Долгов: Я лично видел, что сирийцы поддерживают Асада ради нормальной жизни

Долгов: Я лично видел, что сирийцы поддерживают Асада ради нормальной жизни

14.04.2016 11:25
505

Долгов: Я лично видел, что сирийцы поддерживают Асада ради нормальной жизни

Известный российский арабист, неоднократно бывавший в Сирии в ходе гражданской войны, рассказал Федеральному агентству новостей о парламентских выборах и о том, почему у действующей власти много сторонников.

В среду 13 апреля в Сирии состоялись очередные выборы в Народный совет — 250-местный однопалатный парламент, депутаты которого избираются на четыре года. Хотя некоторые избирательные участки находились поблизости от зоны боевых действий, мероприятие прошло достаточно спокойно, без особых эксцессов. Выборы были бойкотированы частью оппозиции, равно как и сирийскими курдами (во всяком случае, их большинством), поскольку, несмотря на боевое братство, у курдов существуют определенные политические разногласия с правительством Башара Асада.

Россия отнеслась к выборам со сдержанным оптимизмом, западные же страны заявили, что они не будут признавать их результаты. Отметим, что, начиная с предыдущего созыва, в сирийском парламенте появилось небольшое число представителей оппозиции, однако абсолютное большинство по-прежнему принадлежало правящей коалиции «Национальный прогрессивный фронт» во главе с партией «Баас», лидером которой является президент Асад. Вряд ли ситуация коренным образом поменяется и в этом году.

Читайте также: Долгов: Для победы над террористами Россия должна разгромить их и в Ираке

ФАН обратилось за комментарием по данному вопросу к Борису Долгову, старшему научному сотруднику Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН.

– Борис Васильевич, чего можно ожидать от парламентских выборов в Сирии?

– Здесь, прежде всего, надо сказать, что парламентские выборы в Сирии проходят в соответствии с ныне действующей сирийской Конституцией, принятой в 2012 году. Через каждые четыре года должны проводиться парламентские выборы. Эти выборы, на мой взгляд, совершенно правомерны и нужны для Сирии, чтобы функционировало государство, государственные институты. Это, конечно, позитивный момент, несмотря на то, что часть оппозиции не признает их, равно как и страны, поддерживающие оппозицию. В том числе, США. Но это уже момент понятный — было совершенно очевидно, что Соединенные Штаты и их союзники не будут признавать этих выборов. Однако как факт продолжения политического процесса в Сирии и функционирования сирийских государственных институтов это действительно значимое событие. Я считаю, что это будет воздействовать положительным образом на ситуацию внутри Сирии.

Долгов: Я лично видел, что сирийцы поддерживают Асада ради нормальной жизни

Что касается международных переговоров по поводу сирийского конфликта, я думаю здесь ни положительного, ни отрицательного влияния на их ход не будет, поскольку часть оппозиции и на мировой арене выступает против Асада вне зависимости от наличия выборов. Если говорить о радикальных оппозиционерах, которые не признали перемирия, не говоря уже о террористических группировках ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ — прим. ФАН), на них выборы тоже никак не скажутся. Зато на той территории, которая контролируется правительственной армией, ожидается стабилизация политической обстановки. И это знак мировому сообществу, что сирийское государство по-прежнему функционирует.

– А я правильно понимаю, что расклад сил в парламенте эти выборы не изменят, и большинство будет по-прежнему у сторонников президента Асада?

– Я думаю, так и будет. Я неоднократно бывал в Сирии после начала конфликта, последний раз — в ноябре прошлого года. То, что мы видели, — это безусловная поддержка Башара Асада со стороны населения и его армии, поскольку только правительственная армия может гарантировать хотя бы нормальную жизнь. То есть, обеспечивать снабжение продовольствием, водой, электричеством, чего нет на территории, контролируемой боевиками. И, естественно, для простых людей эта гарантия важнее всего. Именно поэтому они поддерживают действия руководства Сирии и вооруженных сил, а вовсе не по каким-то иным причинам.

Андрей Величко
Байден призвал США помочь Европе в сдерживании России
Закрыть