Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Почему 200, а не 300: о символике и смысле новых денежных купюр

Почему 200, а не 300: о символике и смысле новых денежных купюр

16:28  13 Апреля 2016
1562

Почему 200, а не 300: о символике и смысле новых денежных купюр

Намерение ЦБ РФ выпустить с 2017 года в обращение купюры «промежуточных» номиналов 200 и 2000 рублей выглядит, с одной стороны, не слишком значимым, а с другой стороны — рутинным бюрократическим решением, вызванным то ли какими-то прагматическими (удобство расчетов), то ли какими-то внутриполитическими (лишний раз зафиксировать и подчеркнуть российский статус, например, Крыма, Чечни или Дальнего Востока) соображениями. Казалось бы, не о чем говорить.

Но… Все мы живем в мире слов и чисел. Слова, написанные или произнесенные, обеспечивают общение между людьми. Но то же самое делают и числа. А где и как все мы чаще всего сталкиваемся с числами в обыденной жизни? Правильно — через деньги: те самые монеты и «бумажки», на каждой из которых специальным образом обозначен ее номинал. И сознание каждого из нас в какой-то мере (а массовое сознание — вообще полностью) тем самым постепенно приучается работать в системе этих самых «номиналов», задающих некую систему координат и для нашего общения, и для нашего внутреннего мышления.

Не случайно любая смена реальной системы власти сопровождается не просто денежной реформой, а реформой системы денежных номиналов. И по этим изменениям можно делать определенные выводы о характере происходящего. Например, если сравнивать систему номиналов советских (1961—1990 годы) и нынешних российских (с 1997 года) денег, то принципиальные различия между ними видны, что называется, невооруженным глазом.

Советская комбинаторика

Советские деньги (монеты): 1 копейка, 2 копейки, 3 копейки, 5 копеек, 10 копеек, 15 копеек, 20 копеек, 50 копеек, 1 рубль. Далее шли «бумажки»: три номинала государственных казначейских билетов (1 рубль, «трешка» и «пятерка»), а также четыре номинала билетов Государственного банка СССР (10, 25, 50 и 100 рублей). Как видите, в советскую нумерологическую систему помимо основного десятеричного (двоично-пятеричного) кода был кем-то очень мудрым на копеечно-рублевом, массово доступном уровне, встроен (вернее, воссоздан, ибо такими же были и традиционные номиналы дореволюционного российского рубля) и дополнительный троичный код. Что, конечно, придавало всему отечественному менталитету некое дополнительное измерение. И не только числовое.

Не буду здесь особо распространяться о феноменах «трешки», вокруг которой «крутилась» значительная часть жизни пьющего позднесоветского контингента, «пятиалтынного» (это была без одной копейки стоимость — от Москвы до самых до окраин — буханки «серого» хлеба) или трехкопеечной монетки (стоимость стакана газировки с сиропом, воздушного шарика, карандаша, простой почтовой открытки или толстой школьной тетради в 18 листов). Скажу лишь, что эти феномены постоянно присутствовали во всем советском образе жизни, задавая ему некое параллельное, «некруглое» числовое измерение. И, вдобавок, развивая комбинаторное мышление граждан СССР.

Почему 200, а не 300: о символике и смысле новых денежных купюр

У нынешних российских денег — совсем иная система номиналов. Монеты: 1 копейка, 5 копеек, 10 копеек, 50 копеек, 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей; «бумажки»: 5 рублей (выведена из обращения), 10, 50, 100, 500, 1000, 5000 рублей.

То есть любой российский гражданин Центробанком РФ доселе втискивался в самое банальное, простое и «телесное» из возможных числовых пространств: «один—пять—десять (то есть два по пять)». Пять пальцев на руке, десять — на двух руках, а каждая рука у человека, мол, устроена так, что тянет на себя...

Это было даже не классическое «тройка—семерка—туз» пушкинского Германа из «Пиковой дамы», а какое-то насильственное «выпрямление мозговых извилин», практически полностью уничтожающее — на массовом уровне — потребность в комбинаторном мышлении, а значит — и способность его осуществлять. А это, извините, уже цивилизационные аспекты.

Деньги как система координат

Вот японцы, говорят, вообще разучились считать «в уме» и пользуются для этой цели исключительно калькулятором: в чистом виде или встроенным в другие электронные гаджеты.

Или взять ту же Украину. Знаете, с какой страны слизана ее система денежных номиналов? Не удивляйтесь — она американская, один в один, только гривны вместо долларов, а копейки — вместо центов. Монеты: 1 цент, 2 цента, 5 центов, 10 центов, 25 центов («квотер»), 50 центов и доллар. Банкноты: 1 доллар, 2 доллара, 5 долларов, 10 долларов, 20 долларов, 50 долларов и 100 долларов (потом в украинскую систему были добавлены купюры по 200 и 500 гривен, эти номиналы ранее были и в США, но давно не эмитируются). Кто это сделал? Глава Нацбанка Украины Виктор Ющенко в 1997 году, почти 19 лет назад. Тот самый Ющенко, который стал потом третьим по счету «незалежным» президентом после победы первого «оранжевого» Майдана в 2005 году. Случайное совпадение? Или один из механизмов трансформации и «дерусификации» украинского общества?

Читайте также: Триумф карго-культа на Украине: как это было проделано

Кстати, озвученная Ксенией Юдаевой инициатива российского Центробанка относительно купюр новых номиналов тоже полностью укладывается в «американскую» схему. Может быть, кто-то где-то понял, что с нынешним уровнем российской «простоты» денежных номиналов сильно переборщили и получили вовсе не тот эффект, который ожидался, а потому надо и Россию загнать в проверенную и эффективную «систему денежных координат»? И случайно ли милейшая Ксения Валентиновна «демократично» позволила обществу обсуждать дизайн купюр, но не их номинал?

Почему 200, а не 300: о символике и смысле новых денежных купюр

Во всяком случае, можно провести своего рода эксперимент — предложить Центробанку ввести в обращение купюры иных «промежуточных» номиналов. Например, 300 и 3000 рублей — и посмотреть на его реакцию. Если все, что написано выше — не бред, а имеет под собой реальную основу, то реакция должна быть истерически-категоричной: нет, нет и нет — только 200 и 2000! По любой причине.

Кстати, с чем большим количеством нулей — в том числе на купюрах — приходится людям сталкиваться, тем меньше у них, похоже, становится сектор критического и творческого мышления. Но про деноминацию национальной валюты Центробанк пока не только не думает, но и считает эту идею категорически несвоевременной. Хотя реальная покупательная способность нынешнего российского рубля уже в 200 с лишним раз меньше, чем у рубля советского…

Так что не думайте о номиналах свысока. Нет тут никакой мистической «нумерологии» — сплошная практика, из которой, собственно, и вырастает символика…

Владимир Винников
Новости партнеров
mediametrics