Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Вбросы МВФ: почему Запад не верит в светлое будущее украинской экономики

Вбросы МВФ: почему Запад не верит в светлое будущее украинской экономики

10:28  13 Апреля 2016
1443

Вбросы МВФ: почему Запад не верит в светлое будущее украинской экономики

На фоне острого политического кризиса на Украине, который народные депутаты Верховной рады явно не хотят решать, в стране продолжает обостряться экономический кризис: ВВП падает, бюджета не хватает, экономические прогнозы ухудшаются. Дальше будет только хуже? Корреспондент Федерального агентства новостей в поисках ответа на этот вопрос обратился к эксперту.

Как говорится в обзоре мировой экономики, ключевой украинский кредитор Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз роста экономики «незалежной» по итогам 2016 года до 1,5%. Кроме того, по мнению МВФ, инфляция составит жуткие 15,1%. Также Международный валютный фонд сообщил, что безработица в текущем году останется на уровне 9,2%, что определено по методологии Международной организации труда.

Напомним, что МВФ ранее предположил, что украинская экономика в 2016 году будет демонстрировать рост на уровне 2% при инфляции 12%. Такие показали министерство финансов Украины заложило в качестве макроориентиров по формированию государственного бюджета на текущий год. Согласно отчету МВФ, украинская экономика должна была перейти к росту в случае повышения уровня потребления и роста инвестиционной уверенности. Эти факторы должны были увеличить государственные доходы и улучшить условия кредитования.

Вбросы МВФ: почему Запад не верит в светлое будущее украинской экономики

Кроме того, в Международном валютном фонде выразили уверенность, что политическая напряженность на Украине и война на территории Донбасса, по-прежнему, будет иметь негативные последствия для всей мировой экономике и отразится на туризме, торговле и финансовом сотрудничестве.

Читайте также: Соловейчик: Экономический рост Украины? Это же смешно!

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что крайне сложно говорить о каких-то точных прогнозах, когда ситуация на Украине складывается крайне нестабильно. Сейчас заговорили о каком-то однопроцентном росте.

«Какое отношение это имеет к реальности? В 2013 году ВВП Украины составлял 183 млрд долларов, сегодня, по оценке экспертов, около 80 млрд. И что такое один процент роста тогда в этих условиях? И, главное, с чего бы это рост должен начаться? Может, считают не в долларах (которые тоже, кстати, теряют в своей покупательной способности), а в стремительно обесценивающихся гривнах? Как видим, вопросов больше, чем ответов. Все числа, высчитанные с точностью до доли процента, выглядят как откровенная манипуляция», — пояснил эксперт.

Вбросы МВФ: почему Запад не верит в светлое будущее украинской экономики

На фото — Кристин Лагард (директор МВФ)

Это, заметил Иванов, известный такой прием: побольше цифр, мнений известных людей, ссылок на неназванные авторитетные источники, и люди начнут верить, что впереди светлое будущее. Очевидно, что все эти «прогнозы» используются только для информационных вбросов.

«В МВФ никто не выстраивает стратегию, исходя из того, будет ли рост в один процент или полтора. Обещанных траншей в Киеве уже давно ждут. Каждый месяц ставятся все новые и новые условия. Дело в том, что никто в светлое будущее украинской экономики на Западе не верит. Не верят в это и украинские власти. Иначе бы Порошенко не прятал деньги в офшорах на случай бегства из страны. Западные кредиторы не надеются, что правительство в Киеве сможет постепенно выплатить долги. Деньги давали вовсе не для того, чтобы получить прибыль в виде процентов. Западные структуры с лихвой заберут себе средства, разделив остатки собственности на Украине. Предприятия и даже земля сейчас перейдут в руки транснациональных корпораций, и стоимость полученного будет на порядки превышать выданные МВФ средства», — констатировал политолог.

Илья Муромский
Закрыть