Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Подопригора: План Б американцев совпадает с планом А - Асад должен уйти

Подопригора: План Б американцев совпадает с планом А - Асад должен уйти

19:46  13 Апреля 2016
510

Подопригора: План «Б» американцев - тоже, что и план «А» - Асад должен уйти

Wall Street Journal опубликовала материал со ссылкой на некий источник, рассказывающий о запасном плане США, в случае если перемирие в Сирии будет сорвано. Оказывается, ЦРУ разработало план Б, заключающийся в том, чтобы поставлять более мощные системы вооружения повстанцам. Тем самым давая боевикам возможность атаковать самолеты и артиллерийские позиции войск Башара Асада. Политолог Борис Подопригора в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, что не важно, как называется новый план — Америке нужна отставка Асада, и США будут ее добиваться.

В случае, если перемирие, «которое длится дольше, чем ожидал Вашингтон», сорвется, источник в ЦРУ настаивает на плане «Б». Однако, как пишет WSJ, американцы отказались уточнять, какие именно системы могут перебросить военные США в подмогу своим «союзникам», мотивируя это тем, что раскрытие данных поможет официальному Дамаску и России – союзнику Башара Асада. Говоря о союзниках, в статье также упоминаются Иран и ливанская «Хезболла», которые могут собрать силы в кулак и подготовить контрмеры. Информация о плане Б появилась еще в феврале этого года, когда военные чины требовали от Белого дома создания программы по противодействию России в Сирии. По мнению аналитиков, в отличие от «агрессивного Путина», вмешавшегося в сирийский конфликт с позволения Асада, Вашингтон подошел к вопросу расширения помощи оппозиции с осторожностью.

Подопригора: План «Б» американцев - тоже, что и план «А» - Асад должен уйти

«Изначально американцы нацелились на устранение Башара Асада. Когда такой лозунг бросается в общественное поле, то американцы обычно не отступают. Уже где-то около пяти лет не только Америка, но и весь западный мир живут под сенью этого лозунга. Поэтому мир —миром, борьба с ИГИЛ* (арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ - прим. ред.) в том или ином варианте — это с одной стороны, — рассказал в интервью ФАН Подопригора. — С другой стороны, американец никогда не отказывается, как я уже сказал, от своего лозунга действий. Поэтому мы можем договариваться относительно общей борьбы с международным терроризмом, но я не верю в то, что американцы отступятся от своего плана, того, которому уже около пяти лет. А как он называется  — план Б или как-то иначе, это уже второстепенно».

Напомним, что в результате освобождения сирийской Пальмиры, что стало переломным моментом в этом конфликте, обстановка в регионе начала выравниваться. Стороны подписали договор о прекращении огня, однако в последнее время, согласно сообщениям Пентагона, фиксируется все больше случаев нарушения режима тишины.

Читайте также: Новости Сирии: выборы и бойкот, Пушков vs США, план Б грозит ВКС, кто погиб

Официальный представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен заявил, что больше всего перестрелок зарегистрировано в районе Алеппо, однако говорить об отмене перемирия пока рано. Так же сообщается, что у Пентагона нет информации, какая из сторон конфликта несет ответственность за нарушение тишины.

До конца недели в Швейцарии должен стартовать второй раунд переговоров по сирийскому вопросу.

Что же касается плана Б, то в ответ на подобную информацию от неизвестного источника, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что «главная цель России в Сирии — достичь мирного урегулирования конфликта на территории страны». России не нужны планы Б.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics