Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Путин: Россияне должны знать, за что они платят в системе ЖКХ

Путин: Россияне должны знать, за что они платят в системе ЖКХ

13:34  14 Апреля 2016
202

Путин: Россияне должны знать, за что они платят в системе ЖКХ

Москва, 14 апреля. В рамках прямой линии с президентом России Владимира Путина попросили рассказать, как в дальнейшем будут меняться цены на услуги ЖКХ.

Вопрос, касающийся счетов за услуги жилищно-коммунального хозяйства, поступил через социальную сеть «ВКонтакте». Дополнительные сборы и тарифы на капитальный ремонт назвали «поборами», и спросили, чем их можно объяснить.

Владимир Путин, отвечая на вопрос, отметил, что в Советском Союзе, хоть и были стабильные цены на услуги ЖХ, эта сфера систематически недофинансировалась. Государство не вкладывало деньги в ЖКХ, поэтому со временем жилищный фонд начал разрушаться.

Российский лидер отметил, что граждане имеют право знать, за какие конкретно услуги они платят и из чего составляется цена. Путин напомнил, что в июле этого года стоимость услуг ЖКХ планируется повысить на 4%. Региональные власти могут увеличивать тарифы, однако это решение должны поддержать местные депутаты. Из 24 тысяч муниципалитетов на эту меру решили пойти 600 муниципалитетов — это всего 3% населения страны. 

Касаемо дополнительных услуг, Путин отметил, что этот вопрос решают сами граждане. Если они этого не делают, что этим занимаются муниципалитеты. Российский лидер напомнил, что в России действует закон о совокупном доходе семьи: если на оплату услуг ЖКХ уходит более 22% семейного бюджета, то семья имеет право требовать компенсацию. На данный момент этой возможностью воспользовались 30 миллионов россиян, из федерального бюджета на эти деньги тратится порядка 300 миллиардов рублей.

Путин признал, что графа в квитанции за капремонт злит многих россиян. Но он напомнил, что Конституционный суд признал законность этого сбора. Президент отметил, что в этой сфере необходимо исходить из реальных потребностей и возможностей. На данный момент из двух миллиардов квадратный метров жилой площади в России немедленный ремонт требуется половине.

Настасья Шеркунова
Закрыть