Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Совбез РФ настаивает на расширении Шанхайской организации сотрудничества

Совбез РФ настаивает на расширении Шанхайской организации сотрудничества

9:41  14 Апреля 2016
355

Совбез РФ настаивает на расширении Шанхайской организации сотрудничества

Ташкент, 14 апреля. Необходимо усилить влияние Шанхайской организации сотрудничества в мире, эту задачу можно выполнить путем приема новых членов, заявил секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев. По его словам, повышение авторитета ШОС положительно скажется на международной обстановке. 

Патрушев уточнил, что в настоящее время организация также завершает работу над рядом важных документов в сфере безопасности. Они предусматривают более решительные и согласованные действия со стороны ШОС в связи с текущим положением дел. 

«Необходимо учитывать непредсказуемость ситуации на Корейском полуострове, рост напряженности в азиатско-тихоокеанском регионе, нестабильную ситуацию в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке», — сказал Николай Патрушев, выступая на очередной встрече секретарей Совбезов стран ШОС в Ташкенте. Он подчеркнул, что полностью поддерживает решение, принято еще на саммите в Уфе, о приеме в состав организации Индии и Пакистана. 

Напомним, в настоящее время Шанхайская организация сотрудничества состоит из шести участников (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан). При этом Минск, Клан-Батор, Нью-Дели, Тегеран, Исламабад и Кабул имеют статус наблюдателей. 

Ранее о нестабильной ситуации на Корейском полуострове говорил глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров. Он в очередной раз призвал Пхеньян следовать требованиям резолюции Совета безопасности ООН. Глава МИД РФ уверен, что самой КНДР выгодно следовать этим правилам.
 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics