Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Если кто-то решил утонуть, спасти его невозможно. 15 главных тезисов Путина

Если кто-то решил утонуть, спасти его невозможно. 15 главных тезисов Путина

16:05  14 Апреля 2016  /обновлено: 16:41  14 Апреля 2016
1142

Если кто-то решил утонуть, то спасти его невозможно. 15 главных тезисов Путина

Федеральное агентство новостей выделяет главное из слов президента РФ Владимира Путина, который сегодня выступил на ежегодной прямой линии.

Российская экономика находится в «серой полосе». Ситуация еще не исправилась, но все-таки тренд положительный. В этом году правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад – 0,3%, а в следующем году ожидается рост – 1,4%

Если кто-то решил утонуть, то спасти его уже невозможно. Мы готовы протянуть руку дружбы и помощи любому нашему партнеру, если он сам этого захочет.

Если кто-то решил утонуть, то спасти его невозможно. 15 главных тезисов Путина

Мы не оказываемся и не окажемся во враждебном кольце. Это абсолютно исключено. У нас очень дружественные отношения с подавляющим большинством стран мира. Я уже не говорю про такие эффективно работающие организации, как ШОС – Шанхайская организация сотрудничества, которая расширяется за счет великих держав. И наше интеграционное объединение – Евразийский экономический союз. Это БРИКС и так далее. У нас с соседями, в целом, очень добрые отношения. Ту же Турцию мы считаем нашим другом, а турецкий народ дружественным нам народом, с которым мы, безусловно, будем выстраивать самые добрые и добрососедские отношения. У нас есть проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых мы считаем неадекватным и соответствующим образом на это реагируем.

По большому счету лучше не уповать на сказочных персонажей. Помните, в советское время была песенка: «никто нам не поможет. Ни царь, ни бог, ни Сталин, ни герой». Все своей собственной рукой должны сделать. Поэтому, если мы буде ждать чудес от золотой рыбки, то мы можем оказаться, как в сказке у Пушкина, «у разбитого корыта» в конце концов. Лучше работать, засучив рукава, самим.

Если кто-то решил утонуть, спасти его невозможно. 15 главных тезисов Путина

Чем меньше зубов, тем больше любишь кашу.

Дело не в конкретных людях, не в физических лицах, какую бы должность они в России не занимали. Дело в стране, которой нельзя манипулировать. Нельзя заставить ее действовать и плясать, как кому-то хочется, и плясать под собственную дудку. Если с нами будут разговаривать уважительно, искать компромиссы, так как мы это делаем, тогда мы всегда найдем такое решение, которое устроит всех. И нас, и наших партнеров. Нужно просто работать с Россией как с равным партнером.

Если кто-то решил утонуть, то спасти его невозможно. 15 главных тезисов Путина

Если США будут исходить из ложной посылки своей исключительности, то это будет означать, что они будут претендовать всегда на особое положение и на особые права. Это гносеологическая, как говорят некоторые специалисты, ошибка. Нужно смотреть в корень проблемы и действовать не с позиции силы, диктата или имперских амбиций, а действовать уважительно со всеми своими партнерами, и, конечно, с Россией. Без этого невозможно выстроить современные демократические международные отношения.

Я не думаю, что в ближайшее время наши партнеры пойдут на отмену ограничений для нашей страны. Даже несмотря на то, что минские соглашения по Востоку Украины выполняются из рук вон плохо, и не по нашей вине, а по вине (я уверен, что все это уже понимают) киевских властей. Но невозможно признать, что они не туда забрались, в тупик зашли. Будут придумывать, рестрикции держать. А значит, мы будем держать соответствующие ограничения по доступу их товаров продовольственной группы на наш рынок. Если они додумаются, что в их интересах предпринять шаги по отмене ограничений, тогда в соответствии с правилами ВТО мы будем незащищенными, если будем сохранять наши антисанкции, контрсанкции.

Нам нужна стабильная процветающая Украина. Мы рассчитываем, что так и будет. Кризис, который начался там из-за известного соглашения с Евросоюзом, он рукотворный. Какая-то чушь, и я не понимаю, зачем это сделали. Мне представляется, что это был инструмент для смены власти, вот и все. О народе никто не подумал. Заключили соглашение, оно вступило в силу, это был цивилизационный выбор. Ну какой цивилизационный выбор? Как были олигархи у власти, так и есть… мы заинтересованы в том, чтобы Украина встала на ноги, в том, чтобы у нас был надежный партнер. Я надеюсь, что новое правительство сделает выводы из того, что происходило в последнее время. Будет действовать прагматически, в интересах своего собственного народа. А не руководствуясь какими-то либо фобиями, либо в угоду каким-то иностранным структурам.

Многие вещи, связанные со свободами сегодняшнего дня, эффективно используются террористами. Противостоять этому, оставаясь в рамках действующего законодательства, достаточно сложно.

Если кто-то решил утонуть, то спасти его невозможно. 15 главных тезисов Путина

Мы должны поджать аппетиты силовых ведомств так же, как мы поджимаем аппетиты ведомств гражданских. Нужно повышать эффективность использования бюджетных ресурсов. Но эти ограничения касаются текущей деятельности, а не Гособоронзаказа. Гособоронзаказ должен быть и будет исполнен в полном объеме.

Нам нужно думать не о том, как справиться с Америкой. Нам нужно думать о том, как справиться с внутренними вопросами и проблемами: с дорогами, с решением проблем здравоохранения, образования, с развитием нашей экономики, ее восстановлением и приданием ей необходимых темпов роста. Если мы это все сделаем, тогда нам не нужно будет ни с кем справляться. Потому что только в этом случае мы будем чувствовать себя неуязвимыми, перспективными людьми, которые хотят жить в этой стране и гордятся ею. Что касается того, может ли женщина быть главой государства… То женщина, может быть, с этими проблемами справится лучше всего.

Если кто-то решил утонуть, спасти его невозможно. 15 главных тезисов Путина

Нам нужно ударить, прежде всего, по бездорожью и разгильдяйству в самом широком смысле этого слова. Если мы сделаем это хорошо, эффективно, добьёмся результата, то тогда наши вооруженные силы будут непобедимыми и лучшими в мире. Будут такими, какими мы их хотим видеть, а именно компактными, недорогостоящими и современными. И тогда мы вспомним вот эту замечательную песню советских времен «От тайги до британских морей красная армия всех сильней». Она и так всех сильнее, но нужно, чтобы она укрепилась в этом своем состоянии.

(О возможном участии в выборах-2018). Нужно думать о том, как оправдать доверие людей сегодня. Как добиться тех целей, которые мы перед собой ставим. Тех обещаний, которые мы сделали. А в зависимости оттого, как будет складываться ситуация и как будет идти работа, будут приняты соответствующие решения.

Не всегда удается сделать так, как бы хотелось. Но мы все вместе будем активно работать, чтобы проблем было меньше, а счастливых дней побольше.

Алиса Яковлева
Закрыть