу», «Если уповать на чудеса — останешься у разбитого корыта», «Отмолим» и т.д.), параллельно задав несколько новых фирменных же загадок и сохранив неопределенность по ряду ключевых проблем.

Читайте также: Если кто-то решил утонуть, спасти его невозможно. 15 главных тезисов Путина

Сначала — о том, что осталось за границами или, вернее, на границах «прямой линии-2016», поскольку эти темы проскакивали «бегущей строкой» на экранах, их Путин фиксировал для себя — а фиксировал он практически всё — но отвечал на другое.

Прежде всего — это тема приватизации государственной собственности. «Нужно ли резать курицу, которая несёт золотые яйца?» — спрашивал по данному поводу безвестный автор смс-сообщения.

Далее тема долгов населения и растущего банковско-коллекторского «беспредела», которая постепенно смещается в фокус общественного внимания на фоне отмеченного президентом на «прямой линии» падения реальных располагаемых доходов населения, включая почти повсеместное, как выяснилось, снижение и задержки зарплат.

«Сорок сороков» или 04040 Владимира Путина

Далее тема социальной справедливости. «Не знаете, где найти деньги на здравоохранение, образование и ЖКХ? Прочтите список Форбс!» — одновременно спрашивал и советовал президенту «глас народный» в бегущей строке.

Еще одна тема, одновременно и экономическая, и международная — мировых цен на энергоносители, которые, судя по всем признакам, достигнут не только «плановых» для российского бюджета-2016 50 долларов за баррель, но и превзойдут этот уровень минимум на 10 долларов, что означает поступление в страну примерно 30 дополнительных миллиардов долларов, из них около 10 миллиардов — в бюджет. Соответственно, почти не была затронута напрямую тема обменного курса рубля относительно других валют — весьма важная с учётом внешнеторговой активности России.

Стоит заметить, что даже на таком уровне не удалось обеспечивать устойчивую связь со всеми задействованными «точками» на территории России — и если с Сахалином, Тулой и островом Тузла «включения» проходили в полностью штатном режиме, то с Воронежской областью — не такой уж дальний свет от Москвы — трансляция онлайн пропадала дважды, и каждый раз почти на минуту.

Наконец, обратила на себя внимание и весьма «знаковая» комбинация пяти последних цифр, которая присутствовала во всех телефонных номерах для связи с президентской «прямой линией» — 04040. Указание то ли на традиционные московские «сорок сороков», то ли на «ошибку 404» («страница не найдена») — распространенное в Интернете указание на невозможность для сервера найти данные согласно сделанному запросу. Новый всплеск популярности тема «ошибки 404» приобрела в связи с последними событиями на Украине, которую теперь часто именуют «государством 404» и «страна не найдена», поскольку графически начертание герба «незалежной» — трезубца — весьма сходно с комбинацией цифр 404. Как говорится, есть над чем задуматься и подумать, даже если такое совпадение было абсолютно случайным.

Отметив все эти «минусы», можно сосредоточиться и на «плюсах».

Прежде всего, по мнению Путина, еще недавно «чёрная» для нашей страны полоса уже стала «серой»: «Ситуация еще не исправилась, но тренд положительный», а в центрах принятия решений разговор идёт уже не об уровне цен на нефть и не о дырах в текущем бюджете, и не о дополнительной эмиссии рублей, а о привлечении инвестиций, повышении эффективности производства и обеспечении внутреннего спроса. Судя по всему, к этой работе привлечен не один Алексей Кудрин, а целый круг людей, не просто знающих все процессы, происходящие в глобальной экономике и финансах, но и напрямую влияющих на эти процессы.

«Сорок сороков» или 04040 Владимира Путина

Поскольку главной целью российский президент сформулировал: «Ударить по бездорожью и разгильдяйству» (почти прямая цитата из романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок»), — а теме дорог («дураки и дороги» — это уже из Гоголя) оказался «совершенно случайно» посвящен самый первый вопрос «прямой линии», сценарий данного мероприятия явно писался и режиссировался настоящими профессионалами своего дела. Это вовсе не значит, что сам Владимир Владимирович не входит в их число и является всего лишь «политическим актёром», пусть даже гениальным, — это значит лишь то, что команда таких профессионалов есть, а случаи, когда главную роль играет сценарист и главный режиссёр, в политике встречаются куда чаще, нежели в театре.

Важнейший «месседж» нынешней путинской «прямой линии», наверное, можно было бы сформулировать хрестоматийными словами канцлера Горчакова: «Россия сосредотачивается». Но не в результате внешнеполитического поражения, как это было после Крымской войны, а — наоборот, обеспечив себе некую минимальную степень безопасности на международном уровне. Об этом свидетельствовала не только явная смена приоритетов «смыслового поля», которую в разных трактовках отмечали все комментаторы и эксперты (сам факт никто не ставил под сомнение), но и весьма жесткая характеристика нынешнего украинского государства: «диктатура олигархов, клановая система руководства, переложили все свои проблемы на плечи народа, тот самый случай», совмещенная с цитатой из старой советской песни: «Но от тайги до британских морей Красная армия всех сильней», и краткой путинской ремаркой: «Она у нас сегодня и так всех сильней».

Дал ли российский президент тем самым понять, что считает все внешние проблемы принципиально уже решенными или хотя бы решаемыми, а потому переходит к решению внутренних проблем, до которых «не доходили руки» в ходе многолетней войны за само существование России как самостоятельного геополитического субъекта в современном мире? Или же он создавал очередную «ложную цель» для своих противников, явных и скрытых, внешних и внутренних?

Как говорится, ближайшее будущее покажет, но «по горячим следам» первые (они же — самые верные?) впечатления от путинской «прямой линии» примерно таковы.

Владимир Винников
Новости партнеров
mediametrics