Экономика
«Газпром» вывел новую формулу цены на газ для Европы
Спорт
Нападающий «Ливерпуля» Салах стал почетным гражданином Чечни
Следующая новость
Загрузка...

    «Газпром» вывел новую формулу цены на газ для Европы

    «Газпром» вывел новую формулу цены на газ для Европы

    Москва, 14 апреля. «Газпром» договорился о прекращении арбитражных разбирательств по газовым контрактам двумя компаниями, участвующими в проекте «Северный поток-2».

    Ранее российская компания выплачивала своим клиентам компенсации, немецкой E.On придется заплатить «Газпрому» 800 миллионов евро. Компания получила официальное уведомление об изменении расчета цены на газ в рамках долгосрочного контракта. 

    Ретроактивный платеж от немецкой компании покрыл период с 2013 года по 2015 год. В 2012 году E.On получила право покупать часть объемов газа по спотовым ценам. Цены периодически были выше указанных в контракте, поэтому платеж закрыл этот период.

    Кроме того, «Газпром» урегулировал аналогичный спор с французской Engie. В данном случае ни одной из сторон не придется делать ретроактивные платежи. В обоих случая достигнутые договоренности будут действовать три года.

    «Газпром» при расчете цен привязал ценообразование к спотовым ценам на газ в Европе, сообщает «Коммерсант». Предоставили компаний, с которыми были достигнуты соглашения, отметили, что данное решение снизит риски для газовых портфелей компаний.    

    Автор: Настасья Шеркунова