Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Взятие Вены: в Австрии спасли от вандализма памятник нашим солдатам

Взятие Вены: в Австрии спасли от вандализма памятник нашим солдатам

10:55  14 Апреля 2016  /обновлено: 11:55  14 Апреля 2016
637

Взятие Вены. В Австрии спасли от вандализма памятник нашим солдатам

Опасаясь возможных акций вандализма, полиция Вены с ночи на 13 апреля вынуждена дежурить у памятника героям Советской Армии на площади Шварценбергплац. В этот день австрийцы отмечают освобождение своей столицы от немецко-фашистских войск.

В феврале прошлого года памятник был облит черной краской, причем такое надругательство над ним было уже не первым. Годом ранее его раскрасили желто-синими цветами, а в апреле 2012 года облили красной краской. Вот и в этом году осквернение мемориала могло повториться, если бы не превентивные действия венской полиции.

По информации Российского военно-исторического общества, днем 13 апреля жители города приносили цветы к памятнику. Делегация РВИО прибыла из России с тем чтобы в эту памятную дату открыть фотовыставку «Remember…» в Российском центре науки и культуры в Вене, которая продлится до 23 апреля. Ее задача — напомнить историческую правду о роли Красной Армии и Советского Союза в освобождении стран Европы от немецких захватчиков.

Экспозиция ранее уже побывала в Женеве, Варшаве и Будапеште.

Взятие Вены. В Австрии спасли от вандализма памятник нашим солдатам

Освобождение от рабства

Красная Армия овладела столицей Австрии Веной в результате ожесточенных боев с 5 по 13 апреля 1945 года. В ходе наступления советские войска разгромили 32 дивизии противника, взяв при этом в плен 130 тысяч вражеских солдат и офицеров, захватив большое количество военной техники и вооружения, рассказал научный директор РВИО Михаил Мягков. 50 частей и соединений, отличившиеся в боях за Вену, получили тогда почетные наименования «Венских». Была учреждена медаль «За взятие Вены», которой наградили около 270 тысяч красноармейцев.

«Вступление Красной Армии в Австрию избавило австрийский народ от рабства, — подчеркнул историк. — Тем самым было положено начало возрождению австрийской государственности».

Памятник героям Советской Армии был открыт 8 мая 1949 года. Монумент представляет собой фигуру красноармейца в полный рост с золотым щитом в виде герба СССР на высоком гранитном пьедестале, общей высотой 32 метра. За монументом — балюстрада из 26 колонн  с надписью на русском языке: «Вечная слава героям Красной Армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы».

Мемориал содержит выдержки из приказа Иосифа Сталина о взятии австрийской столицы, а также стихи, посвященные победе Советского Союза над фашистской Германией.

После вывода советских войск из Австрии в 1955 году в договоре об австрийском нейтралитете были зафиксированы обязательства официальной Вены по ответственности за сохранность памятника, которые худо-бедно выполняются по сей день.

Что касается советского генералиссимуса, то австрийцы и здесь стараются сохранить историческую принципиальность: на своем месте остается памятная доска с изображением Сталина, установленная в 1949 году в честь его 70-летия на стене одного из венских зданий. Она напоминает о днях, проведенных молодым революционером в этом городе в 1913 году.

Взятие Вены. В Австрии спасли от вандализма памятник нашим солдатам

Война с памятниками

Случаи осквернения памятников советским воинам наблюдаются в основном в странах бывшего социалистического лагеря: Польше, Чехии, Болгарии, Венгрии — то есть, как раз в тех странах, за освобождение которых от фашизма красноармейцы пролили немало крови.

«Символом советской оккупации» называют памятники освободителям еще с конца 1980-х годов в Болгарии, когда к власти там пришли прозападные политики. Уже тогда предпринимались попытки демонтировать памятник «Алеше» в городе Пловдив. Год назад, в преддверии 70-летия Победы над фашизмом, в центре Софии вандалы осквернили памятник солдатам Красной Армии. И до этого мемориал неоднократно разрисовывали красками, а в тот раз его раскрасили в желтый и синий цвета.

Многочисленные памятники на площадях и улицах Будапешта были демонтированы еще в начале 1990 годов и отправлены в «Парк монументов» за пределами венгерской столицы. Единственный памятник советским воинам, который остался в Будапеште, — это обелиск в центре города на площади Свободы. Он несколько раз подвергался нападениям венгерских националистов и был поврежден во время антиправительственных выступлений в  2006 году. А в ноябре 2011 года — спустя двадцать лет после вывода советских войск из Венгрии — обелиск испачкали черной краской, оставив надписи «Долой оккупантов!» и «Независимость!»

Но больше всех, конечно, в войне с советскими памятниками преуспела Польша. Варварские акции ее неонацистов постоянно сопровождаются намеренной фальсификацией исторических событий и антироссийской риторикой со стороны официальных властей. В течение 2015 года произошло как минимум пять случаев ликвидации памятников красноармейцам по решению польского государства, а также 24 акта вандализма на мемориальных объектах, 17 из которых — кладбища.

Взятие Вены. В Австрии спасли от вандализма памятник нашим солдатам

В сентябре прошлого года, после неоднократных актов вандализма, по решению муниципалитета польского города Пененжно был демонтирован памятник советскому генералу Ивану Черняховскому, под руководством которого части Красной Армии освобождали Польшу от фашистов. Совершилось это вопреки соглашению между Москвой и Варшавой о захоронениях и местах памяти. Сейчас, по данным РВИО, барельеф генерала хранится на муниципальном складе Пененжно. Ожидается, что он будет передан российской стороне. В декабре в польском городе Мелец демонтировали и отправили в «Музей минувших эпох» памятник Неизвестному Солдату. Примерно тогда же было уничтожено 16 надгробий и вырван из земли деревянный православный крест в Гарволине.

Читайте также: Это нужно не мертвым, это нужно живым: генерал Черняховский вернулся домой

Осенью 2014 года в Праге был осквернен памятник советскому маршалу Ивану Коневу, нижнюю часть которого вандалы выкрасили в розовый цвет. Свои награды полководец получил в том числе за освобождение чешской столицы от немецких войск. Это один из немногих советских памятников на территории Чехии, сохранившихся до наших дней. Большинство их было демонтировано еще в 1989 году, когда коммунисты были отстранены от власти.

Екатерина Чалова
Закрыть