Наследники будут плакать: адвокаты Цзен и Аграновский о «квартирной» инициативе ЛДПР

Наследники будут плакать: адвокаты Цзен и Аграновский о «квартирной» инициативе ЛДПР

13.04.2016 13:13
314

Наследники будут плакать: адвокаты Цзен и Аграновский о «квартирной» инициативе ЛДПР

В Госдуму поступил законопроект группы депутатов от ЛДПР, обязывающий наследников продавать жилплощадь, доставшуюся им в наследство в долях. Предполагается, что в течение трех месяцев после вступления в право наследования собственники должны будут продать объект недвижимости, а полученные деньги распределить между собой в соответствии с причитающимися им долями. При этом налог за продажу взиматься не будет. Законопроект, по мнению его авторов, сможет защитить граждан от мошенников.

Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил инициативу либерал-демократов с юристами.

Отменить коммуналки

Адвокат и правозащитник Матвей Цзен рассказал о смысле инициативы: «По мысли авторов законопроекта, это должно уменьшить количество судебных тяжб с разделом имущества».

Проблема, по мнению Цзена, состоит в том, что когда один наследник продает свою долю, другой остается жить в квартире, и квартира становится коммунальной.

«Существование таких коммунальных квартир является питательной средой для квартирных рейдеров, — поясняет адвокат. — Это люди, которые завладевают долей в недвижимости, на этом основании вселяются, после чего любыми методами портят жизнь остальным собственникам. Затем рейдеры убеждают собственников продать свои доли по малой цене и таким образом получают прибыль».

Кроме того, рассуждает Цзен, законопроект также может поддержать рынок недвижимости, который сейчас находится в кризисе. Инициатива ЛДПР направлена на то, чтобы у квартиры остался один собственник, а следовательно, на рынок каждый год будет автоматически выходить определенное количество квартир.

«В целом, в отличие от многих других инициатив, законопроект ЛДПР представляется разумным, направленным на позитивные социальные изменения. Но нужно ли ограничивать права людей, чтобы сделать их жизнь лучше? — задается вопросом Цзен. — Здесь остается пространство для общественного обсуждения».

Наследники будут плакать: адвокаты Цзен и Аграновский о «квартирной» инициативе ЛДПР

Няньки не нужны!

Адвокат Московской коллегии адвокатов Эдуард Бабанов недоумевает: зачем законодателям влезать в передряги собственников?

«Есть 55 статья Конституции, — напоминает Бабанов. — Она гласит: права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Это же повторяется и в статье 1 Гражданского кодекса». Поэтому острой необходимости в законопроекте нет, считает адвокат: «Все взрослые люди, пусть сами разбираются. Не нужно выступать в роли няньки».

Кроме того, условия для продажи квартиры не всегда могут быть выгодными. «Предположим, собственники решили продать квартиру через три года, так как сейчас ее продавать невыгодно. Но законодатель ограничивает их тремя месяцами!» По мнению юриста, если и обязывать наследников продавать жилплощадь, то полномочия на это нужно передать суду.

Читайте также: ЛДПР бьет тревогу: Не будет русских — не будет и России

В свою очередь, член адвокатской палаты Москвы Владислав Оршев также видит в законопроекте явное противоречие: «С одной стороны, понятно стремление законодателей устранить дробление квартир, с другой стороны, это нарушает права наследников». Кроме того, он напоминает, что существующее законодательство уже обязывает выкупать долю в недвижимости, если она незначительна (1/12 или 1/36).

«Законопроект, как минимум, сыроват, а как максимум — ущемляет право собственника распоряжаться своим имуществом», — заключает юрист.

Попытка задеть за живое

Адвокат Дмитрий Аграновский считает, что у законопроекта нет шансов на принятие.

«Нигде и никогда в мире: ни в США, ни в царской России, ни в советской России,  — наследников не заставляли продавать свое имущество. Законопроект противоречит Конституции РФ, в которой записано, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами».

По мнению Аграновского, это просто пиар-ход либерал-демократов: «От ЛДПР этого можно было ожидать. Данный законопроект настолько нелеп, что, по-моему, нужен для одного: чтобы все его обсуждали. Инициативы депутата Милонова уже, кажется, никого не трогают. А тут — попытка задеть за живое».

Это не больше чем предвыборный курьез, заключает собеседник ФАН.

Герман Парло
Хорошие отношения России и США нужны всему миру — Обама
Закрыть