Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Бибер внезапно прервал мировое турне
Весь мир
Молдавский выбор: почему больше никто не верит в миф о евроинтеграции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Молдавский выбор: почему больше никто не верит в миф о евроинтеграции

    11:29  14 Апреля 2016
    1469

    Молдавский выбор: почему больше никто не верит в миф о евроинтеграции

    На фоне острого политического кризиса на Украине, в Молдавии продолжаются акции протеста. Новые социологические опросы ясно показывают, что большинство жителей страны против текущего курса молдавского руководства. О чем это может говорить? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом на эту тему.

    Согласно данным социологического опроса Vox populi, который был проведен Ассоциацией социологов и демографов, почти 40% жителей Молдавии при организации всенародного референдума по выбору внешнеполитического вектора развития государства проголосовали бы за вступление республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Отметим, что данный опрос проводился с 1 по 10 апреля текущего года.

    Молдавский выбор: почему больше никто не верит в миф о евроинтеграции

    Согласно проведенному опросу, за вступление в ЕАЭС проголосовали 39%, в то же время за Европейский союз свои голоса отдали бы 37% респондентов. Кроме того, еще 7% молдавских граждан и вовсе бы не стали принимать участие в голосовании, 18% не смогли определиться с выбором. Необходимо сообщить, что в социологическом исследовании принимали участие 1,189 тысячи жителей Молдавии старше 18 лет, опрос проходил в 75 населенных пунктах. Максимальная погрешность не превышает 3%.

    Молдавский выбор: почему больше никто не верит в миф о евроинтеграции

    Читайте также: Вынужденная встреча РФ — НАТО: Украина достала уже не только Россию

    Политолог, сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Алхименков в беседе с корреспондентом ФАН поделился мнением по этому поводу. Он отметил, что это уже не первый опрос общественного мнения в Молдавии, который показывает, что вступление в Евразийский экономический союз пользуется серьезной поддержкой у граждан страны, и, более того, этот вектор интеграции даже более популярен, чем евроинтеграция.

    «Сейчас 39% молдавского населения предпочитают вступление в Евразийский экономический союз. В Евросоюз хотят 37%. Схожие цифры были в ноябре-декабре по опросу «Барометра общественного мнения». Тогда 42% респондентов заявили, что предпочли бы вступление Молдавии в Таможенный союз. За ЕС высказалось около 39%. Соотношение, как видим, довольно устойчивое. То есть, несмотря на 25 лет прозападной политики, особенно усилившейся после 2009 года, когда у власти в Кишиневе закрепились либеральные силы, население не спешит верить в объединение с Европой. Почему? Во-первых, евроинтеграция — это миф. Европа никого к себе брать не спешит, у нее хватает своих проблем, и обещания «вхождения в Европу» — давно уже инструмент манипулятивной политики, а не реальные перспективы», — пояснил политолог.

    Молдавский выбор: почему больше никто не верит в миф о евроинтеграции

    По его словам, пример соседней Украины наглядно показывает, что в Евросоюз двери закрыты. Умные люди в состоянии это понять. В экономический союз с Россией, напротив, вступить вполне реально. У него нет того раздутого антуража, как у сказки про Европу, зато могут быть вполне осязаемые экономические дивиденды (как известно, молдавские товары в ЕС также особо не ждут, и российский рынок для них по-прежнему незаменим).        

    Молдавский выбор: почему больше никто не верит в миф о евроинтеграции

    «Во-вторых, русские и русскоязычные граждане Молдавии понимают, что евроинтеграция тесно сопряжена со сближением с Румынией и дальнейшей «румынизацией». И многие отнюдь не считают это необходимым. Объединение, о котором мечтают румынские националисты, вызывает симпатию, по тем же опросам, лишь у 21% респондентов. 53% высказалось против перехода под юрисдикцию Бухареста. Такие данные озвучивал на презентации в конце прошлого года директор «Института общественных политик» (ИОП), Аркадий Барбэрошие. В-третьих, проевропейские политики за шесть-семь лет успели набить оскомину молдавскому народу. Все они теряют популярность, а уровень их поддержки порою просто комичный. К примеру, у Мариана Лупу, Михая Гимпу и Влада Филата в сумме не набирается и 10%. Рейтинг каждого варьирует в диапазоне от 1 до 4 %. «Евроунионисты» не решили ни одной проблемы страны, а, скорее, добавили новых. Отсюда и разочарование идеей евроинтеграции. И хотя она все еще популярна (свыше трети граждан Молдавии ее разделяют), разумное экономическое и историческое мышление постепенно начинает возобладать», — резюмировал Михаил Алхименков.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях