Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Житель Пскова получил 11 лет колонии за контрабанду наркотиков
Украина
Ночь живых мертвецов: сколько протянет новая украинская коалиция
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ночь живых мертвецов: сколько протянет новая украинская коалиция

    9:50  14 Апреля 2016
    606

    Ночь живых мертвецов: сколько протянет новая украинская коалиция

    На Украине продолжается политическая возня с формированием нового Кабинета министров. Наконец-то удалось восстановить коалицию большинства в украинском парламенте. Сможет ли он долго продержаться? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом на эту тему.

    По словам депутата от фракции «Народный фронт» Александра Кодола, нардепам удалось восстановить парламентскую коалицию. В нее вошли около 240 депутатов (необходимый минимум для формирования коалиции большинства — 226 голосов). Он отметил, что сейчас коалиция состоит из двух партий, а также внефракционных депутатов.

    Ночь живых мертвецов: сколько протянет новая украинская коалиция  

    Заметим, что согласно Конституции Украины, именно парламентская коалиция должна предлагать кандидатуру будущего премьера. Только после этого президент государства вносит это предложение на рассмотрение Верховной рады. Для утверждения кандидатуры необходимо минимум 226 голосов. Потом персональный состав нового Кабинета министров попадает на рассмотрение парламента, кандидатов предлагает новоизбранный премьер-министр. Президент оставляет за собой выбор министра иностранных дел и министра обороны.

    Читайте также: Перезагрузка Кабмина: как Порошенко подчинит себе украинское правительство

    Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», координатор правозащитного объединения «Консервативная правозащитная группа» Сергей Лапшин в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что основной задачей новой парламентской коалиции станет утверждение премьер-министром Украины Владимира Гройсмана. Он отметил, что это позволит президенту Петру Порошенко отныне оказывать полное влияние на кабинет министров на фоне затяжного экономического кризиса и многочисленных коррупционных скандалов в стране.

    «Новоизбранный премьер-министр не будет постоянно пререкаться с Петром Порошенко, как до него это делал Арсений Яценюк. Владимир Гройсман является политиком без харизмы, как говорят про таких — человек-функция, а значит и правительство при нем станет полностью подконтрольным президенту. Но ошибочно будет предполагать, что таким статусом удовлетворен сам Владимир Гройсман. Поначалу он, конечно, не будет проявлять никакой политической самостоятельности, но в долгосрочной перспективе, тем более при еще более глубоком снижении рейтинга президента, мы можем увидеть и другого Гройсмана», — пояснил эксперт.

    Ночь живых мертвецов: сколько протянет новая украинская коалиция

    Но на данный момент, заметил политолог, стоит говорить о том, что в новой коалиции партия Петра Порошенко упрочит свои позиции. Для президента Украины это очень важно, ведь это происходит на фоне падающего рейтинга среди своих избирателей.

    «У Юлии Тимошенко, у «Самопомощи», у «Народного Фронта» остаются выгодные позиции для атаки — критике со стороны этих политических сил будут подвергаться любые промахи Петра Порошенко и его Кабинета министров. А лидер фракции «Радикальной партии» Украины Олег Ляшко уже успел заявить, что попытка назначения Гройсмана премьер-министром является неконституционным захватом власти со стороны Порошенко. В новой парламентской коалиции будет снижена роль «Народного фронта», а это означает также, что обесценятся и политические роли лидеров партии Арсения Яценюка, Арсена Авакова и Александра Турчинова. Еще не совсем понятно, сколько портфелей получат народофронтовцы в новом правительстве, но можно прогнозировать, что немного. Скорее всего, предметом торга станет закрытие уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Украина, против Арсения Яценюка за взяточничество. Хотя само дело уже выглядело как попытка давления на Яценюка со стороны Порошенко», — рассказал Лапшин.

    По его мнению, эта коалиция, как и новый состав кабинета министров, может продержаться дольше и стать успешнее, чем «правительство европейского выбора» Арсения Яценюка. Главная задача Гройсмана вполне ясна: устранить недовольство западных партнеров для возобновления финансовой помощи. Если эта цель будет достигнута, то рейтинг Петра Порошенко сможет немного отыграть нынешней откат.

    «Что касается отношений с Россией, то они не потерпят каких-либо существенных изменений. Да, Гройсман не будет позволять себе делать популистские антироссийские заявления, которые позволял себе Яценюк. Но это не означает, что Порошенко и Гройсман пойдут на снижение накала между странами, ведь зависимость украинской элиты от европейских и американских кураторов остается слишком высокой, также напряженными отношениями с Россией украинский истеблишмент частично оправдывает свои неудачи перед населением. Улучшение отношений с Россией может произойти только после полного провала евроинтеграции Украины, после чего на Украине должна подняться новая самостоятельная и независимая элита, способная управлять страной, в первую очередь, в интересах собственных граждан», — резюмировал эксперт.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть