Европу пожирает дракон о шести головах

Европу пожирает дракон о шести головах

14.04.2016 4:23
329

Европу пожирает дракон о шести головах

Перевод статьи политического аналитика Andy Langenkamp (Энди Лэнгенкэмп), озаглавленной Europe's Six-Headed Crisis («Европейский шестиглавый кризис») и опубликованной в издании RealClearWorld, представляет своим читателям Федеральное агентство новостей.

Никого не удивить заявлениями о кризисе в Европе. Тем не менее, в настоящий момент ЕС прогрессируют шесть отдельных кризисов, которые при этом еще и усугубляют друг друга. Среди них миграционный кризис, усугубление популизма, вопрос выхода Британии из Евросоюза, затяжной экономический кризис, ухудшение отношений с Россией и угроза терроризма.

В соглашении между Европейским Союзом и Турцией по обмену беженцами имеется хотя бы один обнадеживающий аспект: впервые с момента начала миграционного кризиса, 28 членов ЕС достигли единогласия. Сделка позволит сократить число беженцев – уже к настоящему моменту контрабандисты, перевозящие нелегальных иммигрантов, говорят, что они наблюдают спад в своем бизнесе. Тем не менее, история показывает, что, когда одни двери закрываются, открываются другие.

Сомневаюсь, что сделка с Турцией положит конец кризису беженцев в Европе. Его основание в международном праве все еще находится под вопросом, а в Греции по-прежнему наблюдается серьезный дефицит рабочей силы, необходимой для защиты границ и осуществлений документооборота по возвращению мигрантов в Турцию. Я также сомневаюсь в том, что переселение беженцев из той же Греции будет проходить гладко, ведь и старая сделка по перераспределению 160 тыс. беженцев по всей Европе не была осуществлена.

Относительно соглашения между ЕС и Турцией, я не поверю в ее эффективность, пока лично не увижу и не удостоверюсь. А говоря про «увидеть лично», стоит отметить, что у общественности может развиться негативное отношение к сделке, когда СМИ начнет публиковать отчеты о том, как людей семьями запихивают в лодки и самолеты. И мы не должны забывать, что данная сделка является лишь одной частью решения. До тех пор, пока на Ближнем Востоке имеет место насилие, оттуда будут продолжать бежать люди. Ливан, Иордания и Турция уже приняли в 10-100 раз больше беженцев, чем ЕС. Они вряд ли смогут долго справляться с продолжающимся притоком.

Рассвет популизма

Для популистских партий кризис беженцев является благом. Партии, как например, «Партия борьбы за свободу», или PVV в Нидерландах, «Национальный фронт» во Франции, а также «Альтернатива для Германии» (AFD) не проявляют никаких признаков потери рейтингов. Если бы в Нидерландах сейчас проводились выборы, то партии PVV Герта Вилдерса удалось бы занять, как минимум, 40 мест в 150-местной нижней палате парламента, то есть - абсолютное большинство. В Венгрии и Польше популисты уже захватили правительство, поставив под угрозу демократию, так как политические деятели позволяют себе игнорировать вердикты высших судов, а средства массовой информации находятся под контролем правительства. У популистских партий появятся реальные возможности захватить власть в следующем году, когда в Германии, Франции и Нидерландах будут проводиться выборы.

Выйдет или не выйдет Британия из ЕС?

Эксперты будут продолжать строить свои догадки по вопросу выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза вплоть до голосования, запланированного на 23 июня, и, возможно, после этого Соединенное Королевство и Европейский Союз потратят годы на переговоры по установлению нового формата отношений. У меня нет четкого представления о последствиях выхода Британии из состава ЕС. Расчеты и прогнозы аналитических центров, банков и других экспертов достаточно противоречивы.

Например, эксперты кредитного агентства Moody's недавно пришли к выводу о том, что выход Британии из ЕС не будет иметь серьезных последствий и вряд ли приведет к серьезному сокращению рабочих мест. Провайдер фондовых индексов MSCI придерживается менее радужного сценария, заявляя, что «при наилучшем раскладе рост британской экономики замедлится на 2,2 процентных пункта в течение года после голосования». В худшем же случае, согласно мнению MSCI, выход Британии разрушит Еврозону и замедлит экономический рост во всем мире.

Можно, конечно, продолжать список предположений и исследований по вопросу выхода Британии из ЕС, но мне кажется, что я достаточно четко объяснил свою точку зрения: «На самом деле никто не знает, каковы будут последствия выхода Британии из ЕС за исключением того, что очевидна неизбежность, как минимум, незначительного негативного эффекта. С приближением даты голосования, атмосфера на рынках, вероятно, станет более напряженной.

Кризис Евро

Рынки также могут потерять терпение в отношении Еврозоны. Центральный Европейский Банк уже безоговорочно дал понять, что его возможности по борьбе с экономическими сложностями иссякают. Политические деятели не достаточно продвигаются по вопросу реформирования рынков труда, систем пенсионных выплат и т.п. Экономические показатели очень противоречивы, и резкий скачок экономического роста, производительности и доходов в Еврозоне совсем не представляется возможным. Экономическому и валютному союзам также сулит столкнуться с замедлением на фоне отсутствия их составляющих частей: финансового и политического союза.

Угроза со стороны России

Одной из причин разочаровывающих темпов процесса реформирования может также являться нынешняя озабоченность вопросами геополитики, а именно - с поведением России. Путин добился успеха в вопросе с Сирией. Кроме того, этим самым Москве удалось отвлечь внимание от Украины, в то время как регулярные российские войска все еще находятся на территории Донбасса, а Москва играет на разногласиях членов ЕС по вопросу санкций в отношении России.

В данный момент, несмотря на всевозможную критику в адрес России, Путину все же удалось успешно разыграть данную партию, а Европе по-прежнему не хватает твердости, навыков, единства, и воли необходимых для того, чтобы достойно ответить на его действия.

Терроризм стал новой нормой?

Теракты в Париже и Брюсселе доказали, что терроризм действительно представляет угрозу для Европы. Политический капитал, время и деньги, необходимые для борьбы с терроризмом, являются ресурсами, которые не могут быть использованы для проведения структурных экономических реформ. А деньги, вложенные в улучшение безопасности, по сути, являются инвестициями в непродуктивную деятельность, и никак не являются значимым экономическим мультипликатором. Кроме того, внедрение далеко идущих законов по борьбе с терроризмом может создать столь же большую угрозу открытым обществам, какую представляют и сами террористы - они (законы) могут подорвать основы открытых рынков и демократии.

Теракты обычно не имеют серьезного влияния на экономику. Однако, если теракты будут свойственны какой-либо одной местности, они все же повлекут за собой экономические изменения. Боевики «Исламского государствоа» (ИГ, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации) стремятся укоренить обстановку террора в Европе. Если это удастся, тогда станут очевидными масштабы экономического ущерба.

Встревоженная Европа

Наиболее тревожным аспектом относительно этих шести рисков является тот факт, что они дополняют и усугубляют друг друга. События в Брюсселе играют на руку тем, кто утверждает, что Европа должна закрыть свои границы, и что беженцы не являются ничем иным, как угрозой. Всего через несколько минут после того, как в сети появились новости об атаках в Брюсселе, «Партия независимости» Соединенного Королевства выпустила пресс-релиз, обвинив во всем Шенген. Популистские партии и эксперты по всей Европе будут использовать любую возможность для того, чтобы найти связи между терроризмом, открытыми границами, исламом и беженцами.

Недавнее развитие событий может также серьезно повлиять на референдум по выходу Великобритании из состава ЕС. Половина респондентов недавнего опроса, проводимого изданием The Observer, сказали, что они будут принимать решение на голосовании, основываясь на иммиграционной обстановке. Если угроза террора сохранится, а Найджелу Фаражу удастся сделать триединство из беженцев, терроризма и шенгенского вопроса, тогда шансы того, что Британия все же покинет ЕС, кратно возрастут.

К сожалению, связь между всеми этими шестью угрозам, с которыми сталкивается Европа приводит к одному выводу: очевидно усугубление нестабильности в европейском регионе, при которой Еврозоне будет сложно набирать экономические обороты на протяжении нескольких ближайших кварталов.

Наталья Бараш
Фийон: Ни Украина, ни Грузия не смогут вступить в ЕС или НАТО
Закрыть