Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
«Бэтмобиль» рвется в бой: в Дагестане задействован «автомобиль из будущего»

«Бэтмобиль» рвется в бой: в Дагестане задействован «автомобиль из будущего»

14:33  14 Апреля 2016
9810

«Бэтмобиль» рвется в бой: в Дагестане задействован «автомобиль из будущего»

13-14 апреля выдались в Дагестане по-настоящему жаркими. В ходе проведения органами ФСБ России оперативно-розыскных мероприятий в Гунибском районе Дагестана в горно-лесистой местности был обнаружен находящийся в федеральном розыске Ахмед Шамхалов, 1991 г.р., главарь т.н. гунибской бандгруппы, «совершавшей многочисленные преступления террористической направленности». В результате скоротечного боя Шамхалов был «нейтрализован». Нетрудно догадаться, что скрывается за этим лаконичным термином из пресс-релиза Национального антитеррористического комитета. Рядом с «нейтрализованным» были обнаружены автомат, пистолет и боеприпасы.

Среди наших жертв нет

На этом, впрочем, КТО не закончилась. Как сообщает НАК, «в результате контртеррористической операции, проводимой со вчерашнего дня в поселке Ленинкент Кировского района Махачкалы, нейтрализованы трое бандитов, в том числе главарь «махачкалинской» банды Камиль Магомедов, 1986 года рождения». Поясним, что именно Магомедов был главарем бандгруппы, причастной к подрыву в марте этого года автоколонны с военнослужащими МВД РФ. Спецназ ФСБ и МВД России блокировал бандитов в двухэтажном особняке с мансардой. Прилегающая к нему территория оцеплена. Жители прилегающих домов эвакуированы.

В ответ на законное требование сотрудников правоохранительных органов сложить оружие и сдаться властям бандиты открыли огонь из автоматического оружия. После этого «Альфа» приступила к «силовому подавлению» блокированных. По дверным и оконным проемам особняка, где скрывались бандиты, начали работать автоматы и пулемет. После того как под прикрытием бронетехники штурмовой группе удалось подобраться вплотную к особняку, внутрь здания полетели гранаты.

«Бэтмобиль» рвется в бой: в Дагестане задействован «автомобиль из будущего»

На темное время суток штурм пришлось временно приостановить. С рассветом спецназ успешно свою закончил работу. Сейчас на месте происшествия работают специалисты-взрывотехники ФСБ России.

НАК констатирует, что жертв и пострадавших со стороны мирных граждан и сотрудников правопорядка нет. Рядом с телами тройки «нейтрализованных» в особняке боевиков обнаружены автоматы АКС74У и тубус неиспользованного РПГ-18 «Муха».

Футурология — за «Альфу»

Пожалуй, самой примечательной деталью проведенной операции является не только ее безусловная успешность, но и попавший в кадр оперативной съемки бронеавтомобиль «Фалькатус». Судя по всему, операция в Ленинкете стала боевым дебютом этой машины. На появившемся в сети видео видно, как бойцы «Альфы», отмеченные желтыми нарукавными повязками, на которых указаны их персональные позывные, используют автомобиль в качестве бронещита при прочесывании жилой застройки. «Фалькатус» несет черно-красную окраску с белыми маркировками «ЦСН» в передней части и «ФСБ» на верхнем люке.

Напомним, что история этой таинственной машины, за свой крайне футуристический вид заработавшей прозвище «бэтмобиль», началась еще в 2008 году. Концепт машины был представлен в 2009 году, первые фотографии «бэтмобиля» публика увидела в 2012-м. Создателями бронемашины являются АМО ЗИЛ и ЗАО «Форт Технология».

«Бэтмобиль» рвется в бой: в Дагестане задействован «автомобиль из будущего»

По имеющимся сведениям, «Фалькатус» создан на базе шасси грузовика КАМАЗ 4911 Extreme — постоянного участника ралли «Дакар». К испытаниям машины привлекали многократного чемпиона из команды «КамАЗ-Мастер» Владимира Чагина. Считается, что «Фалькатус» оснащается 185-сильным четырехцилиндровым дизельным двигателем Cummins или восьмицилиндровым дизелем ярославского завода ЯМЗ-7Э846. При последнем варианте мотор с мощностью 730 л.с. позволяет разгонять 12-тонное транспортное средство до 200 км/час.

Особенностью компоновки салона «Фалькатуса» называется расположение десанта «спиной к спине», что обеспечивает круговой обзор. По бортам машины размещены узкие смотровые окна с бойницами. Заявляется, что броня «Фалькатуса» способна выдержать попадание 7,62-мм пуль. Помимо этого, декларируется, что бронеавтомобиль относится к семейству MRAP, т.е. является автомобилем с повышенным уровнем противоминной защиты.

Довольно затяжной путь машины от задумки и до воплощения в металл породил немало названий, под которыми она фигурировала на страницах СМИ. До того как окончательно стать «Фалькатусом», «бэтмобиль» успел побывать «Карателем» и КЛОП-ом, попутно став не только объектом пристального внимания общественности, но и объектом жесткой критики. Разумеется, главный повод для последней давал сам крайне непривычный внешний вид новой боевой машины нашего спецназа.

Судя по всему, этой весной «силовики» наконец решили испытать «бэтмобиль» в реальной боевой обстановке. Будем надеяться, что результаты испытаний устроили «Альфу».

Андрей Союстов
Новости партнеров
mediametrics