Кулижникова и Елистратова могут простить за употребление мельдония

Кулижникова и Елистратова могут простить за употребление мельдония

13.04.2016 11:01
200

Кулижникова и Елистратова могут простить за употребление мельдония

Москва, 13 апреля. Конькобежец Павел Кулижников и шорт-трекист Семен Елистратов могут быть оправданы за употребление запрещенного вещества мельдония. О возможной амнистии российских спортсменов сообщил президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов.

По словам главы СКР, Кулижников, Елистратов, а также шорт-трекистка Екатерина Константинова должны попасть под амнистию, поскольку количество мельдония в их-допинг пробах было допустимым. Решение об их спортивной судьбе теперь должен принять международный союз конькобежцев (ISU).

«Они (спортсмены. — Прим.ФАН), как мы заявляли ранее, и так были невиновны. Новости, конечно, хорошие, но осадок определенный от всего этого есть», — цитирует «Р-Спорт» слова Кравцова. Оправдания спортсменов также ждет отец пятикратного чемпиона мира по конькобежному спорту Александр Кулижников. По его словам, в крови Павла Кулижникова было выявлено минимальное количество мельдония.

Отметим, что от наказания может уйти волейболист московского «Динамо» и сборной РФ Александр Маркин, поскольку в его допинг-пробе содержание мельдония также не превышает одного микрограмма. С обнадеживающими новостями выступила и Федерация фигурного катания на коньках России, которая надеется на амнистирование фигуристки Екатерины Бобровой. 

Международное антидопинговое агенство WADA сегодня распространило специальное обращение о допустимой дозе мельдония в допинг-тестах. Если в пробе содержится менее одного микрограмма запрещенного вещества, то спортсмен избежит отстранения от соревнований. 

Накануне министр спорта РФ Виталий Мутко сказал, что скоро появятся хорошие новости насчет мельдония. Он также пообещал разобраться с проблемой «препарата-ловушки», в употреблении которого уличили как отечественных, так и заграничных спортсменов.

Ксения Тасманова
Сирия: ВС РФ учат военную полицию САР держать автоматы и работать под прикрытием
Закрыть