Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Никакой Украины в ЕС: голландцы требуют прислушаться к итогам референдума

Никакой Украины в ЕС: голландцы требуют прислушаться к итогам референдума

16:23  14 Апреля 2016  /обновлено: 17:02  14 Апреля 2016
1526

Голландское ветто: Нидерланды видят нежизнеспособность европроекта Украины

Оказалось, что история вокруг референдума в Нидерландах не закончилась: голландцы настойчиво хотят оставить Украину без соглашения об ассоциации с ЕС. Консультативный референдум оказался, как говорится, не таким уж и консультативным. Смогут ли его итоги повлиять на ассоциацию Украины-ЕС? На эту тему корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом.

Как заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, Гаага собирается обсудить с другими странами Европейского союза соглашение об ассоциации с Украиной. Кроме того, он отметил, что голландские власти планируют сделать все возможное для того, чтобы учесть результаты прошедшего голосования. В случае успеха переговоров правительство Нидерландов вынесет предложение о нератификации соглашения Украины с ЕС.

Голландское ветто: Нидерланды видят нежизнеспособность европроекта Украины   

Позже в ходе дебатов в голландском парламенте оппозиционные партии потребовали немедленного отзыва подписи под Соглашением об ассоциации с Украиной, указывая на итоговые результаты состоявшегося на прошлой неделе референдума, в ходе которого большинство голландцев сказало «нет». В свою очередь премьер пообещал, что они будут вести переговоры с Брюсселем, который обязан учесть позицию Нидерландов. В ином случае страна не собирается ратифицировать соглашение.  

Читайте также: Голландский сыр переименовать, тюльпаны выкосить: Украина в шоке от итогов референдума

Эксперт Института стран СНГ, член центрального совета «Русского гражданского общества» Иван Скориков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что голландцы осознают нежизнеспособность украинского европроекта, на мнение граждан страны большое влияние оказали скандал с расследованием авиакатастрофы в небе над Донбассом (в сбитом Boeing погибли жители Нидерландов), и скандал с вымогательством найденных на Украине ценностей голландского искусства. Правительство евроинтеграторов попало в очень неловкую ситуацию.

«С одной стороны, на него давит Брюссель, опасающийся голландского прецедента, который уже ударил по имиджу европроекта. С другой стороны, рейтинг правящей в Нидерландах коалиции тает на глазах, и для Рютте сейчас пойти на непопулярные шаги — против мнения народа — чревато политическим суицидом. Игнорирование мнения народа, высказанного на референдуме, может привести к массовым акциям протеста. Премьер фактически доживает срок, ведь и по последним опросам, оппозиционеры-«евроскептики» из Партии свободы и Соцпартии лидируют в гонке за голосами избирателей на предстоящих в следующем году выборах. Рютте пытается заморозить «украинский» процесс бесконечными переговорами. Однако сами статьи положения о референдуме предписывают — цитата: «немедленно» послед оглашения результатов поставить законопроект на голосование в Генеральные штаты», — пояснил эксперт.

Голландское ветто: Нидерланды видят нежизнеспособность европроекта Украины

То есть, заметил политолог, никаких переговоров с Брюсселем, обсуждений, комиссий, не должно быть. Более того, в документах указано, что законопроект — в данном случае можно говорить уже ясно о денонсации соглашения об Ассоциации Украины с ЕС — может быть инициирован самим парламентом.

«У оппозиции имеется большинство, чтобы утвердить законопроект, да и даже однопартийцы Рютте в парламентской фракции вряд ли выступят против, учитывая предстоящие выборы, возможно даже внеочередные. Стоит отметить, что перед референдумом евроскептики уже выигрывали несколько судебных процессов против еврооптимистов. Вообще, дело не только и не столько в «голландском вето» и несчастной Украине — позиции евроскептицизма объективно укрепляются. Референдум о доверии к ЕС в Великобритании, дождаться которого призывает голландский премьер, скорее всего, не разрушит проект, но трансформация его нынешней конфигурации в сферах финансовой, миграционной, бюрократической политики неизбежна. Важно отметить, что голландские евроскептики не боятся украинских «попрошаек», они выступают против политической части ассоциации под диктатом Еврокомиссии. Голландцы не против объятий Украины, они против позиции Брюсселя решать важные вопросы без одобрения жителей суверенных государств — членов европейской конфедерации», — резюмировал Иван Скориков.

Илья Муромский
Закрыть