Никаких двусмысленностей: Россия должна занять твердую позицию по Карабаху

Никаких двусмысленностей: Россия должна занять твердую позицию по Карабаху

14.04.2016 12:50
1665

Никаких двусмысленностей: Россия должна занять твердую позицию по Карабаху

Ситуация в Нагорном Карабахе продолжает оставаться напряженной, стороны обвиняют другу друга в эскалации конфликта и срыве мирного урегулирования. Может ли регион снова вспыхнуть? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами на эту тему.

Вновь фиксируются боестолкновения на линии фронта. Так, например, пресс-служба Минобороны Азербайджана заявила сегодня, что Вооруженные силы Армении 132 раза за сутки нарушили режим прекращения огня на линии разграничения в Нагорном Карабахе. Кроме того, в азербайджанском Минобороны сообщили, что, с учетом оперативной обстановки, Вооруженные силы Азербайджана нанесли 132 ответных огневых удара.

Никаких двусмысленностей: Россия должна занять твердую позицию по Карабаху

В свою очередь, Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщает, что азербайджанские военные за сутки несколько раз нанесли удар по линии фронта в Карабахе. Кроме того, отмечается, что Азербайджан предпринял попытку заслать на территорию Нагорного Карабаха диверсионно-разведывательную группу на южном направлении. Группа была нейтрализована.

Читайте также: Сирийский армянин: Баку и Анкара усыпляют русского медведя, чтобы зарезать

Руководитель Центра международной безопасности РАН, специалист по стратегической безопасности и ядерным силам Алексей Арбатов в беседе с корреспондентом ФАН выразил уверенность, что Российская Федерация в вопросе Нагорного Карабаха должна занять твердую позицию. Он отметил, что здесь не может быть никаких двусмысленностей.

«Армения наш союзник. Там расположена наша военная база, наши войска противовоздушной обороны и дивизия. Армения — наш верный союзник, к сожалению, один из очень немногих по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Поэтому мы должны, абсолютно однозначно, встать на сторону Армении. Другое дело, что нам необязательно принимать какие-то акции против Азербайджана. Мы должны пытаться их все-таки помирить вместе с Соединенными Штатами и Францией в соответствующей группе», — пояснил эксперт.

Никаких двусмысленностей: Россия должна занять твердую позицию по Карабаху

Он отметил, что позиция России не должна вызывать сомнений. Иначе другие партнеры и союзники могут сомневаться в том, что Российская Федерация может их защитить.

«России необходимо прекратить любые поставки вооружения Азербайджану. Мы, к сожалению, слишком много ему поставили в прошедшее время, исходя из чисто коммерческих соображений. Вот это нам должен быть урок на будущее, что коммерция коммерцией, но интересы безопасности союзнических государств должны быть выше. Надеюсь, будем это учитывать в будущем», — констатировал Алексей Арбатов.

Политолог, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов в беседе с ФАН рассказал, что дипломатия, которую Россия осуществила на прошлой неделе, принесла свой результат — стороны прекратили активные боевые действия. Но сама причина и все предпосылки конфликта, которые привели к резкой эскалации конфликта, никуда не делись.

«Точно так же Алиеву необходимо микшировать через внешние угрозы те экономические проблемы, которые есть внутри страны. Точно так же Алиева к обострению карабахской истории подталкивает Турция, точно так же Армения не намерена спокойно воспринимать эскалацию конфликта со стороны Азербайджана», — рассказал политолог.

По его мнению, конфликт в Нагорном Карабахе для России может также нести и позитивный характер. Потому что, в результате эскалации конфликта, с одной стороны, это позволяет создавать дополнительные сложности Турции (поскольку Азербайджан находится в сфере политического влияния Анкары), а с другой — после вывода российских войск из Сирии Россия может активизировать другую международную проблематику, выполняя существенную миротворческую роль.

«При этом Соединенные Штаты в кои-то веки являются чуть ли не единственной стороной, которые не заинтересованы в эскалации конфликта, притом, что есть там американские интересы. Почему? Потому что в результате конфликт усилит либо Россию, либо Турцию, а ни то, ни другое для американцев в данной ситуации не очень выгодно. Кроме того, понятно, что миротворческий и переговорный потенциал США в этой тематике не такой большой, как у России», — резюмировал эксперт.

Илья Муромский
Шувалов не нашел пузырей в российской экономике
Закрыть