Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Россия выплатила последний долг бывшего СССР
Политика
Вынужденная встреча РФ — НАТО: Украина достала уже не только Россию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вынужденная встреча РФ — НАТО: Украина достала уже не только Россию

    15:42  13 Апреля 2016
    6781

    Вынужденная встреча РФ — НАТО: Украина достала уже не только Россию

    Представители Российской Федерации и Североатлантического альянса снова сядут за стол переговоров. Как выяснилось, Украина станет одной из основных тем этой встречи. О чем это может говорить? Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, чтобы выяснить насколько важна эта встреча.

    Как сообщил представитель Североатлантического альянса, на итоговой повестке заседания Совета Россия — НАТО на уровне послов будут рассматривать три вопроса, в частности ситуацию на Украине и соблюдение минских соглашений, а также снижение рисков, которые связаны с военной деятельностью. Кроме того, на этой встрече будет поднята тема о ситуации в Афганистане, а именно возрастающая террористическая угроза. Встреча состоится 20 апреля.

    Вынужденная встреча РФ — НАТО: Украина достала уже не только Россию

    Представитель НАТО отметил, что политический диалог между Россией и альянсом никогда не прекращался. Он подчеркнул, что есть множество двусторонних контактов между РФ и НАТО на самых разных уровнях, на уровнях послов с послом, на министерском уровне.

    Напомним, что последнее заседание Россия — НАТО состоялось в июне 2014 года. По словам Генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, эта встреча демонстрирует, что политический диалог с Россией продолжается, однако, отметил он, без возвращения к обычному взаимодействию.  

    Читайте также: Битва за ЕС: как европейцы борются за отмену санкций против России

    Политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что встреча совета Россия — НАТО состоится впервые с момента обострения украинского кризиса. Как ему видится, характер данной встречи является вынужденным.

    «Исходя из того, что инициатором данной встречи является Североатлантический альянс, можно сделать вывод, что неопределенность в украинском конфликте надоела не только российской стороне. Жалкие потуги «минских переговорщиков» вот уже более года не приносят желаемых результатов. Нет ни фактического мира, ни определенности в статусе республик Донбасса. Комплекс мер, изложенных в «Минске-2», не выполняется обеими сторонами конфликта, ОБСЕ, призванное следить за соблюдением данного соглашения, играет роль слепого статиста. Де-факто, «Минск-2» не работает уже давно, и не исключено, что встреча совета Россия — НАТО собирается именно для того, чтобы начать процесс переформатирования минских соглашений», — пояснил эксперт.

    Вынужденная встреча РФ — НАТО: Украина достала уже не только Россию

    Если дело обстоит именно так, заметил Журко, то примечательны в этом два момента. Во-первых, в новом формате Украина вообще не представлена как субъект в переговорном процессе, хотя речь пойдет именно о ней.

    «Это говорит о том, что существует взаимопонимание между сторонами встречи совета Россия — НАТО в том, что официальный Киев недоговороспособен, не является самостоятельным в своих решениях и не полностью контролирует действия своих силовиков. Исходя из этого, подписи, которые ставили представители киевской власти на минских соглашениях, ничего по факту не гарантируют. Во-вторых, в процесс урегулирования конфликта в Донбассе через структуры НАТО напрямую входит США. И надо сказать, что многие эксперты изначально предлагали именно формат США — Россия как наиболее действенный. Ведь ни для кого не секрет, что именно США оказывают наиболее весомое влияние на  власти Украины», — заметил политолог.

    Но, отметил он, есть «Минск», и все стороны неоднократно заявляли, что альтернативы ему нет. Ну, а если альтернативы нет, то почему бы не наполнить его более действенным содержанием?

    «И совет Россия — НАТО вполне может привнести в процесс урегулирования ситуации по Украине что-то новое. По крайней мере, надо полагать, инициаторам совета из НАТО есть что предложить, учитывая  внезапное решение возобновить прерванные контакты с Россией», — резюмировал Артем Журко.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях