Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин обсудил создание зон деэскалации в Сирии с Совбезом РФ
Политика
Карназыцкий: Отставка Яценюка вынудила Порошенко узурпировать парламент
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Карназыцкий: Отставка Яценюка вынудила Порошенко узурпировать парламент

    18:46  13 Апреля 2016  /обновлено: 10:31  14 Апреля 2016
    990

    Карназыцкий: Или война плодит безнаказанность, или безнаказанность приводит к войне

    Независимый украинский политический обозреватель Павел Карназыцкий накануне выступал на канале 112-Украина, но быстро был снят с эфира после резких слов о президенте Порошенко и премьере Яценюке. Федеральное агентство новостей публикует речь обозревателя и эксклюзивное интервью с Павлом Карназыцким о ситуации на Украине и конфликте в Донбассе.

    Говоря об отставке Арсения Яценюка, которая, к слову, во вторник, 12 марта, так и не произошла, Павел Карназыцкий в эфире украинского канала сказал следующее:

    «Он может остаться премьер-министром, поэтому он выбрал момент для подачи заявления об отставке именно сейчас. Сегодня у президента рейтинг, мягко говоря, не очень. Фактически он вынудил президента с низким рейтингом пойти на неконституционные меры парламентского влияния. У нас по Конституции Украины, которую украинский парламент принял в 2014 году, — парламентско-президентская республика. Как только президент вмешался в работу парламентской коалиции и создал именно президентскую коалицию, это можно расценивать как попытку конституционного переворота. Сегодня президент не имеет полномочий вести заседание фракций и формировать парламентское большинство. Парламентское большинство и коалиция — исключительное дело парламента».

     — Павел, по какой причине вас не вернули в эфир, как изначально анонсировалось?

     — Канал объясняет это необходимостью дать трансляцию заседания Рады.

     — Хочется узнать ваше мнение относительно вчерашних обещаний отправить Яценюка в отставку, чего так и не произошло. Какова, на ваш взгляд, истинная причина, что тему даже не затрагивали? Есть ли шанс, что Яценюк не уйдет или вернется в ближайшее время?

     — В любой ситуации экономический и политический блок вопросов курирует гауляйтер Пайетт. В отличие от других актеров театра власти, он имеет влияние на рекомендации режиссера от МВФ, которые украинским игрокам следует лишь выполнять. За отставку Яценюка могут не проголосовать лишь потому, что в постановлении об отставке уходящий премьер заложил для себя индульгенцию от уголовного преследования в будущем.

     — Будет ли Гройсман премьером, или в последний момент могут назначить другого человека? Способен ли он вывести страну из кризиса, или, как говорят политологи, назначение Гройсмана премьером, фактически делает премьером Петра Порошенко?

     — Если депутаты с отставкой признают, как того хочет Яценюк,  работу правительства удовлетворительной, то ответственность за положение дел всецело перекладывается  на новый кабинет. Потому Гройсман не спешит примерять на себя роль козла отпущения. Все  отлично понимают, что правительству ради получения кредита придется  принимать все условия кредиторов, а за последствия  отвечать будут исполнители. Именно потому для Яценюка сегодня самый удобный момент отпетлять от ответственности, когда у президента низкий рейтинг в стране и низкий кредит доверия за рубежом. Впоследствии он будет лишь падать, и, соответственно, у любого его оппонента есть козыри. Тем более, эта отставка вынудила президента нарушить конституцию и узурпировать полномочия парламента, вмешавшись в его работу и формируя там президентскую коалицию.

     — Сегодня ровно два года, как ВСУ начали военную операцию в Донбассе. Можно ли подвести какие-либо итоги? И стороны говорят, что не исключено возобновление военных действий с новой силой. Как вы думаете, миром уже ничего не наладить? И решить конфликт можно только проливая кровь тысяч людей?

     — Гражданская война в Украине развязана конфликтом бизнес-интересов крупного капитала и с целью — отвлечь протестные настроения в стране от катастрофического падения уровня жизни граждан. Когда после очередного повышения тарифов граждане  грозят пальчиком власти со словами «Если б не война», они сами отвечают на вопрос о причинах этой войны. В любом расследовании нужно начинать с вопроса «А кому это  приносит  выгоду?». Конфликт на востоке Украины, какую подоплеку бы он не имел,   возможно решить только миром, в ином случае, одна из сторон должна признать себя побежденной, а это препятствие к будущему единству Украины.

    Мы должны вместе победить войну, а не друг друга, и единственный путь для этого  предлагает предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий: «Через прощения обид прошлого принять друг друга и вместе строить будущее». Мирного  решения конфликта сегодня уже настойчиво требует мировое сообщество, и принуждение к миру уже ощущается даже в риторике официальных спикеров, их выступления стали менее популистскими, и даже президент заговорил о непопулярных   решениях. У сторон  конфликта в Украине нет потенциала для эффективного ведения наступательных операций, и они могут лишь продолжать обстрелы с позиций  для мотивации расходований военных бюджетов. Печалит, что мы не достигли пока мирного  решения и полного прекращения огня, но в то же время, это лучше, чем катастрофа в итоге полномасштабных наступлений. План политических элит, похоже, заморозить конфликт  по приднестровскому варианту. Но это не может устраивать украинский народ, ибо нам нужен выход из конфликта. Но общество не готово принять единственный верный путь воссоединить народ через примирение. А затем, в спокойной обстановке оценки доказательств, установить подлинных виновников конфликта и роль каждого в его разжигании. Эти факты нам необходимо будет установить, и не ради возмездия, а для  предотвращения угрозы повторения трагедии. Фраза «война все спишет» родилась давно, но сегодня сложно понять, то ли война плодит безнаказанность, то ли безнаказанность приводит к войне.

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях