Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Путин: Ключ от мира в Донбассе — в руках Порошенко и ОБСЕ

Путин: Ключ от мира в Донбассе — в руках Порошенко и ОБСЕ

15:09  14 Апреля 2016
241

Путин: Ключ от мира в Донбассе — в руках Порошенко и ОБСЕ

Москва, 14 апреля. Москва не может выполнить минские соглашения за президента Украины Петра Порошенко и депутатов Верховной рады, заявил президент России Владимир Путин во время прямой линии.

Путин обратил внимание, что для урегулирования ситуации в Донбассе необходимо выполнить политическую часть обязательств по минским соглашениям. Он подчеркнул, что жители юго-востока Украины должны чувствовать себя в безопасности, убедиться, что их права в стране соблюдаются. Для этого Киев должен был внести изменения в конституцию страны до конца 2015 года. Однако этого сделано не было. Путин напомнил, что депутаты Рады в первом чтении законопроект поддержали, во втором — нет. А сам Порошенко не поддержал инициативу об амнистии всех участников военных действий.

Глава России напомнил, что Киев ссылается на обстрелы на линии соприкосновения в Донбассе. Однако он добавил, что ВСУ первыми же огонь и открывают.

Президент России обратил внимание, что альтернативы минским соглашениям нет. Но их не выполняет исключительно украинская сторона. Москва не может принять законы, которые требует от киевской власти мирный договор, заметил Путин.

Он добавил, что если Европа и США хотят мира в Донбассе, они должны повлиять на своих украинских партнеров. Он добавил, что власти Киева зависят от Запада.

Путин также рассказал о недавнем разговоре с Порошенко. Президент Украины предложил увеличить число представителей ОБСЕ на линии соприкосновения в Донбассе и даже вооружить их. Путин поддержал эту инициативу, но ещё раз отметил, что её реализация зависит от решения европейских представителей и самой ОБСЕ.

В 12.00 началась прямая линия с Владимиром Путиным. Вопросы на прямую линию президенту России можно будет присылать до 16.00 по московскому времени. Проще всего это сделать, набрав номер многоканального телефона 8–800–200–40–40. Ранее президент России предложил способы борьбы с пальмовым маслом в молочных продуктах.

Катерина Иванова
Новости партнеров
mediametrics