Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Американцы заплатили за обучение талибов 70 млрд долларов

Американцы заплатили за обучение талибов 70 млрд долларов

11:29  14 Апреля 2016
215

Американцы заплатили за обучение талибов 70 млрд долларов

Служащие Афганских национальных сил безопасности (АНСБ), ранее прошедшие обучение у специалистов из США, дезертируют, переходя на сторону талибов, и передают им знания, за получение которых простые американские налогоплательщики выложили за 10 дет уже порядка 70 миллиардов долларов. Перевод репортажа журналиста Edwin Mora (Эдвина Мора), опубликованного изданием Breitbart, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

В настоящее время дезертирство очень часто встречается в рядах служащих Афганских национальных силы обороны и безопасности, в ряды которых входят армия, полиция и подразделения милиции. Недавно репортеры CNN сообщали о встрече в афганской провинции Гильменд с двумя такими дезертирами. Они рассказали журналистам о причинах, заставивших их принять решение об уходе из рядов АНСБ и перейти на сторону талибов. 

Дезертиры по-прежнему были в форме национальных сил безопасности, носили армейские знаки отличия, и  использовали банковские карточки, с которых снимали свою официальную зарплату.

«Я проходил обучение в течении полутора лет и принял присягу служить этой стране, — сказал один из них. — Но ситуация изменилась. Армия подвела, поэтому мы пошли к талибам, которые относятся к нам как к гостям». Он добавил, что решил уйти из армии, когда его погибшие и раненые товарищи лежали на базе, и никому не было до них дела, никто не отвез их в госпиталь. При этом дезертир отметил, что тренировка которую он прошел, очень полезна для него, поскольку сейчас он готовит талибов и передает им эти знания.

Тем не менее, АНСБ по-прежнему изо всех сил пытается удержать «Талибан» от захвата территорий. В настоящее время боевики радикальной группировки контролируют более трети (5 из 13 районов) крупнейшей провинции Афганистана — Гильменд, славящейся, кстати, одним из самых высоких производств опиатов, что обеспечивает доход террористам. Кроме того, Гильменд — это родина талибов и один из регионов с самым большим числом жертв  международных войск под руководством США в почти 15-летней войне. По мнению некоторых аналитиков, сейчас талибы контролируют больше территорий в Афганистане, чем до прихода войск США в 2001 году.

Ранее силам АНСБ сопутствовал некоторый успех в обеспечении безопасности в густонаселенных городах по всему Афганистану. Однако теперь столица провинции Гильменд — Лашкаргах — находится под угрозой того, что ею завладеют талибы. Афганские гражданские лица и силы безопасности понесли в прошлом году рекордные потери, в первую очередь от рук талибов.

В свою очередь министр обороны Афганистана Масум Станикзай, уверенный в боеспособности АНСБ, заявил, что если армия падет, он, без всяких сомнений, уйдет в отставку.

Добавим, что 12 апреля боевики «Талибан» (группировка признана Верховным судом РФ террористической организацией, ее деятельность в России запрещена — ФАН) объявили о начале ежегодной операции «весеннее наступление», в ходе которой они продолжат борьбу с войсками Соединенных Штатов. 

Наталья Бараш
Закрыть