Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Американский генерал признал, что США находятся в Сирии незаконно
Экономика
ЦБ может приравнять снятие наличных к сомнительным операциям
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ЦБ может приравнять снятие наличных к сомнительным операциям

    9:14  14 Апреля 2016
    212

    ЦБ может приравнять снятие наличных к сомнительным операциям

    Москва, 14 апреля. Центробанк планирует внести поправки в положение, регулирующее правила внутреннего контроля банков в рамках борьбы с легализацией преступных доходов. Согласно проекту регулятора, изменения превратят снятие наличных денег с банковского счета в сомнительную операцию. Исключение составляют случаи, когда средства в дальнейшем идут на выплату пенсий, пособий и стипендий. Также изменения не коснутся индивидуальных предпринимателей.

    В ЦБ уверены, что изменение нормативной базы заставит банки внимательней отслеживать трансакции по обналичиванию денежных средств. 

    Глава юридического управления Росфинмониторинга Герман Негляд сообщил, что проект указания Банка России о внесении изменений в положение 375-П будет проанализирован ведомством «с учетом сложившейся практики». При этом он отметил, что сейчас сейчас операции, связанные со снятием или зачислением на счет юрлица более 600 тыс. рублей, в случаях если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности, уже подпадают под обязательный контроль.

    Эксперты уверены, что в нынешней редакции проект ЦБ требует уточнений. В частности, регулятор должен скорректировать критерий — например, уточнить, что к нему относятся трансакции по снятию наличных с корпоративных счетов «в крупных размерах на регулярной основе». Либо конкретизировать объем операций по снятию наличных за конкретный период по сравнению с общим дебетовым оборотом компании. 

    По данным ЦБ, которые приводит газета «Известия», объем сомнительных операций по выводу капитала за рубеж в первом квартале 2016 года сократился до 300 млн долларов с 400 млн долларов за аналогичный период прошлого года. В 2015 году объем незаконных финопераций составил 1,5 млрд долларов.

    На прошлой неделе сообщалось о том, что Банк России планирует использовать не запрещенную законодательством РФ систему блокчейн, на которой работают криптовалюты,  в качестве сверхнадежной и прозрачной системы для хранения данных обо всех трансакциях российских банков.

    Автор: Наталья Бараш
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях