Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Мутко раскрыл алгоритм спасения попавшихся на мельдонии спортсменов

Мутко раскрыл алгоритм спасения попавшихся на мельдонии спортсменов

14:59  13 Апреля 2016
252

Мутко раскрыл алгоритм спасения попавшихся на мельдонии спортсменов

Москва, 13 апреля. Министр спорта России Виталий Мутко сегодня сказал, что говорить об амнистировании российских спортсменов, пойманных на употреблении мельдония, пока преждевременно.

Глава Минспорта напомнил, что речь идет о рекомендации Всемирного антидопингового агентства, которое допустило минимальное содержание мельдония в допинг-пробах спортсменов. По словам министра, сотрудники агентства наконец-то осознали, что препарат имеет ряд особенностей, в частности, выводится из организма несколько месяцев. Поэтому каждый случай употребления запрещенного вещества должен рассматриваться индивидуально.

«WADA, мне кажется, ведет себя абсолютно корректно, правильно, потому что цель WADA и кодекса — защитить добросовестного спортсмена, не допустить, чтобы был наказан невиновный спортсмен»,  — отметил Мутко в эфире телеканала «Россия-24». Он добавил, что благодаря рекомендациям агенства российские атлеты смогут вернуться в спорт.

По мнению министра, если спортсмен принимал мельдоний в допустимых дозах и до введения запрета, то тогда его могут признать невиновным. Однако такой алгоритм не будет действовать, если атлет сознается в употреблении допинга.

Сегодня WADA назначило разрешенную дозу мельдония: его содержание в допинг-пробе не должно превышать одного микрограмма. Таким образом, под амнистию могут попасть конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, бобслеистка Надежда Сергеева, волейболист Александр Маркин и другие отечественные спортсмены.

Ксения Тасманова
Новости партнеров
mediametrics