Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Прямая линия с Владимиром Путиным: задай вопрос президенту в онлайн-трансляции

Прямая линия с Владимиром Путиным: задай вопрос президенту в онлайн-трансляции

10:50  14 Апреля 2016  /обновлено: 15:41  14 Апреля 2016
1557

Прямая линия с Владимиром Путиным: задай вопрос президенту в онлайн-трансляции

Федеральное агентство новостей ведет текстовую онлайн-трансляцию прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. С 12 часов четверга, 14 апреля, президент РФ отвечает на вопросы граждан России. Это уже 14-я встреча Владимира Путина с россиянами в подобном формате. Всего к началу трансляции пришло уже более полутора миллионов вопросов россиян к президенту.

Задать свой вопрос можно и сейчас, вплоть до окончания трансляции. Для этого, если вы в России, можно воспользоваться телефонами 8–800–200–40–40 (звонок бесплатный), а если за границей: +7–499–550–40–40, +7–495–647–40–40, +7–495–539–40–40. SMS и MMS с вопросами (кириллицей, до 70 знаков) можно послать на короткий номер 0–40–40.

15.40 Путин: Я увидел на экране послание – «Долгих лет жизни вам, баба Зина». Я полагаю, что баба Зина желает долгих лет не только тем, кто в студии, но и всем гражданам России. Давайте поблагодарим бабу Зину. И еще, я получаю много сердитых вопросов, и я в большинстве случаев разделяю озабоченности людей. И мы все будем работать, чтобы проблем было меньше, а счастливых дней больше.

15.38 Вопрос: Ругаетесь ли матом, когда вас не снимают? Путин: Бывает, но только на себя, есть в России такой грех – отмолим.

15.37 Путин заявил, что не считает российское правительство слабым.

15.36 Вопрос: Вы будете баллотироваться в 2018 году? Путин: Пока об этом рано говорить.

15.35 Вопрос от ведущего: Как вы относитесь к тому, что Обама назвал своей главной ошибкой Ливию. Путин: Это говорит о том, что Обама — порядочный человек, говорю это без иронии.

15.30 Устами младенца, вопросы от детей:

- В какой ВУЗ надо поступить, чтобы стать президентом. Путин: не принципиально.

- Постройте площадку для русского хоккея в Биробиджане. Путин: сделаем!

- Может ли президентом России стать женщина? - Папа говорит, что с Америкой может справиться только Путин. Путин: Нам надо думать не об Америке, а о своих проблемах. А женщина, может, и лучше справиться со всеми проблемами, чем мужчина.

15.29 Разговор о вооружениях, хорошо зарекомендовавших себя в Сирии и об оборонном заказе. Президент пообещал поддержку отрасли и анонсировал новые контакты с зарубежными покупателями.

Прямая линия с Владимиром Путиным: задай вопрос президенту в онлайн-трансляции

СМИ: В банке, принадлежащем Михаилу Прохорову (группа ОНЭКСИМ), идет обыск. Обыск идет также в головном российском офисе ИКЕЯ. Мальчик-вундеркинд, жаловавшийся путину, что его по возрасту не берут в Артек, вскоре сможет туда поехать

15.20 Путин пообещал помочь обманутым дольщикам из Подмосковья и отстоять Тимирязевскую академию.

СМИ: вызвали на допрос человека, задавшего Путину вопрос о задержке зарплаты. Это житель Челябинска Дмитрий Дудкин, который во время прямой линии с президентом пожаловался, что руководство предприятия «Уралавтоприцеп» третий месяц не платит зарплату.

15.05 Вопрос про Нагорный Карабах. Путин: Мы сделаем всё, чтобы помочь урегулировать ситуацию. Должно быть политическое решение, должен быть найден компромисс, будем работать и в рамках международных структур, и в двухстороннем формате. Россия заинтересована в разрешении этой ситуации – у нас очень много проживает и армян и азербайджанцев. Но решение за народами Армении и Азербайджана.

15.02 Вопрос о причинах создания Национальной гвардии вместо внутренних войск. Путин: Нужно поставить под контроль оборот оружия в стране. В этой структуре будет сосредоточено всё, связанное с оружием.

15.00 Мы заинтересованы в процветающей стабильной Украине, чтобы она стала на ноги, отметил Путин. Тем не менее, я надеюсь, что новое украинское правительство будет действовать в интересах собственного народа, а не в угоду каким-то западным структурам, отметил он.

14.53 Что будет на Украине? Неужели снова война? Ведь минские соглашения не выполняются.

Путин: ответственность лежит на Украине, которая так и не внесла изменения в Конституцию об особом статусе Донбасса. Киевом же ничего не сделано. Путин предложил усилить роль ОБСЕ, и сказал, что не может прокомментировать назначение Гройсмана премьер-министром, но предыдущее украинское правительство из 9 намеченных пунктов выполнило два. Там всё перекладывается на плечи народа.

14.50 Вопрос жены Чубайса – Авдотьи Смирновой, которая возглавляет фонд помощи детям с аутизмом: что сделать, чтобы регионы выполняли закон об инклюзивном образовании.

Путин: Общество еще не готово к инклюзивному образованию. Государство должно продвигать эту идею. Тем более что дети с аутизмом этого заслуживают.

Прямая линия с Владимиром Путиным: задай вопрос президенту в онлайн-трансляции

14.40 По комбинату на Шикотане уже возбуждено уголовное дело.

14.37 Длинное выступление Ирины Яровой о необходимости запрета лоббизма. Путин обещает поддержать предложение.

Прямая линия с Владимиром Путиным: задай вопрос президенту в онлайн-трансляции

14.30 Вопрос от Константина Хабенского с просьбой разрешить посещение людей, а особенно детей, лежащих в реанимации – закон есть, но он бойкотируется многими больницами. Путин напоминает, что в реанимации лежат люди, которых нельзя беспокоить понапрасну, но обещает разобраться. Хабенский также напоминает, что год назад на прямой линии шла речь об аппаратах для вентиляции легких для детей. Однако сдвигов нет.

14.19 Фермер из Воронежской области просит не отменять контрсанкции, чтобы не разорить отечественного производителя. Путин считает, что санкции Запада, скорее всего, отменены в ближайшее время не будут, а значит контрсанкции сохранятся. Поддержка отечественного производителя сохранится.

Прямая линия с Владимиром Путиным: задай вопрос президенту в онлайн-трансляции

Также фермеры просят ограничить использование пальмового масла.

14.10 Доренко заступается за оппозицию – требует ввести ситуацию в берега. Нужно ли искать врагов народа, спрашивает Доренко, напоминая, как один из лидеров оппозиции был показан в прицеле винтовки? Путин: Да я понимаю о чем вы говорите, вы говори е о руководите одного из регионов на Кавказе. Кто этот человек? Да, он сегодня руководитель, но вы понимаете, что это за люди? Он был боевиком вместе с отцом, он мне сам говорил – дайте умереть достойно – вы понимаете, что это за люди? Надеюсь, что и руководители Чечни и другие руководители будут осознавать уровень своей ответственности и перед своими гражданами, и перед всей Россией.

Прямая линия с Владимиром Путиным: задай вопрос президенту в онлайн-трансляции

14.06 Тема выборов: Стоит ли на них идти, если все равно у «Единой России» есть преференции?

Путин: «Единая Россия» — это стабилизирующий элемент российской системы, но никаких преференций у нее нет – вот, например, в Иркутской области единоросс проиграл представителю КПРФ. На выборы нужно идти.

Но партийная чехарда может быть опасна, посмотрите на Европу, где появляются новые партии в ответ на кризис и приток беженцев. А в США сменяемость чисто внешняя – семья Бушей, семья Клинтонов, будет «рука руку обить».

13.55 Никита Михалков: рассказывает про инвалидов, которых не пустили, и передает их вопрос. Инвалиды Ростова-на-Дону просят возможность заниматься бизнесом, они не просят денег они просят помощи.

Путин пообещал помочь, попросил Михалкова передать ему данные и рассказал про средства, вкладываемые в реабилитацию инвалидов.

13.52 Вопрос о разрушении села, закрытие школ, больниц и т.д.

Путин: в этих местах нужно сохранять даже избыточную социальную сеть – нельзя закрывать сельские больницы и роддома, мы обратим на это внимание. Планы развития села должны быть не механическими, отметил он.

13.50 Вопрос из зала от «клуба лидеров» про ОСАГО – спрашивающий просит за ОСАГО не платить, а «прямым продуктом» — ремонтом.

Путин: Мы этот вопрос с ЦБ обсуждали, надо его обсудить и может быть внести.

При этом, по словам Путина у Ролдугина денег уже нет – он всё потратил. «Этими провокациями занимаются западные юристы и СМИ – везде торчат уши заказчиков из США, они даже не краснеют, но мы не должны этому удивляться. Дело в нашей стране, которой нельзя манипулировать и заставлять плясать под свою дудку. При уважительном отношении мы найдем условия, которые устроят всех. Надо разговаривать с Россией уважительно. Это же относится и к предпочтениям относительно Трампа или Клинтон на выборах в США, отметил Путин.

14.04 Один из вопросов – предложение засудить западные СМИ за тему об офшорах. Путин упоминает, что Сергей Ролдогин все деньги отправил на приобретение музыкальных инструментов. Эти деятели (расследователи офшоров) попали пальцем в небо, а может в какое-то другое место, неожиданно для себя.

13.40 И о других проблемах рыбоводческой отрасли: разрушение рыболовецких поселках, засилье китайских производителей. Президент пообещал квоты предприятиям, которые используют собственные суда.

Прямая линия с Владимиром Путиным: задай вопрос президенту в онлайн-трансляции

13.33 О чудовищной ситуации на Шикотане, где люди работают на рыбоперерабатывающих предприятиях фактически на положении рабов.

Обращения в прокуратуру не действуют, многим угрожали, не давая встретиться с президентом.

Путин извинился перед людьми и переадресовал вопрос генеральному прокурору, чтобы тот навел порядок в Сахалинской области.

13.30 Вопросы от детей из от «Классного журнала»?

- Какие бы вы три желания загадали золотой рыбке? Анжела, 11 лет

Путин: Надо просто не уповать на сказочных персонажей. Не надо ждать чудес, об этом и в советских песнях поется. Надо все строить самим.

- Я вундеркинд. Учусь в пятом классе в 8 лет. Почему таких как я не посылают в лагеря «Сириус» и «Артек», ссылаясь на возраст?

Путин: Это упущение. Те, кто это решают, видимо сами не были вундеркиндами, всё решим.

- Почему у взрослых два выходных, а у детей – ни одного? В субботу учимся, в воскресенье — делаем уроки.

Путин: Потому что вы, дети, лучше, чем взрослые, вы способны это вынести. Но на самом деле вопрос требует решения.

13.25 Следующий вопрос про уплату налогов на недвижимость и про кадастровую стоимость жилья. Вопрос задает предприниматель, жена которого просила передать Путину благодарность за работу.

Путин: Спасибо. Переход к кадастровой оценке – это инициатива некоторых регионов России, отмечает президент. Оценка была занижена. Разумеется, этот процесс должен привести к большей справедливости, но не к перегибам в другую сторону.

13.15 Нужны компенсации малообеспеченным, говорит Путин, он также и рассказал о проблемах капремонта – миллиард жилых помещений немедленно нуждаются в ремонте, количество аварийного жилья растет. А это опасно, чревато катастрофами, отметил президент. В качестве примера Путин привел некие неназванные страны, которые вроде бы богатые, а жилой фонд там  ужасном состоянии, и всё из-за отказа собственников вкладываться в капремонт.

Прямая линия с Владимиром Путиным: задай вопрос президенту в онлайн-трансляции

13.13 Тема ЖКХ, которая волнует россиян, особенно в связи с высокими тарифами. Президент напомнил, что в советское время в ЖКХ почти не вкладывали деньги, поэтому система требует серьезных вложений и рассказал о необходимости регулирования тарифов, чтобы каждый гражданин мог точно понимать, за что он платит. Также сложен вопрос о дополнительных услугах, которые не регулируются законом. Это должны решать граждане или муниципалитеты.

13.07 Разговор про мельдониевый скандал. Ведущие поговорили немного на «английском», слегка передразнив Виталия Мутко, смех в зале. По мнению президента, в скандале нет политической подоплеки, поскольку ВАДА серьезно смягчил свою позицию. Но почивать на лаврах нельзя.

Прямая линия с Владимиром Путиным: задай вопрос президенту в онлайн-трансляции

13.00 Александровна Кирилловна Козлова из Петербурга хочет узнать, когда Путин представит новую первую леди. Тем более, что Людмила Путина вроде бы вышла замуж. «Я доволен жизнью, у меня всё хорошо, - ответил президент. - Нужно ли отвечать на вопросы, которые касаются личной жизни? Я с этими вопросами смирился, но они мне не представляются важными. Но может быть, я когда-нибудь удовлетворю ваше любопытство».

Прямая линия с Владимиром Путиным: задай вопрос президенту в онлайн-трансляции

12.55 Тема – экология, два предпринимателя ратуют за раздельный сбор мусора, чтобы привести Россию в порядок. «Не стоит ли нам засучить рукава и прибраться?» - говорит бизнесмен. Президент отвечает про готовность крупного бизнеса строить мусороперерабатывающие заводы.

12.55 Путин пообещал, что вскоре в Крым пойдет электроэнергия, а крымчане в ответ пообещали президенту хорошую погоду, если он примет их предложение отдохнуть в Крыму.

Прямая линия с Владимиром Путиным: задай вопрос президенту в онлайн-трансляции

12.54 Тем временем омские чиновники отрапортовали, что вскоре починят 21 дорогу.

12.50 Ответ Путина: с Египтом вопрос решаемый, как только там будут решены вопросы безопасности. С Турцией вопрос сложнее – там фактически гражданская война и постоянные теракты. Я более чем уверен, что руководство Турции будет стремиться обеспечить безопасность туристов, поскольку это важнейшая статья дохода. Н вот смогут ли они сделать, это большой вопрос. Мы не имеем права не сказать нашим гражданам, что отдых там опасен.

Прямая линия с Владимиром Путиным: задай вопрос президенту в онлайн-трансляции

Значит, будем ездить в Крым, говорит ведущий.

Путин: Крым, Кавказ, другие страны, вопрос в ценах, над этим надо работать.

Прямая линия с Владимиром Путиным: задай вопрос президенту в онлайн-трансляции

12.45 Вопрос с Тузлы в Крыму: Владимир Владимирович, вы когда собираетесь в Крым на отдых? Ответ президента: я пока об этом не думал, но обязательно приеду. Ведущие уточняют, когда восстановится турецкое и египетское направление туризма.

12.42 Варя Кузнецова 12 лет спрашивает: если Эрдоган и Порошенко будут тонуть – кого вы первого будете спасать? Ответ Путина под смех зала: если кто-то решил утонуть, спасти его невозможно. Но мы конечно готовы протянуть руку дружбу любому нашему партнеру, но только если он сам этого хочет. Ранее президент рассказал, что никакой вражды к народу Турции у России нет, вопрос только в неадекватных политических деятелях, отметил он, вероятно, имея в виду Эрдогана.

Прямая линия с Владимиром Путиным: задай вопрос президенту в онлайн-трансляции

12.35. Вопрос о лекарствах из Ивановской области: Цены в аптеках, как в ювелирном магазине, в аптеках нет недорогих отечественных лекарств, а только дорогие импортные. Почему?

Ответ президента: Я не думаю, что на полках лежат только дорогие лекарства. Около 148 млрд рублей предусмотрено на программу развития фармацевтической промышленности, в этом году – 16 миллиардов.

Что происходит в этой сфере? Несмотря на все проблемы, правительство постоянно уделяет этому внимание.

Есть два варианта. Либо субсидировать отечественную промышленность, либо отпускать цену. Может, найдутся и другие выходы, правительство думает над этой задачей.

По словам президента, сам он лекарствами почти не пользуется – ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, вовремя делает прививки, ну а если прихватывает простуда – пользуется отечественными дешевыми препаратами.

Прямая линия с Владимиром Путиным: задай вопрос президенту в онлайн-трансляции

12.30 Видеозвонок из Челябинска, Дмитрий Дудкин жалуется на невыплаты зарплаты. «У меня четверо детей», – жалуется сотрудник предприятия «Уралавтоприцеп».

Ответ президента: Это предприятие автомобильной отрасли, одной из наиболее пострадавших в результате кризиса. Сократились заказы от нефтегазового сектора. Многие стараются не увольнять работников, но не платят зарплату. Это, конечно, не дело.

Прямая линия с Владимиром Путиным: задай вопрос президенту в онлайн-трансляции

Президент пообещал поговорить с Минпромом, чтобы на «Уралавтоприцеп» обратили внимание, в том числе решить вопрос с утилизационным сбором, который удорожает конечную продукцию.

12.25 Вопрос ведущих про Сирию: Успехи России признали все в мире. Не отрастет ли у гидры «Исламского государства»* (запрещено в РФ) новая голова?

Прямая линия с Владимиром Путиным: задай вопрос президенту в онлайн-трансляции

Ответ: Мы не ушли, всё бросив – мы вывели основную часть войск, но оставили сирийскую армию в таком состоянии, что они могут и без нас воевать, в этой ситуации их положение лучше, чем у вооруженной оппозиции. По словам президента, ситуация вокруг Алеппо сейчас самая сложная. Также он высказался о необходимости проведения в Сирии досрочных выборов.

Прямая линия с Владимиром Путиным: задай вопрос президенту в онлайн-трансляции

12.20 Вопрос из Липецкой области: о «дне кризиса». Нет ли опасений, что мы останемся за бортом?

Это только на поверхности. На самом деле настоящие дискуссии сосредоточены совсем на другом. Главное – как обеспечить приток инвестиций в Россию, повысить эффективность производства и поднять доходы населения, как оказать помощь наиболее уязвимым категориям граждан.

Прямая линия с Владимиром Путиным: задай вопрос президенту в онлайн-трансляции

12.17 Вопрос: говорят, национальных резервов остается всего на один год. Как пройдем кризис? Резервы вернулись на уровень начала 2014 года. Резервные фонды уменьшились, но незначительно. Если тратить их в том же режиме, как в прошлом году, их хватит на четыре года. Но мы рассчитываем на рост экономики.

Прямая линия с Владимиром Путиным: задай вопрос президенту в онлайн-трансляции

Общее количество вопросов перевалило за два миллиона, говорят ведущие. Вопрос можно послать прямо во время прямой линии.

Первой вопрос задала девушка из Омска по видеосвязи, она просит Путина разобраться с дорогами, – президент принял вопрос прямо в онлайн-режиме.

Проблема обострилась некоторое время назад, отметил Путин, мы создали дорожные фонды, куда направляются ресурсы. Вопросов по дорогам очень много, обеспокоенность не только в Омской области. Я посмотрел, как тратятся эти деньги, – очень много средств уходит на решение нецелевых задач. Мы намерены «окрасить» расходы из дорожного фонда, эти средства больше не будут загашником для регионов для других целей. Но Омск конечно к трехсотлетию нужно привести в порядок.

12.00 Прямая линия с Владимиром Путиным началась ровно в 12.00.

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть