Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Исламское примирение: Эрдоган втягивает в свою орбиту Азербайджан и Казахстан

Исламское примирение: Эрдоган втягивает в свою орбиту Азербайджан и Казахстан

17:33  14 Апреля 2016
1261

Добрая воля Эрдогана: о чем говорит Декларация по исламскому примирению

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Турции Реджеп Эрдоган приняли в Стамбуле совместную декларацию по исламскому примирению, сообщают СМИ Казахстана со ссылкой на пресс-службу главы государства.

После естественных для международного документа отсылок к основным принципам Организации Объединенных Наций и Организации Исламского Сотрудничества о незыблемости границ, уважении территориальной целостности и суверенитета, Декларация по исламскому примирению вносит ряд новых для исламского политического пространства идей.

В документе содержится подтверждение «духу исламской солидарности» и призыв к государствам-членам Организации Исламского Сотрудничества «к выработке новой парадигмы отношений в исламском мире путем демонстрации доброй воли и конструктивного подхода в вопросах межгосударственных отношений и урегулировании конфликтов и споров».

Кроме того, декларация призывает государства-члены Организации Исламского Сотрудничества подвергнуть ревизии межгосударственные отношения в исламском мире на основе общих ценностей и интересов, поддержать Исламское примирение как новую политическую платформу для исламской уммы в ближайшие годы.

Федеральное агентство новостей попросило эксперта прокомментировать инициативу турецкого лидера.

«Совместная декларация по исламскому примирению, которую подписали президенты Казахстана и Турции, появилась накануне саммита глав государств ОИС (организации исламского сотрудничества). Данный документ преследует несколько внешнеполитических целей», — сказал Максим Крамаренко, руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики».

Во-первых, цель официальная, затрагивающая интересы всех традиционно мусульманских государств — противодействие исламофобии, усилившейся в последние годы. Причин этому несколько: широкий террористический фронт под знаменами ислама, наплыв беженцев в Европу с Ближнего Востока, и вызванные этим проблемы в европейских странах в сфере правопорядка.

«Во-вторых, принятие этой декларации — это и демонстрация Казахстаном поддержки Турции, возможно еще не до конца осознанная в плане политических последствий. Как известно, из-за сбитого в конце прошлого года Су-24 ВКС РФ между Россией и Турцией возник конфликт, который до сих пор не разрешился. На момент трагедии Казахстан воздержался от «оценочных» заявлений, а только призвал стороны к примирению. Сейчас, подписывая эту декларацию, в которой говорится о необходимости соблюдения норм международного права и важности ООН, Астана выражает поддержку Анкаре», — полагает Максим Крамаренко.

В-третьих, по мнению Крамаренко, появление декларации, в которой говорится о приверженности принципу нерушимости границ, а также возможное создание в рамках саммита ОИС «контактной группы» по проблеме Арцаха, дает ответ на вопрос, почему в начале апреля произошла эскалация карабахского конфликта.

«То, что обстановка в Карабахе обострилась за две недели до саммита ОИС, а также поддержка исламских стран в ООН и исламских общин в самой России — все это говорит о том, что целью военного шоу, которое Азербайджан устроил в Карабазе, было актуализировать проблему Арцаха, чтобы внести ее в повестку предстоящего саммита ОИС и оказать давление на Армению, или, лучше сказать, на Россию, союзником которой по ОДКБ и ЕАЭС является Армения», — считает эксперт.

Читайте также: Новости Турции: Османская империя 2.0, собьют ли греки турецкий F-16

Василий Ансимов
Новости партнеров