Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Кадыров пригласил Володина посетить Чечню
Украина
Амбиции Гройсмана: дележ портфелей ставит Киев на грань политического краха
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Амбиции Гройсмана: дележ портфелей ставит Киев на грань политического краха

    13:25  13 Апреля 2016
    491

    Амбиции Гройсмана: дележ портфелей ставит Киев на грань политического краха

    Ночью со вторника на среду 13 апреля украинские журналисты заметили на улицах Киева представителей фракции «Народный фронт», прогуливавшихся по тротуару после сложных переговоров в администрации украинского президента.

    После этого в СМИ появились сообщения о том, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о возможности выхода фракции «Народный фронт» из состава правительства. По данным СМИ, украинский министр также добавил, что «Народный фронт» может покинуть переговоры по коалиции, которые ведутся с «Блоком Петра Порошенко».

    Федеральное агентство новостей попросило эксперта прокомментировать возможные причины заявления украинского политика.

    По данным различных источников украинских СМИ в Верховной раде, главной причиной разногласий являются амбиции Гройсмана и непомерные аппетиты различных групп влияния в Раде. Из-за их столкновения правительственный кризис на Украине снова начал обостряться.

    Вопрос о составе будущего кабинета министров стал камнем преткновения не только для команд Петра Порошенко и Арсения Яценюка, но и  для других политических групп. Амбиции самого Гройсмана стали для них неожиданностью: хотя кандидат на премьерский пост считается протеже Порошенко, Гройсман вдруг начал настаивать на вхождении в новый кабмин близких к нему выходцев из его родной Винницы. Эту группу уже прозвали «винницкими».

    «После заявления Авакова целый ряд представителей «Народного фронта», в том числе Бурбак, дезавуировали эту информацию, объяснив ее недопониманием слов Авакова, — сказал Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ. — «Народный фронт», безусловно, не выйдет из переговорного процесса, потому что это будет означать для Украины крах политической системы. Перманентный политический кризис, который мы наблюдаем в последние полтора года, негативно влияет и на экономическую ситуацию, и на социальную. Как мы знаем, одним из ключевых требований МВФ по выделению очередного транша является создание нового правительства и формирование коалиции. Поэтому подтверждение информации о выходе «Народного фронта» из коалиции означало бы полное и тотальное крушение политической системы Украины».

    Конфликтная ситуация вокруг состава нового украинского кабмина, действительно, имеет место, однако у Авакова нет реальных оснований для возмущения и подобных заявлений.

    Читайте также: Перезагрузка кабмина: как Порошенко подчинит себе украинское правительство

    «Дело в том, что по целому ряду министров и министерств кандидатуры уже согласованы, в том числе по министерству Арсена Авакова. Он остается на своей должности и продолжает выполнять функции министра внутренних дел. Относительно других кандидатов, действительно, существуют значительные разногласия. Тем не менее Гройсман уже заявил о том, что в четверг, вероятно, будет сформирована коалиция, и после этого будут представлены кандидатуры в кабинет министров. Подобная ситуация гораздо более логична, потому что для всех в нынешней политической власти Украины совершенно очевидно: если сейчас они не переступят через себя и не создадут коалицию и кабинет министров, то они просто потеряют поддержку со стороны Запада. И в финансовом плане, и скорее всего в политическом», — сказал Денис Денисов.

    Как ожидается, заседание Верховной рады в среду, 13 апреля, должно стать переломным в вопросе назначения нового украинского премьера. Если депутаты не смогут достичь консенсуса до 18.00, президент Петр Порошенко пообещал объявить парламентские выборы.

    Автор: Олег Попов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть