Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Перенджиев: Уничтожив Врата Бога, ИГ бросает вызов всему человечеству

Перенджиев: Уничтожив Врата Бога, ИГ бросает вызов всему человечеству

13:59  13 Апреля 2016
312

Перенджиев: Уничтожая памятники культуры, ИГ бросает вызов человечеству

Террористы «Исламского государства»*, чуждые к иным религиям и культурам, вновь демонстрируют мировой общественности свою варварскую природу. Снова разрушается культурное мировое достояние. ИГ* нужна новая Пальмира? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с военным экспертом.

Как сообщает газета Independent, ссылаясь на собственные источники в Британском институте изучения Ирака, боевики террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) уничтожили объект, известный всему миру под названием «Врата Бога», который располагается недалеко от города Мосул на территории Ирака. Однако иракское управление археологии на данный момент не смогло подтвердить этот факт.

Перенджиев: Уничтожая памятники культуры, ИГ бросает вызов человечеству  

Отметим, что Врата Бога были возведены две тысячи лет назад. Они были построены на пути к древнему ассирийскому городу Ниневия для его защиты от нападений. Этот памятник считался одним из самых древних на территории современного Ирака.

Напомним, что террористы «Исламского государства» с постоянной периодичностью уничтожают объекты всеобщего культурного наследия. Например, в феврале 2015 года боевики обложили взрывчаткой и взорвали центральную библиотеку Мосула. Были уничтожены ценные книги. Во дворе здания члены организации устроили костер, в котором горели книги и рукописи. В августе 2015 года боевики «Исламского государства» уничтожили древнейшие храмы Бэла и Баалшамина в сирийской Пальмире, которая недавно была освобождена правительственными войсками при активной помощи Воздушно-космических сил РФ.

Читайте также: Адвокат дьявола: зачем Эрдоган поддерживает «Джебхат ан-Нусра»

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что уничтожение древнего памятника «Врата Бога» в Ираке явно указывает на тот факт, что боевики ИГ в своей ярости за понесенные потери и неудачи готовы уничтожать как простых людей, так и все, что связано с культурным наследием человечества. Но дело не только в бессильной злобе террористов.

«Все памятники культуры на Ближнем Востоке являются живыми свидетелями того, что издревле существовали государства, построенные, в основном, по светскому принципу. Они полностью противоречат идеологии исламистов, которые все время твердят о необходимости восстановления, по их мнению, исторической справедливости — всемирного Халифата. И все-таки главным мотивом уничтожения террористами ИГ древних памятников, в особенности тех, в названии которых есть слово «бог», является вызов, который они делают всему человечеству», —  пояснил военный эксперт.

Перенджиев: Уничтожая памятники культуры, ИГ бросает вызов человечеству

По сути, заметил Перенджиев, они публично и наглядно демонстрируют, что являются служителями сил мракобесия, абсолютного зла. И готовы истерично и постоянно это доказывать.

«Хотел бы напомнить, что ислам как мировая религия с уважением относится ко всем памятникам культуры, независимо от их религиозной составляющей. Поэтому террористы ИГ, убивая мирных граждан и уничтожая памятники культуры, ставят себя вне любой религии, вне ислама, а по сути, вне всего человечества. Хотелось бы напомнить, что еще до «Исламского государства» боевики террористической организации «Талибан» взорвали в Афганистане древние статуи Будды, уничтожили другие памятники доисламской культуры. Поэтому в настоящее время борьба с международным терроризмом и защита мирового культурно-исторического наследия становятся единым делом! О чем, собственно говоря, и свидетельствуют действия российских саперов в древней Пальмире. Тот есть культурная сфера в настоящее время также стала сферой борьбы за выживание человечества», — резюмировал Перенджиев.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics