Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украина прославит убийц советских партизан из «Полесской сечи»

Украина прославит убийц советских партизан из «Полесской сечи»

15:27  13 Апреля 2016
412

Украина прославит убийц советских партизан из «Полесской сечи»

Киев, 13 апреля. В 2016 году на Украине будет официально отмечаться 75 лет со дня создания «Полесской сечи» — одного из крупнейший вооруженных формирований украинских коллаборационистов в годы немецко-фашистской оккупации. Соответствующие поправки в список памятных дат внесла Верховная рада.

Боевики «Полесской сечи», известные как «секирники» или «бульбовцы» в честь создателя вооруженных формирований Тараса Боровца-Бульбы с самого начала войны боролись против сил РККА и советских партизан на оккупированных немцами территориях. Несмотря на то, что формально «бульбовцы» собирались бороться как с советскими, так и с немецкими войсками, уже в августе 1941 года они обратились с предложением о сотрудничестве к командованию немецкого вермахта.

Украинские националисты активно помогали немцев преследовать советских партизан в Волыни и Ровенской области, развернув при этом активную пропагандистскую кампанию, основными лозунгами которой были «немец — наш временный враг» и «бей кацапа-москаля». Целыми деревнями уничтожались мирные жители, помогавшие партизанами или заподозренные в этом. Поучаствовали «бульбовцы» и в геноциде польского населения западных областей Украины. В 1943 году «бульбовцев» насильно присоединили к националистической ОУН-УПА, убив большинство командиров.

После победы Евромайдана на Украине государственного признания добились практически все радикальные националистические организации, развернувшие активную пропаганду среди населения, используя, в том числе, факельные шествия, имитирующие аналогичные массовые представления в нацистской Германии.

Валентин Меликов
Новости партнеров