Политика
РФ и Китай предложили СБ ООН резолюцию по борьбе с химатаками в Сирии
Политика
Порошенко назвал автокефалию вопросом независимости и национальной безопасности Украины
Следующая новость
Загрузка...

    РФ и Китай предложили СБ ООН резолюцию по борьбе с химатаками в Сирии

    РФ и Китай предложили СБ ООН резолюцию по борьбе с химатаками в Сирии

    Москва, 13 апреля. Совет безопасности ООН принял к рассмотрению проект резолюции, которая должна предотвратить попадание химического оружия в руки сирийских боевиков. Проект был разработан совместно Россией и Китаем, рассказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

    Он не стал подробно останавливаться на документе, однако подчеркнул, что резолюция предусматривает ряд мер по «закручиванию гаек» в отношении террористов, передает ТАСС.

    Напомним, что слухи о том, что боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1 (ДАИШ) применяют в Сирии и Ираке химическое оружие, ходят уже давно. По некоторым данным, исламисты наладили производство отравляющих веществ в иракском Мосуле, который преступники удерживают с 2014 года. Предполагается, что производственная лаборатория находится в здании мосульского университета. 

    Речь, в частности, идет об иприте — боевом отравляющем веществе, который вызывает нарывы на коже попавших в зону поражения людей. Ранее власти США заявляли о нанесении авиаударов по университету Мосула, последний из которых был осуществлен 19 марта.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Геннадий Плюшкин