Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Туник: Надо сделать столицей Севастополь назло американцам

Туник: Надо сделать столицей Севастополь назло американцам

12:33  13 Апреля 2016
419

Туник: Надо сделать столицей Севастополь, чтобы все поняли: Крым не отдадим

Автор идеи переноса столицы из Москвы в другой город федерального значения — Севастополь — рассказал Федеральному агентству новостей подробности своего проекта.

Месяц назад руководитель Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник обратился к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением сделать центром России крупнейший город Крымского полуострова. В среду 13 апреля стало известно об ответе министерства юстиции — очевидно, в это ведомство аппарат премьер-министра перенаправил письмо Туника.

Ведомство отнеслось к этой идее без энтузиазма, но и не утверждало, что это невозможно хотя бы теоретически. Минюст, в первую очередь, сообщил, что политолог не имеет полномочий вносить это именно в качестве инициативы для непосредственного обсуждения на государственном уровне. Впрочем, добавим от себя, если подобным вариантом заинтересуется какой-нибудь депутат Госдумы, ничто не помешает ему начать дискуссию в парламенте — тем более, что разные варианты переноса столицы (в Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и т.д.) обсуждались и обсуждаются в том числе власть предержащими.

Читайте также: Парад субъектов: Новокузнецк как аналог Москвы, Петербурга и Севастополя

Кроме того, в министерстве справедливо полагают, что перенос столицы потребует учета множества географических, политических и экономических факторов, включая существенное финансирование и строительство необходимой инфраструктуры. В целом же этот вопрос, по мнению чиновников, «требует тщательного рассмотрения на предмет возможных рисков и ожидаемых затрат на осуществление такого мероприятия с привлечением органов государственной власти, субъектов России, а также институтов гражданского общества».

Туник: Надо сделать столицей Севастополь, чтобы все поняли: Крым не отдадим

ФАН попросило прокомментировать эту ситуацию самого автора, который ранее уже выступал с неоднозначным предложением, пусть и не столь затратным и трудоемким, — ради стабилизации власти отменить выборы в Госдуму в условиях экономического кризиса и увеличить процент депутатов, необходимый для запуска процедуры импичмента президенту и ее одобрения.

– Евгений Витальевич, расскажите вкратце, почему необходим перенос столицы, и почему это должен быть именно Севастополь?

– Это нужно, потому что это будет способствовать скорейшему признанию Крыма в мире. Поскольку американцы сказали, что, пока мы Крым не отдадим, они не снимут санкции, тут они точно поймут, что этого никогда не случится. К тому же, мы сможем экономически поднять сам полуостров.

– Ответ, который пришел от Минюста на ваше обращение, скорее нейтральный. Насколько это поможет?

– Естественно, это повышает шансы на успех. Это дает почву для дальнейшей работы над этим вопросом.

– А как вы в целом оцениваете перспективы? Насколько это реалистично?

– Пока можно говорить о том, что можно работать дальше, есть над чем. А там будет видно.

Михаил Афанасьев
Новости партнеров
mediametrics