Три тяжких греха семьи юриста Навального

Три тяжких греха семьи юриста Навального

13.04.2016 21:05
211

Три пригрешения отца юриста фонда Навального

Москва, 13 апреля. Отец юриста Ивана Жданова, представляющего интересы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, оказался замешан в нескольких громких коррупционных скандалах. Речь идет о Юрии Жданове, который долгое время занимал пост председателя регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ненецком автономном округе.

Первый эпизод связан с поступлением Ивана Жданова в 2005 году в Московскую государственную юридическую академию имени О. Е. Кутафина. Как удалось установить правоохранительным органам, 600 тысяч рублей на обучение были незаконно выделены из городского бюджета Нарьян-Мара (отец юриста как раз в то время трудился муниципальным депутатом в городе). Однако ответственность за этот поступок так никто и не понес. Сейчас справедливость пытается восстановить юрист Александр Зюрин, который и выяснил подробности этой истории.

Одним только нецелевым расходованием бюджетных средств аферы дельца не ограничивается. Как передает Агентство федеральных расследований, в феврале 2010 года следственный отдел при Управлении внутренних дел по Ненецкому АО возбудил в отношении Жданова-старшего уголовное дело по статье 159 УК России (мошенничество). По данным правоохранителей, в 2007 году политик умудрился вывести 350 тысяч рублей из партийной кассы «Справедливой России», заключив фиктивный договор аренды с туристической фирмой «Нао-Тур». В этот раз юркого Юрия Жданова спасло прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности. Общий ущерб от этой эпопеи превысил 500 тысяч рублей.

Сейчас Жданов-старший проходит фигурантом по делу о жестоком обращении со студентами возглавляемого им Ненецкого профессионального училища. Как отмечают следователи, директор пытался скрыть вопиющие факты насилия над учащимися. 

Василий Съедин
Полицейский из «танцующего» кортежа оказался сыном «короля Новой Москвы»
Закрыть