Заморозка добычи нефти не зависит от позиции Ирана — Новак

Заморозка добычи нефти не зависит от позиции Ирана — Новак

13.04.2016 9:34
208

Договор о заморозке добычи нефти не зависит от позиции Ирана — Новак

Москва, 13 апреля. Уже в конце текущей недели в Дохе может быть заключено соглашение о заморозке уровня добычи нефти, Тегеран не играет решающую роль на этих переговорах, заявил глава министерства энергетики России Александр Новак. По его словам, есть шанс подписать договор и без участия Ирана. Глава Минэнерго РФ уточнил, что нельзя заставить страну насильно присоединиться к пакту о стоп-уровне добычи черного золота. 

«Сейчас я не хочу преждевременно комментировать то, что будет обсуждаться 17 апреля в Дохе. Давайте подождем непосредственно консультаций», — сказал Александр Новак. Он также сообщил, что Москва уже обсудила соглашению о заморозке уровня добычи нефти с министром нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуайми, пишет ТАСС.

Ранее сообщалось, что Александр Новак позитивно оценил шансы на заключения договора о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года на переговорах в столице Катара. Ранее свое согласие присоединиться к соглашению высказывали Эр-Рияд, Доха и Каракас. Необходимость данных договоренностей объясняется нестабильностью ситуации на международном рынке черного золота. В начале текущего года с Ирана сняли большинство санкций, и ИРИ смогла вернуться в нефтяную игру. Изначально Тегеран говорил, что готов присоединиться к договору о заморозке уровня добычи нефти, но потом иранская сторона отказалась от своих слов.

 


 

Инна Кимакович
Хаббл сделал сенсационное цветное фото столкновения галактик
Закрыть