Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
«Газпром» вывел новую формулу цены на газ для Европы

«Газпром» вывел новую формулу цены на газ для Европы

11:34  14 Апреля 2016
220

«Газпром» вывел новую формулу цены на газ для Европы

Москва, 14 апреля. «Газпром» договорился о прекращении арбитражных разбирательств по газовым контрактам двумя компаниями, участвующими в проекте «Северный поток-2».

Ранее российская компания выплачивала своим клиентам компенсации, немецкой E.On придется заплатить «Газпрому» 800 миллионов евро. Компания получила официальное уведомление об изменении расчета цены на газ в рамках долгосрочного контракта. 

Ретроактивный платеж от немецкой компании покрыл период с 2013 года по 2015 год. В 2012 году E.On получила право покупать часть объемов газа по спотовым ценам. Цены периодически были выше указанных в контракте, поэтому платеж закрыл этот период.

Кроме того, «Газпром» урегулировал аналогичный спор с французской Engie. В данном случае ни одной из сторон не придется делать ретроактивные платежи. В обоих случая достигнутые договоренности будут действовать три года.

«Газпром» при расчете цен привязал ценообразование к спотовым ценам на газ в Европе, сообщает «Коммерсант». Предоставили компаний, с которыми были достигнуты соглашения, отметили, что данное решение снизит риски для газовых портфелей компаний.    

Настасья Шеркунова
Новости партнеров
mediametrics