Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Странной смертью младенца под Тюменью займется СК РФ
Политика
Небесплатные опасения: станет ли новый генсек ООН «агентом Путина»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Небесплатные опасения: станет ли новый генсек ООН «агентом Путина»

    16:36  13 Апреля 2016
    1081

    Небесплатные подозрения: кому нужен черный пиар на выборах генсека ООН

    Генеральным секретарем ООН может стать нынешняя глава ЮНЕСКО Ирина Бокова, учившаяся в МГИМО и свободно говорящая на русском языке.  Её отец, Георгий Боков, в свое время был секретарем ЦК Болгарской коммунистической партии. Все это дало британскому изданию Daily Mail повод подозревать, что Россия в лице Владимира Путина пытается поставить во главе ООН «своего человека».

    Федеральное агентство новостей обратилось к эксперту с вопросом, насколько обоснованы предположения британской газеты, и что может произойти в случае, если они подтвердятся.

    В связи с тем, что полномочия действующего генсека ООН Пан Ги Муна истекают в начале 2017 года,  в ООН стартовал отбор кандидатов на должность руководителя организации. Согласно сообщению The Guardian, в списке претендентов восемь человек: гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова из Болгарии, глава МИД Черногории Игор Лукшич, бывший президент Словении Данило Тюрк, экс-премьер-министр Португалии Антониу Гутьерреш и другие.

    Публикация подобных подозрений - стандартная ситуация, считает Игорь Николайчук, начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ.

    «На протяжении всей карьеры Путина в адрес многих политиков и представителей международных организаций, в том числе Генсека ООН, с разными оговорками озвучиваются предположения, что они являются пророссийскими креатурами Путина. Если мне память не изменяет, Пан Ги Мун тоже был «креатурой Путина», которую мы протащили на этот пост вопреки нежеланию американцев. Если бы на этот пост баллотировалась девушка из Pussy Riot, про нее сказали бы то же самое», - считает эксперт.

    По мнению Николайчука, современная журналистика превратилась в искусство дезориентирования читателя, достигнув в этом деле небывалых в истории высот. Под любого человека можно найти «компромат», который можно будет трактовать в нужную заказчику сторону. Примеров этому много - ставленниками Путина в свое время «оказывались» и Шредер, и Берлускони, хотя у них совершенно самостоятельные политические судьбы и биографии. Их связи с Путиным не выходят за рамки необходимости, связанной с занимаемыми ими должностями. То, что они не ведут себя с Путиным брутально и вызывающе, говорит лишь о том, что не все в западной политике являются идиотами.

    «Даже если бы генеральным секретарем ООН действительно стал близкий к Путину человек, ничего бы не произошло. Все обвинения в связях с российскими лидерами - это элемент предвыборного черного пиара. Устав ООН налагает большие ограничения на деятельность генерального секретаря, который за многое отвечает и поэтому должен сохранять полную нейтральность, ведь малейшая попытка склониться в ту или иную сторону ведет к репутационным потерям для ООН. Мы можем спорить о том, какова роль ООН в современном мире, но, как мне кажется, сегодня пост генсека ООН не является довлеющим над мировым информационным, политическим и экономическим пространством. Не стоит волноваться по поводу его кандидатуры так, как будто речь идет о председателе Всемирной ассоциации футбола - организации, которая, в отличие от ООН, действительно имеет большое влияние и деньги. Мне кажется, статья Daily Mail отрабатывает заказ по продвижению какого-то определенного «своего» кандидата, используя дискредитацию российского президента как технический способ - и скорее всего, небесплатно», - считает Игорь Николайчук.

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях