Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Ирак: теракты в Бейджи и Фаллудже совершили боевики-подростки ИГИЛ
Политика
Станкевич: США должны сыграть первую скрипку в дуэте с РФ против саудовцев
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Станкевич: США должны сыграть первую скрипку в дуэте с РФ против саудовцев

    20:29  13 Апреля 2016
    334

    Станкевич:

    Аналитик из Chicago Tribune опубликовала материал, в котором утверждает, что Россия и США должны действовать совместно. Поводом для публикации стали отношения Саудовской Аравии и Китая, заключивших ряд крупных сделок по нефтяному бизнесу. Аналитик опасается, что в будущем Китай может сделать Саудовскую Аравию своей «марионеткой на Ближнем Востоке», а сделки наносят экономический урон не только США, но и РФ. Политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991 – 1993 гг. Сергей Станкевич в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, что опасения преувеличены, ведь Пекин – по-прежнему стратегический партнер Москвы, но странам все-таки стоит работать слаженно.

    Китай и Саудовская Аравия заключили ряд крупных инвестиционных сделок, что стало причиной, по которой саудитам нет стимула поднимать цены на нефть. Поскольку Пекин обычно проводит политику невмешательства в дела других стран, то, по мнению журналистки, «проделки» руководства арабской страны с помощью террористическим организациям Китай обойдет вниманием. Однако у американки есть предположение, что,  как и Америка, Китай, в свое время начнет использовать Саудовскую Аравию в своих целях. Что касается интересов России, то не секрет, что саудовцы давно финансируют террористов на Северном Кавказе. Делая выводы, - Россия и США должны в срочном порядке начать сотрудничать, чтобы не разгорелись два кризиса: экономический и безопасности.

    Читайте также: Подопригора: План Б американцев совпадает с планом А - Асад должен уйти

    «Саудовская монархия, к сожалению, выступает дестабилизатором Ближнего Востока. Она поддерживает ваххабитские движения по всему региону и даже с выходом на наш Кавказ. Мы не можем оставлять это без внимания. Мы неоднократно заявляли на всех уровнях протесты и противодействуем этому, — рассказал в интервью ФАН политолог Сергей Станкевич. — В Сирии саудиты вооружили и поддерживают исламский фронт, куда входят несколько радикальных террористических группировок. Понятно, что по этому поводу необходимо совместное воздействие на Саудовскую Аравию и со стороны России, и со стороны США, которые являются главными поставщиками оружия в Саудовскую Аравию».

    Что же до Китая, то, по мнению собеседника, Пекин действительно в последнее время сделал шаги по сближению с правительством Саудовской Аравии, но эти шаги не стоит преувеличивать.

    «Особые отношения по-прежнему, остаются у саудитов с Соединенными Штатами. Китай пока не соперник. Что будет дальше— не ясно, но думаю, что Китай, который достаточно осторожно действует, вряд ли слишком далеко зайдет. Тем более, что Китай — стратегический партнер РФ, — подчеркивает он. — Опасения преувеличены. Но то, что необходимо совместное воздействие РФ и США, причем Соединенные Штаты должны играть первую скрипку, поскольку это их многолетний клиент, в этом сомнений нет. Причем это воздействие должно усилиться, чтобы убедить саудитов поддержать политическое урегулирование, к которому все ближе подходит ситуация в Сирии. Нужно создавать правительство национального согласия в Сирии, нужно утверждать конституцию и проводить выборы. Во всех этих действиях от позиции Саудовской Аравии будет многое зависеть. Это не совсем экономический конфликт по поводу нефти, скорее политический. Саудиты привержены своей радикальной салафитской версии ислама, и насаждают ее повсеместно, не считаясь со стратегическими интересами ни России, на США».

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях