Чуркин: Односторонние авантюры США до добра не доведут

Чуркин: Односторонние авантюры США до добра не доведут

14.04.2016 5:22
352

Чуркин: Односторонние авантюры США до добра не доведут

Москва, 14 апреля. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя информацию о военном вмешательстве стран Запада в Ливии, предупредил западных коллег и, в том числе США, что «односторонние авантюры до добра не доведут».

По словам постпреда РФ при ООН, несколько дней назад в Совете Безопасности уже был разговор на эту тему.  
Чуркин отметил, что западные партнеры явно чего-то недоговаривают. по его словам, создается впечатление, что у них по Ливии может быть «своя скрытая повестка дня».

СМИ уже сообщали об авиаударах США по боевикам «Исламского государства» (ИГ, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации) в Ливии и о том, что на территории страны отправлено подразделение британского спецназа.

На прошлой неделе президент США Барак Обама заявил о готовности нанести удар по боевикам в Ливии. При этом, судя по всему, американское руководство снова не собирается просить разрешения у Совета Безопасности ООН.

Чуркин подчеркнул, что в настоящее время Совбез ООН заинтересован в восстановлении единства и территориальной целостности Ливии и предотвращении того, чтобы страна превратилась в рассадник терроризма. Однако, несмотря на все усилия ООН, необходимое для этого национальное единство среди ливийцев не достигнуто. ИГИЛ удалось захватить контроль над стратегически важными районами страны. 

«Все это требует согласованных действий международного сообщества, в том числе через СБ ООН. Посмотрим, возобладает ли у них (западных коллег — ФАН) на этот раз здравый смысл», — заключил в интервью газете «Известия» Чуркин. 

Напомним, что в первых числах апреля президент США и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудили возможность проведения военных операций в Ливии, причем целью этих операций называлось разрешение миграционного кризиса в Европе и борьба с ИГИЛ.

10 апреля в интервью телеканалу Fox News Обама признался, что интервенция в Ливию (натовские бомбежки в 2011 году в нарушение резолюции Совбеза ООН) стала самой большой его ошибкой, добавив, что на тот момент он считал вторжение правильным шагом.

Наталья Бараш
Церемонию инаугурации Трампа посмотрели около 31 млн американских телезрителей
Закрыть