Первый Украинский: азотные демоны, огненная дуга, Зайцево прижало ушки

Первый Украинский: азотные демоны, огненная дуга, Зайцево прижало ушки

14.04.2016 18:39
1803

Первый Украинский: азотные демоны, химатака на Мариуполь, Зайцево прижало ушки

Донецк / Луганск / Киев, 14 апреля. Северо-запад Донецка окружила огненная дуга. Далеко не счастливые события в Счастье. Чем Киев маскирует атаку на химические заводы на южной линии фронта.

Градус кипения

Обстановка на севере Донецка продолжает держать в напряжении жителей города. Градус отношений Авдеевки и Ясиноватой по-прежнему на грани кипения. Накануне днем, не смолкая два часа, по ясиноватской развилке отрабатывали танковые орудия ВСУ. Между 16.00 и 20.00 установилось что-то вроде перемирия (однако это было совершенно не похоже на то, что в действительности подразумевает данное понятие). После восьми вечера подразделения ВС Новороссии снова были подняты по тревоге.

Ясиноватский блокпост окружили бои. К стрелковым дуэлям с применением минометов постепенно подключалось вооружение посерьезнее: ВСУ никогда не упускают шанс продемонстрировать весь свой арсенал. К 23.00 район сотрясался от работы танков и тяжелой артиллерии со стороны Красногоровки Ясиноватского района. «Дискотека» с участием украинских «диджеев» продолжалась четыре часа. Минобороны ДНР зафиксировало прилеты 65 мин калибрами 82 мм и 11 мин калибром 120 мм.

Читайте также: Обезьянки в зоопарке: вернувшиеся из плена ополченцы рассказали о забавах ВСУ

Северо-запад города проснулся на час позже — в половину десятого вечера. Позиции ВСУ в Опытном ударили по району «Вольво-центра» и донецкому аэропорту. Огненная дуга мгновенно растянулась от Песок до Веселого, затронув Жабуньки и Октябрьское. Очевидцы фиксировали, что прилеты мин происходили на окраинах города с промежутком всего в две-три секунды. «На Октябрьском капец как долбит. В Азотном что-то разошлись демоны, даже в доме громко», — комментировали они. Известно, что четыре мины 120-го калибра пришлись на Донецкий завод крупнопанельного домостроения-3. А шахта «Октябрьский рудник» словила пять таких «приветов» от ВСУ.

Стрелковые дуэли завязались между Марьинкой и Трудовскими. Киевская армия без угрызений совести добавляла к ним крупнокалиберные пулеметы и гранатометы. Спартак в одностороннем порядке укрывался от мин 82-го калибра. Местами отрабатывали украинские зенитные установки, АГС, танки и БМП.

Вакханалия завершилась только в половину второго ночи. За это время украинские силовики успели выпустить по району порядка 35 мин калибром 120 мм и 42 мины калибром 82 мм. Однако это данные оборонного ведомства региона, сами жители утверждают, что показатели серьёзно занижены.

Горловские кулаки давят «зушку» ВСУ

«Режим тишины» был далек и от Горловки. С десяти вечера под Широкой Балкой шли стрелковые бои, район 6/7 шумел АГС. Жители Зайцево уже укрывались в это время от мин крупного калибра. «Ребятки, повнимательней, что-то укры разбушевались. Держим ушки на макушке», — предупредил однополчан боец с позывным «Зодиак».

И действительно, к полуночи район Верхнеторецкого – Троицкого был усыпан минами 120-го калибра. В Зайцево бои перешли в интенсивный режим. По Широкой Балке отрабатывал украинский «Василек». Железная Балка и вовсе ощутила на вкус весь боевой коктейль Киева — танки, минометы, АГС и РПГ, крупнокалиберные пулеметы, зенитная установка или, как ласково ее называют ополченцы, «зушка». «Держим кулаки за наших ребят. Юго-запад — плотный бой», — продолжал информировать Зодиак. По его данным, несладко пришлось этой ночью и южному Коминтерново, по которому прошлась артиллерия украинской армии.

Нападение ВСУ на южные населенные пункты Донбасса наутро подтвердили в оборонном ведомстве республики. Саханка в списке пострадавших, который представил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. По его данным, украинские солдаты 382 раза обстреляли территорию региона. По ДНР было выпущено за сутки 205 мин калибрами 82 и 120 мм, а также семь артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм.

Читайте также: Новости Новороссии: шпион из ООН, кровавый юбилей, кто стрелял в Морозову

Девять нарушений со стороны ВСУ насчитали и в народной милиции ЛНР. Под огнем силовиков Киева оказались Красный Лиман (семь обстрелов из минометов, АГС и стрелкового оружия), Пришиб (против ополчения ВСУ использовали СПГ) и Калиновка (район был атакован из АГС). В нарушении режима прекращения огня народная милиция обвинила украинские позиции в Трехизбенке и Луганском.

Силовики из Трехизбенки, как оказалось, наследили и на Т-образном перекрестке в Славяносербском районе. В течение полутора часа они с особой жестокостью атаковали ополчение из БМП, АГС, СПГ. Об этом рассказал луганский ополченец с позывным «Гром». Под огнем украинских танков также оказались Сокольники, а район Смелого противостоял киевским АГС и стрелковому оружию. Стрелковые дуэли разразились под Счастьем. Позиции ополчения у Желобка дали отпор украинскому БТР со стороны 29-го блокпоста. «В результате ответного огня противник потерял зенитную установку и пять человек ранеными. У нас трое раненых», — подвел итоги Гром.

Украинский бумеранг

Но даже эти показания Грома уже разнятся с данными, которые предоставила украинская сторона. «За минувшие сутки в зоне проведения АТО в ходе боевых действий погиб один украинский военнослужащий, еще один получил ранение», — сообщил во время брифинга спикер аппарата президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Его поддержал руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука, который заявил в Facebook об активизации бойцов ЛНР. «Боевики точечно активизировались практически по всем направлениям вдоль линии разграничения в Луганской области, — декларировал он. — Складывается впечатление, что они своими действиями пытаются найти слабые места в обороне украинских военных».

Однако официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко объяснил, откуда у этой идеи ноги растут. Таким образом Киев пытается обосновать размещение националистических батальонов на линии фронта. Разведка ЛНР обнаружила на луганской границе националистов «Айдара» и запрещенного в России «Правого сектора». «Националистические батальоны прибыли для совершения провокаций, направленных против военнослужащих народной милиции Луганской народной республики», — констатировал Марочко.

В отчете разведчиков ДНР тоже хорошего было мало. «Согласно разработанному плану в оперативно-тактической группировке «Мариуполь», в городе Мариуполь подготовлены химические объекты к подрыву», — передал информацию Басурин.

Катерина Иванова
Оторванный от реальности: станет ли ближневосточная политика Трампа провальной
Закрыть